Таинства в УПЦ КП ? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Наталья Раевская
- Всего сообщений: 357
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Таинства в УПЦ КП ?
Можно я тут кратенько спрошу - у нас возле дверей храма повесили табличку, раньше не замечала - такой-то храм, УПЦ, Московский Патриархат, так и надо? А то особое подчёркивание МП мне режет глаз и слух.
-
Хозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Профессия: менеджер туризма
Наталья Раевская, мы часто подходим к неизвестному храму, читаем табличку. Если написано МП, смело заходим, прикладываемся к иконам. Ничего не смущает. УПЦ неоднозначно... 
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Наталья Раевская
Хозяюшка, понятно
Я так в Буче к храму подошла, глядь на информационную вывеску, а там "Филарет был там-то и там-то", я на виду двух бабулек-свечниц круто развернулась и почти побежала оттуда, а так поди знай...
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Как-то так получилось, что у нас дома сохранились журналы ЖМП за 90-92 гг. Помню, в подростковом возрасте я специально по ним изучала эволюцию митр.Филарета в гражданина Денисенко. Такое откровенное желание Московского престола! Такие пламенные проповеди за единство с Москвой, против УАПЦ. Ещё бы, быть уже одной ногой там, Местоблюстителем и вдруг так провалиться... И вдруг Украина полюбилась. Обычная спекуляция на национальной идее.
У меня ощущение, будто их знаменитым лозунгом "геть московского попа" он мстит Всем и всему, за то, что не он сам этот "Московский поп".
У нас так везде написано. Что делать, надо как-то отличать себя от раскольников.Наталья Раевская: УПЦ, Московский Патриархат, так и надо?
Почему же режет слух обозначение принадлежности к канонической Церкви?Наталья Раевская:А то особое подчёркивание МП мне режет глаз и слух.
Имхо. Вот такое рьяное хотение автокефалии вытекает из непонимания сути Церкви. В нашем менталитете вообще есть склонность к тому, что национальная идея под благим предлогом вырождает Церковь в религиозность и ставит её себе на службу. Хоть царебожников взять, хоть КП. Там действительно не Христос во главе а ридна ненька/русское самодержавие. А вера - так, обёртка.попадья: Нет ничего крамольного в желании иметь свою Церковь в своем государстве.
Опять ИМХО, но сейчас даже при канонической автокефалии есть большой риск раскола. В нашем регионе довольно много людей, которые вообще костьми лягут и скажут "мы с Москвой".попадья: Автокефалия может быть и на базе того, чем сейчас является УПЦ МП, но, видимо, это не выгодно заинтересованным сторонам, а на людей плевать, в прочем, как и всегда.
Как-то так получилось, что у нас дома сохранились журналы ЖМП за 90-92 гг. Помню, в подростковом возрасте я специально по ним изучала эволюцию митр.Филарета в гражданина Денисенко. Такое откровенное желание Московского престола! Такие пламенные проповеди за единство с Москвой, против УАПЦ. Ещё бы, быть уже одной ногой там, Местоблюстителем и вдруг так провалиться... И вдруг Украина полюбилась. Обычная спекуляция на национальной идее.
У меня ощущение, будто их знаменитым лозунгом "геть московского попа" он мстит Всем и всему, за то, что не он сам этот "Московский поп".
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Наталья Раевская
Jane, режет, т.к. в проповедях и ответах священников читала, что нет никаких патриархатов на Украине, а единственно каноническая Украинская Православная Церковь. Но раз у всех так пишут, значит всё нормально, это я думала, что наши спонсоры отсебятили 
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Но ведь действительно обидно, патриарший куколь вышит, мантия готова. И тут немца Ридигера на престол. Чем Филарет то хуже? Ну, жена, ну, дети... С кем не бывает. Вот и понесло...Jane: Ещё бы, быть уже одной ногой там, Местоблюстителем и вдруг так провалиться... И вдруг Украина полюбилась. Обычная спекуляция на национальной идее.
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
Наталья Раевская, их-то, разных патриархатов, нет. Но, они себя изволили величать патриархатами, и как выше Хозяюшка писала для людей удобнее обозначить, где кто.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Профессия: регент
Юджиния, 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Ну, я кратко о событиях в нашем городке 23-хлетней давности...фотина:Юджиния,
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
скорее ИнволюциюJane:изучала эволюцию митр.Филарета в гражданина Денисенко
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)

Мобильная версия