Видех бо во гробе лежаща братаВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

маТаня
Всего сообщений: 2131
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд
 Re: Видех бо во гробе лежаща брата

Сообщение маТаня »

Зоюшка:Так было жалко маму,что она свою третью внучку не увидела,даже не успели ей сказать,что назвали её Верочкой(в честь маминой мамы).
Зоюшка
Почему не увидела? Очень даже она ее и сейчас видит, даже лучше, чем мы! Я вот тебе по этому поводу одну личную историю расскажу (см. ЛС). Может убедит?

Упокой, Господи, душу усопшей рабы Твоей Натальи и пошли утешение детям и внукам ея!
Реклама
Парасолька
Всего сообщений: 4122
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: музыкант, журналист

Сообщение Парасолька »

Мне кажется, нужная тема получилась. Ведь часто о потере не с кем поговорить. Все берегут тебя, не хотят тревожить. А говорить, наоборот, хочется. Вспоминать, рассказывать. В конце концов, и исцелиться от горя легче, когда его проговариваешь. У меня был случай, когда одна почти незнакомая женщина на другом форуме потеряла ребенка. Я ей написала. Потом встретились в аське. И говорили, говорили. Знаете, что она рассказывала? Она рассказывала, как умирал ее малыш. По дням, часам подробно. И все время спрашивала, не хочу ли я прервать разговор. Ей казалось, что она что-то ненормальное совершает. Но ей необходимо было этим поделиться. А делиться не с кем. Глаза в глаза - нереально. Но делиться надо, иначе не понести.
Держитесь, милые. Не знаю, писала ли Олюшка, но сегодня отпели бабушку. Помолитесь о упокоении р. Б. Анны
Друг - это человек, которому ты нужен, даже когда от тебя нет никакой пользы (детская сказка)
Зоюшка
Всего сообщений: 137
Храм, где служит муж: Свято-Ильинский
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Зоюшка »

Парасолька:Мне кажется, нужная тема получилась. Ведь часто о потере не с кем поговорить. Все берегут тебя, не хотят тревожить. А говорить, наоборот, хочется. Вспоминать, рассказывать.
Это очень верно отмечено.Мне после смерти мамы так хотелось о ней говорить,а никто со мной о ней не говорил,боялись меня лишний раз расстроить.А мне хотелось вспоминать какая она была замечательная,сколько маленьких и больших жертв приносила ради нас.Она жила для нас и её помощь была незаметна как воздух,к сожалению я поздно это поняла.Берегите своих близких,пока они с нами рядом!Первое,что мне захотелось сделать после потери мамы это попросить у всех своих близких и друзей прощения и сказать всем за все спасибо.Маме это я говорю теперь каждый день и верю,что она меня слышит.
KATARINA
Всего сообщений: 3380

Сообщение KATARINA »

Парасолька
Я тоже заметила такое. Я уже писала, что у меня подругу убили. Так ее мама все время рассказывает мне в подробностях: про следствие, версии, как убивали, что могли с ней сделать, про опознание. Я тоже сначала думала: какая сильная женищина, как она может про ЭТО говорить. Я думала, как можно так говорить о дочке? А ей просто нужно о ней говорить.
Теперь вот твой пост прочитала, как все похоже.
ЕленаВ
Всего сообщений: 1931
Сыновей: 1
Профессия: экономист

Сообщение ЕленаВ »

и я соглашусь. Моя мама умирала на руках у меня и моей сестры. Она очень тяжело уходила, у меня несколько лет стояли в ушах ее крики. Поговорить я могла только со своим мужем об этом.
а папа когда умирал, то с ним была его жена. Но у меня с ней были сложные отношения и я периодически приходила туда, а потом она позвонила когда папа ушел. Я пришла сразу же, а она давай орать, истерить, по квартире метаться. Я на нее наехала так она успокоилась. Я тогда свечку принесла, молитву читала, свечку зажгла...

