Мне кажется, главный критерий постности продуктов -- это их вкус и приятность (точнее, отсутствие этой самой приятности
Я, например, не понимаю, как 2 продукта одинаковые по вкусу могут считаться более или менее постными в зависимости от того, есть ли в составе яичный порошок и т.п -- как вафли, например (многие высматривают состав в кондитерских изделиях). А если изобретут мясо или яйца, формально непостные по составу, но по вкусу те же, что и обычные -- разве их справедливо будет считать постными? Я как-то не воспринимаю вещи типа "постный майонез" или "постные сливки" -- пользы от них никакой, одна цель со спокойной совестью съесть вещь, по вкусу идентичную непостной.
Мы об этом, правда, уже не раз говорили, тут у всех разное мнение. Но как по мне -- для поддержания сил лучше в крайнем случае съесть очень просто приготовленную скоромную пищу (например, творог без сахара, или отварное мясо без соли и специй, в общем, чтобы вкус еда не услаждала) -- чем вкусный и формально постный суррогат.

Мобильная версия