Видех бо во гробе лежаща брата ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыОлюшка
- Всего сообщений: 3905
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Видех бо во гробе лежаща брата
Заранее прошу простить меня за невеселую тему. Но назрела необходимость поговорить с вами о смерти близких, родных или тех, о ком мы ухаживаем в последние месяцы, дни земной жизни. Как облегчить страдания, подготовить человека к переходу в вечность и к встрече с Творцом? Что делать в последние минуты? Как организовать православные похороны, поминки (множество суеверий. Как их обойти). Неусыпаемая псалтырь... Множество вопросов.
Еще раз, простите, что затрагиваю такую тему, но мы христиане, поэтому надеюсь на ваше понимание. Открываю эту тему потому, что хочу быть вооруженной знаниями православных традиции, кои затерялись в безбожное время.
Еще раз, простите, что затрагиваю такую тему, но мы христиане, поэтому надеюсь на ваше понимание. Открываю эту тему потому, что хочу быть вооруженной знаниями православных традиции, кои затерялись в безбожное время.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
- Статус: матушка
Re: Видех бо во гробе лежаща брата
Для меня это сейчас актуально... И боюсь этого,и понимаю,что ничего толком,наверное,сделать не смогу... особенно помочь подготовиться к встрече с Творцом...Олюшка:Как облегчить страдания, подготовить человека к переходу в вечность и к встрече с Творцом?
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Автор темыОлюшка
- Всего сообщений: 3905
Да, если к тому же человек не особо-то воцерковлен
(это я о своем случае)
-
Кристина Андреевна
- Всего сообщений: 643
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Я бы создала тему о том, что происходит на ПОМИНКАХ! Вот где плакать хочется вдвойне...Олюшка ,lobanova, держитесь! Я вам очень сочувствую. сама пережила ужасную утрату этим летом...
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Олюшка!
Спасибо тебе за тему!
Молодец, что создала ее. Она просто необходима, т.к. очень многие теряются, падают духом, да просто боятся говорить и спрашивать об этом.
Спасибо тебе за тему!
Молодец, что создала ее. Она просто необходима, т.к. очень многие теряются, падают духом, да просто боятся говорить и спрашивать об этом.
-
Olimpiada
- Всего сообщений: 3036
Олюшка, я думаю, если сложно по понятным причинам подготовить человека к Вечности (а наши бабушки-дедушки и родители - как правило, люди малоцерковные - выходцы советского периода), то можно сделать всё возможное по исходе души от тела - пригласить батюшку на отпевание, послужить панихиды на третий, девятый, сороковой день. Со дня смерти и по 40ой день - читать самим Псалтырь спец. образом (в Псалтыре всегда печатают молитву по исходе души, которую вставляют в каждую "славу"), 117 кафизму - читать на 3ий, 9ый, 40ой день. Заказать 40уст об упокоении, неусыпную Псалтырь (по возможности).
"Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе" (Флп.4,13)
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
У меня несколько месяцев умирал отец от онкологии - умер в марте. Только, если самим что-то читать..ибо в последние недели на папу действовали даже шаги в войлочных тапках, ему казалось, что все топают и гремят, раздражали его и голоса...Ни о какой подготовке и речи не могло быть...
Умер тихо во сне...в последние два дня даже не стонал.
Умер тихо во сне...в последние два дня даже не стонал.
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Натали (СПб)
Моя бабушка умерла у меня на руках...В прямом смысле. Ее голова лежала у меня на ладонях когда она последний раз вздохнула...
Слава Богу мы все успели...
Моя бабушка умерла у меня на руках...В прямом смысле. Ее голова лежала у меня на ладонях когда она последний раз вздохнула...
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
Lobanova, так бабушка женщина, женщины, как известно, иначе страдания переносят. Мой папа в последние дни даже отталкивал того, кто к нему подходил...Ничего не хотел...
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
Когда умерла свекровь, а это произошло внезапно, то мы начали в-первую очередь читать Псалтирь, старшего посадили за Псалтирь, а мы взрослые разделив между собой все заботы о похоронах и о подготовки документов, разбежались по своим делам. Сразу скажу, что нам очень хорошо помогли наши знакомые, на тот момент моему младшему было всего 2 месяца, а после операции. Когда тело забрали с морга на второй день, то уже возле тела читали весь вечер и всю ночь псалтирь, прошли четыре круга. Отпевали свекровь на дому, тк. в храм вести не было возможности.
Когда свекр стал очень плох, то с ним разговаривал супруг, уговорил его исповедаться и Причаститься. Когда нам сказали, что отцу осталось жить буквально несколько часов, на самом деле полчаса, муж сразу начал подготавливать все для соборования, но не успел, только вычитал начальные молитвы. Когда на руках умер отец, то муж начал читать Канон за единоумершего, и на исход души из тела. Сразу начала читать Псалтирь, отпевали уже в храме.
Очень хорошая книга "У Бога все живы", там очень хорошо все рассказано о похоронах, о 3, 9 и 40 днях.
С людьми лежащими на смертном одре мне не приходилось разговаривать, не могу тут ни чего посоветовать, думаю, надо молиться Богу, чтоб Он вразумил и помог найти нужные слова для человека.
Когда свекр стал очень плох, то с ним разговаривал супруг, уговорил его исповедаться и Причаститься. Когда нам сказали, что отцу осталось жить буквально несколько часов, на самом деле полчаса, муж сразу начал подготавливать все для соборования, но не успел, только вычитал начальные молитвы. Когда на руках умер отец, то муж начал читать Канон за единоумершего, и на исход души из тела. Сразу начала читать Псалтирь, отпевали уже в храме.
Очень хорошая книга "У Бога все живы", там очень хорошо все рассказано о похоронах, о 3, 9 и 40 днях.
С людьми лежащими на смертном одре мне не приходилось разговаривать, не могу тут ни чего посоветовать, думаю, надо молиться Богу, чтоб Он вразумил и помог найти нужные слова для человека.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии

Мобильная версия