О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1
 Re: О посте

Сообщение Пенелопа »

Девочки, вы меня убиваете наповал. А есть ли вообще разница между тем, присутствует ли в хлебе растительное масло или нет? На вкусе же это не отражается... Ну есть там, возможно, молекулы раст.масла -- и что? Это прямо как кипячение тарелок перед началом Поста, чтобы там молекул мяса не осталось (как некоторые благочестивые христиане раньше делали).

Мне кажется, главный критерий постности продуктов -- это их вкус и приятность (точнее, отсутствие этой самой приятности :smile: ), а также количество съеденной пищи. Хлеб с добавлением растительного масла или без -- по вкусу ничем не отличаются, так зачем вообще это исследовать.

Я, например, не понимаю, как 2 продукта одинаковые по вкусу могут считаться более или менее постными в зависимости от того, есть ли в составе яичный порошок и т.п -- как вафли, например (многие высматривают состав в кондитерских изделиях). А если изобретут мясо или яйца, формально непостные по составу, но по вкусу те же, что и обычные -- разве их справедливо будет считать постными? Я как-то не воспринимаю вещи типа "постный майонез" или "постные сливки" -- пользы от них никакой, одна цель со спокойной совестью съесть вещь, по вкусу идентичную непостной.

Мы об этом, правда, уже не раз говорили, тут у всех разное мнение. Но как по мне -- для поддержания сил лучше в крайнем случае съесть очень просто приготовленную скоромную пищу (например, творог без сахара, или отварное мясо без соли и специй, в общем, чтобы вкус еда не услаждала) -- чем вкусный и формально постный суррогат.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Реклама
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Never Over, я с тобой согласна, просто есть люди, которые до молекул высматривают состав. Я понимаю их точку зрения, хороший друг у нас так делает, но не по фарисейству, а из старательности, что ли, я его т.зр. понимаю, но не принимаю.
Знаешь, один католический монах (реальный) лет 15 назад рассказывал, что он очень любит рыбу. Ну вот любимая еда у него - рыба. У католиков, как известно, другие критерии поста, но смысл тот же. Так он в пост рыбу не ел, принципиально. Мясо или молочку простую, без изысков, мог съесть, а рыбу - нет. По-моему, очень мудрый монах.
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Селька
Всего сообщений: 6578
Статус: нематушка

Сообщение Селька »

kelijka:По-моему, очень мудрый монах.
:( а я любимые мною финики только постом и покупаю.... пошла думать.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Never Over: вафли, например (многие высматривают состав в кондитерских изделиях).
:good: Читала об одном батюшке (архиепископе или архимандрите). Как-то пришли к нему семинаристы и стал он их чаем угощать с овсяным печеньем. Вот один "умный" молодой человек и говорит: "Батюшка, я не ем овсяное печенье в пост, т.к. на упаковке написано, что в составе есть не постные продукты". На что батюшка ему отвечает: "А я ем. У нас овсяное печенье без упаковки продается" :D
Пересказала, как вспомнила. Поправьте, кто знает эту историю. :chelo:

Добавлено спустя 1 минуту:
Селька:
kelijka:По-моему, очень мудрый монах.
:( а я любимые мною финики только постом и покупаю.... пошла думать.
Купила тоже сегодня :oops:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Постная еда всё-таки не должна быть совсем уж гадкой по вкусу -- недаром у нас столько кулинарных постных тем. Так что я бы насчёт фиников не переживала. :smile:

Просто обидно, что у нас традиционно в контексте разговора о посте речь идёт именно о еде, словно это какая-то диета. А вот на том, что в первую очередь пост -- это молитва, посещение богослужений, более частое участие в Таинствах, чтение богословской литературы и Св.Писания, отказ или свидение к минимуму развлечений и ненужного времяпровождения (компьютер :oops: ), воздержание от празднословия и многих прочих привычек, и прочая, и прочая -- большинство людей как-то не акцентируют внимания... :(

