Великая отечественная войнаПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959
Статус: нематушка
Образование: высшее
 Re: Великая отечественная война

Сообщение АлександраП »

Я купила вот такую детскую книжку
Изображение,
покажу сыновьям когда время придет.
Моя бабушка, во время войны молоденькая девчонка, работала на трудфронте. Жили в Москве. В эвакуацию не поехали. Сохранился рассказ бабушки на аудио-кассете про Войну, про то как мальчишки-старшеклассники сбрасывали бомбы-фугаски с крыш и многое другое. Бабушка говорит, что после войны был тоже голод. Она рассказывала как шла по дороге и хотелось жевать камни, как выпила залпом бутылку подсолнечного масла, когда они появились в магазине, как делали салат из одуванчиков и многое другое. И конечно, при бабушке у нас тоже никогда не выбрасывалась еда.
Вторая бабушка, еще маленькая, была с мамой и братом эвакуирована, кажется в Башкирию.
Реклама
ღ Никки ღ
Всего сообщений: 53
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение ღ Никки ღ »

в моей семье воевали прадеды. Бабушки, дедушки родились в предвоенные и военные годы.
Очень жаль, что не сохранились семейные рассказы о войне :( ничего не знаю о прадедах, ни о их войне :(
Несколько лет назад лежала в больнице в одной палате с бабулькой, которая была ребенком в войну (около 10ти лет ей было). Что она рассказывала...
важно, очень важно передавать своим детям и внукам историю предков.
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Дочерей: 0
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

На весь поселок осталось четыре ветерана! Всем за 90 лет. Доживут ли до следующего дня Победы?! Дай им Бог здоровья!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Сегодня мой День рождения! АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Анатольевна, спасибо за фото!
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Великая отечественная война - BRLKvK_99Vo.jpg
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

единственная женщина, служившая в разведке морской пехоты.
http://dervishv.livejournal.com/585838.html
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Клавушка
Всего сообщений: 978

Сообщение Клавушка »

Изображение
Мы спасаемся не делами, а милостию Божию.

Игумен Никон (Воробьев)
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

В записях о партизанах http://skaramanga-1972.livejournal.com/ ... l#comments
БАТЮШКИ
На партизанских тропах Белоруссии
Великая отечественная война - 0_cacef_781c0885_orig.jpg
Православный священник выступает перед бойцами партизанского соединения. Ленинградская область
Великая отечественная война - 0_cacf0_fc63e5b2_orig.jpg
Командир 5-й Ленинградской партизанской бригады Карицкий прикрепляет медаль «Партизан Отечественной войны» II степени священнику церкви псковского села Хохловы Горки Федору Пузанову
Великая отечественная война - 0_cacf1_e44bf386_orig.jpg
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
elenan
Всего сообщений: 1039
Сыновей: 0

Сообщение elenan »

Бабушка рассказывала, как в начале войны их деревню оккупировали немцы. Установили телефон, и провод тянулся через деревню. Тогда отец бабушки, недолго думая, взял лопату и перерубил этот провод. Затем сразу же схватил жену, детей и бегом с ними в другую деревню. Там в землянке находились несколько дней, пока вокруг шли ожесточенные бои. Неразбериха была полная какое-то время. Затем смогли вернуться к себе домой.
А еще трагический случай был в деревне бабушки. Ее брат притянул на спине раненого партизана к стогу соломы одного знакомого. И этого партизана выхаживали, а затем перевезли на коне в другое место. Немцам кто-то донес на тех людей, которые помогали этому партизану. Немцы пришли к ним домой, но, естественно, никто не признался в участии. Тогда один из немцев на русском языке с конфеткой в руке начал расспрашивать маленьких детей из этой семьи, и дети сказали, что видели раненого дядю у себя дома, которого мама и папа кормили. На улице, возле дома родителей этих детей расстреляли. А детей потом забрали к себе родственники. Правда, эти дети когда выросли и переехали жить в Польшу, ежегодно по несколько раз приезжали на могилу к своим родителям (установили памятник, не забывали, постоянно помнили о содеянном по детскому неразумию).
Анатольевна
Миссис Любвеобильность
Всего сообщений: 8624
Профессия: инженер - механик

Сообщение Анатольевна »

Из рассказа моего дяди. 22 июня 1941 года их отец, мой дедушка, приехал из военкомата, собрал вещмешок, и уехал на войну. Дядька говорит, помню как отец перецеловал нас всех, детки все спали вповалку на соломе на глиняном полу 14, 12, 10 (мой папа), 6 и 4 годика и беременная жена (моя бабушка родила дочку в декабре 41 года). Больше всего меня потрясло, когда я посчитала, что моей бабушке было всего 34 года, как моей невестке сейчас :cry: Работа за трудодни в колхозе, хозяйство и шестеро детей, героические женщины!
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Ответить Пред. темаСлед. тема