да, поговорить об этом надо и для того, кто потерял и для того, кто может выслушать и отреагировать адекватно.
Милада
Всего сообщений: 574
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Милада »

Простите меня все! :chelo: :Rose:
Я бываю тут не часто.Но читаю всё,что мне помогает в этой жизни...
Примите мои слова сопереживания вашим глубоким чувствам!
И огромное спасибо за эту тему.
Как нельзя кстати она,когда душа болит...
Особенно благодарю Кумушку! Такая полезная статья,читала сквозь слёзы с великим мысленным поклоном батюшке,автору статьи. :chelo: :chelo: :chelo:
"О трёх предметах не спеши рассуждать:
о Боге,пока не утвердишься в вере;
о чужих грехах,пока не вспомнишь о своих;
и о грядущем дне,пока не увидишь рассвета."
святитель Николай Сербский.
Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3905
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Олюшка »

Смерть она всегда горька. Мне казалось, что смерть старого человека, который сам ее ждет и желает, не так горька. Но нет. Она так же холодна, так же опустошает и не дает заснуть.
Вы правы об этом нужно говорить иначе горечь не отпускает.
Зоюшка,мои соболезнования вам :chelo: . Чувство вины, наверное, всегда мучит родных. Я тоже все время прокручиваю в голове последние месяцы жизни бабушки и пытаюсь понять не обижала ли я ее :unknown:
Уснула и тихо-тихо во сне умерла.Я не видела как она умерла - зашла утром и с одного взгляда все поняла :cry: . Мне казалось, что не так просто понять, что человек уже умер. Я ошибалась - сразу видно, что это теперь бездушное тело :(
Господь, как-будто ждал несколько дней до пятницы, чтобы нам было удобней все организовывать. Слава Богу за все!
Последние 2 дня перед смертью, когда бабушка уже не приходила в себя ни на минуту, мне почему-то сложно было заходить к ней в комнату, мыть, переодевать ее... - такая тяжесть и страх овладевал, что я собирала все свои силы и как в омут бросалась - заходила в комнату. Почему не знаю :unknown:
Увы, не смогла я да Псалтыря дойти в то время, когда тело было тут. И найти человека, который бы читал дома неусыпаемо тоже. :( Даже человека, который омоет тело не нашлось - я со свекром это делала. А еще гипс :roll: :( как мы его снимали :( :( :( - я чувствовала себя мародером, стаскивающим сапог :cry: Ну, вот все позади - она во гробе лежит спокойная и мне казалось, что улыбается. Вот уже о. Федор отпел и увезли... :cry: больше не увижу никогда, больше не попросит у меня ничего... Никогда, ничего - :cry: :cry: :cry: Чаю воскресения мертвых и жизни будущаго века. Аминь :cry: :cry: :cry:
Простите, несколько раз начинала, переписывала, корректировала, но все равно получается сумбурно и много
Герда
Всего сообщений: 3789
Статус: матушка

Сообщение Герда »

Олюшка:Простите, несколько раз начинала, переписывала, корректировала, но все равно получается сумбурно и много
Олюшка
совсем не сумбурно, очень понятно и знакомо. :chelo:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Автор темы
Олюшка
Всего сообщений: 3905

Сообщение Олюшка »

Парасолька: Держитесь, милые. Не знаю, писала ли Олюшка, но сегодня отпели бабушку. Помолитесь о упокоении р. Б. Анны
Спасибо, Юлечка :chelo: :chelo: :chelo: :Rose: :Rose: :Rose: Господь тебя и батюшку дал мне в утешение. :cry: Так тяжело было в день смерти, когда получали справку о смерти и врач, которую я регулярно вызывала до кончины, заявила, что в нашей карточке нет записей и не понятно от чего она умерла, а чтобы стало понятно нужно ей в кармашек положить 200 гривен. Меня это хамство и бессовестность так расстроило. Не денег жалко было, а бесчеловечность... Это стало последней каплей, которая меня из равновесия выбило. Хорошо, что есть вы - не потеряла веру в людей :chelo:
Как много значит простое слово, как помогает и поддерживает :Rose:
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677

Сообщение Унесенная ветром »

Олюшка
ты все равно молодец!все правильно сделала.Ты заботилась о бабушке,это было видно и сделала все возможное для нее. :Rose: Царствие небесное!Вечная память.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
Ответить Пред. темаСлед. тема