Обидно, честно, других эмоций даже и нет. Вот словосочетание "Я пощусь" какие вызывают ассоциации в большинстве случаев? "Я не ем скоромное". И всё. И люди, в храм ногой не ступающие и ни разу хотя бы про себя "Господи, помилуй" не произнесшие, но решившие соблюдать "безмясную диету" в то же время, когда в Церкви пост -- тоже считают себя постящимися :( :( :(
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Вот подумалось. Я мясо и молочное не очень-то и без поста уважаю. Поэтому отказ от этих продуктов это даже и не пост для меня :unknown: Выходит, что если пост - это только еда, то я и не пощусь? :fool:
Поэтому согласна, что пост - не только еда, даже точнее - совсем не еда!
А по поводу фиников я не переживаю. Если бы это был мой самый тяжкий грех, было бы здорово! :good: :smile:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
танечка
Всего сообщений: 100
Сыновей: 6
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение танечка »

Never Over:И люди, в храм ногой не ступающие и ни разу хотя бы про себя "Господи, помилуй" не произнесшие, но решившие соблюдать "безмясную диету" в то же время, когда в Церкви пост -- тоже считают себя постящимися
Особенно ранит слух:" Я сижу на посту", сразу ясно, что на диете, календарно приуроченной к посту. Но я и сама лет 15 назад, будучи " прохожанкой", которая забегала в Храм для того, что бы свечки поставить, начала поститься с подругой за компанию. Но, через какое то время поняла, что мне хочется задержаться там подольше. Ну а потом
курсы катехизиса и.т. д. Но я не о себе. Просто я думаю, что воздержание тела приближает человека к Господу, а путь к Нему у всех разный. Поэтому, наверное, надо снисходительнее относиться к "постящимся" вне Церкви .
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Never Over:И люди, в храм ногой не ступающие и ни разу хотя бы про себя "Господи, помилуй" не произнесшие, но решившие соблюдать "безмясную диету" в то же время, когда в Церкви пост -- тоже считают себя постящимися :( :( :(
Понятно, но для них это тоже может стать первым шагом к вере. Подумайте только: далекий от Церкви человек решил себя в чем-то ограничить ради церковных установлений - разве это не хорошо? Пусть он пока смысла их не понимает и о посте думает как о диете. Но может быть ему в голову придет побольше узнать, возьмет какую-то книжечку, а там и про духовный смысл поста прочитает, и верой заинтересуется. так что лучше так, чем никак. С другой стороны, есть воцерковленные люди, по разным причинам не соблюдающие в пост никакие ограничения _в пище_. Тоже не могу упрекнуть - это дело совести конкретного человека.

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Never Over: отказ или свидение к минимуму развлечений и ненужного времяпровождения (компьютер :oops: ), воздержание от празднословия и многих прочих привычек, и прочая, и прочая -- большинство людей как-то не акцентируют внимания... :(
Угу. я живу эту неделю без музыки и фильмов - такая ломка :( Слишком привыкла к круглосуточному шумовому фону. :oops: Без компьютера? ээээ, я не смогу :sorry: Правда, не смогу, и дело даже не в том, что там работа, учеба, половина друзей, деловая и личная переписка и все дела. Сложно себя представить без компа - это ж как жизнь поставить на паузу :oops:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Anastasia7
Всего сообщений: 37
Сыновей: 0

Сообщение Anastasia7 »

kelijka:
Never Over: Сложно себя представить без компа - это ж как жизнь поставить на паузу
Это точно...прочно он вошел в нашу жизнь :cry:
Настя Молодчикова
Миссис Оптимизм
Всего сообщений: 7293
Дочерей: 2
Профессия: художница

Сообщение Настя Молодчикова »

да... без компа и и-нета точно никак... но я например, не разрешаю себе заглядывать в развлекательные темки, вроде Веселых картинок наших или анекдотов... только серьезные темы и то не все, а лишь меня каким то образом касающиеся... хотя бы пока так...
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
Ответить Пред. темаСлед. тема