Опыт вымаливанияВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Домника
Всего сообщений: 3122
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Опыт вымаливания

Сообщение Домника »

Catwoman:Так вот он пишет, о браке молиться даже до стирания колен, потому что не должен человек быть один.Молитесь, не оставляйте молитв, любовь не может быть неугодна Богу. Унывая и отчаиваясь, показываем, что пока не готовы к браку. Верьте, нет веры - о вере сначала молитесь.
А если сама уже не знаешь чего хочешь?я сама с собой не могу разобраться чего я хочу замуж или монастырь...Мне предлагал один молодой чел-к встречаться, оказывал знаки внимания.Он очень добрый, умный, симпатичный, хороший.НО! самого главного нет-искренней веры в Бога и в храм не ходит.Это и была причина отказа.хочется если и выходить, то выходить, чтобы ни о чем не жалеть, и чтобы семья была малой Церковью.Мой духовный отец мне говорит что надо молится о супруге и готовится к замужеству.А я не знаю вообще хочу ли этого.У нас в храме вроде и есть верующие молодые люди, то предлагают проводить , то шоколадками угощают, а мне все это не надо и душа к ним не лежит.И как молится в моем случае:чтобы Господь указал мой путь или о благочестивом супруге, или еще о чем? не знаю...
Реклама
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

Домника,
о! у меня тоже так было! мой будущий муж в церковь не ходил, был "верующим в душе". Он знал, что по четвергам я хожу на спевки клироса, в воскресенье - в храм - это не оговаривалось. Я ему, наверное, очень нравилась, поэтому принял эту часть моей жизни без разговоров.:) Теперь мы ходим в церковь все вместе вот уже 8 год совместной жизни.
Мой совет: дайте понять парню, который нравится, что за человека, который не признает духовно-церковную жизнь, замуж не пойдете. Это в дальнейшем исключит множество проблем. Будущий муж не обязательно должен быть великим подвижником, достаточно просто принятия и сочувствия ;)
А еще я молилась Ксении Петербургской о вразумлении и решении брачного вопроса :oops:
Домника
Всего сообщений: 3122

Сообщение Домника »

:cry: :cry: :cry: а ведь хочется вместе в храм ходить, участвовать в Литургии, причащаться вместе.Да и не знаю нравится он или нет.И приоритеты в жизни разные.после свадьбы все равно возникнут проблемы и споры :cry: из-за храма, клироса, поста и т.д.
Эвита
Всего сообщений: 675

Сообщение Эвита »

Домника, так и ходите вместе в храм! Если ему это не понравится, ну что ж - насильно мил не будешь. У меня так три кандидата "отвалились" - не прошли испытания :ROFL:
колосок
Всего сообщений: 5634
Образование: высшее
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Меня немножко удивила логика Катарины:если я помолюсь за папу,пострадают мои дети.Может,Вы подсознательно боитесь ,что Ваш отец сблизится с Вашей семьей и это негативно повлияет на детей? Конечно ,это лишь мое предположение...Да,действительно,после совершения каких-то хороших дел приходят искушения:собрался в храм человек после долгого перерыва-и подвернул ногу.Наверное,Господь таким образом укрепляет нашй веру,чтоб человек не смутился и все таки пошел . Вот все рассуждают о молитве за близких.А за врагов вы молитесь? Вот я ,к примеру,жутко не люблю молиться за врагов-это гордыня так крепко во мне сидит. А их еще должно полюбить...
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

KATARINA:Почему Господь попускает нападать бесам на людей, которые волнуются и грешниках и просят Господа их вразумить? Чтоб не просили и молились только о себе и о праведниках? А в чем же тогда любовь?
Думаю, дело не совсем в том, за кого человек молится. Почему духи злобы не нападают на человека, когда он не молится и ничего другого не делает для своего спасения? Потому, что в этом нет нужды, он и так находится у них в плену. А тот, кто начинает молиться о себе и близких, вступает с ними в брань. А любовь человека к Богу и ближним в этот момент и выражается в том, чтобы несмотря на все выстоять.
Да, скорби спасительны. Но, имхо, не Господь посылает человеку пьянство, болезни или что-то другое. Внешние обстоятельства жизни во многом проистекают от внутреннего состояния души. То есть, если человек пьет, то это не значит, что вот добрый Боженька ему такое послал для спасения (читай - навязал). Тогда и сожалеть, получается, не о чем, пей себе и спасайся. Стакан-то в руки он сам взял? Но Господь и зло направляет ко благу, и даже в такой ситуации не оставляет его.
Когда кто-то молится о близком человеке, находящемся в тяжелой ситуации, он в беседе с Господом изливает свою тревогу и беспокойство о нем, просит для него снисхождения. Думаю, мы бы в такой ситуации своим детям "в награду" пакостей делать бы не стали. Тем более Милосердный Господь, который "и намерение целует", этого делать не станет.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Автор темы
Апфия
Всего сообщений: 415
Сыновей: 0

Сообщение Апфия »

.
Последний раз редактировалось Апфия 08 июн 2011, 16:37, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, в крещении Елена.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

KATARINA, знаешь, я тоже когда-то задавалась этим вопросом: как так, мы за человека (алкоголика, например) молимся, а Бог попускает беды на нашу голову - за что??? :shock: Мы ж добра желаем!!! И наш настоятель не раз говорил: если не готовы претерпевать напасти - не молитесь за таких, чтобы в ропот на Бога не впасть, мол, я тут вся из себя, а ты мне что творишь???
Очень важно с какими чувствами мы молимся. Гордостью и самомнением (вот я какой хороший! молюсь за него, стараюсь) мы позволяем бесам находиться рядом с нами и пакостить нам, чтобы бросили мы "это грязное дело" - молитву или возгордились еще больше: "ночами не сплю, все молюсь о нем!" и на каждом углу об этом сообщали.
Казалось бы, все равно ведь молишься к Богу обращаешься, а он бесов подпускает, знает, что молитву бросим после этого, почему так? Да потому, что не молитва это, а так - потешить самолюбие.

Осипов объясняет молитву за другого так: несколько альпинистов идут по горам в одной связке, один подвернул ногу и ему тяжело нести свою ношу - рюкзак. Как они поступают? Кто может нести дополнительную ношу - несет, кто может помогать ему идти - помогает, но не бросают - они в одной связке! И мы люди все в одной связке, наши молитвы друг за друга - это наша дополнительная ноша, "хозяин" которой не может нести ее сам. В наших силах решить можем ли мы нести его ношу или стоит взять только часть из нее, чтобы потом на пол-пути не бросить все.

Муж мне перевел: можно взяться по силам каждый день произносить молитву за человека "Господи, помилуй раба Твоего ...", а можно акафист читать ежедневно. Только второе, оказавшись не по силам, будет брошено, а вот посильная ноша "Господи, помилуй" пронесена через годы и поможет оступившемуся встать на путь истинный и идти своими ногами дальше.

П.С. Немного отредактировала текст, мысли были слишком разбросаны. После 5 часов за рулем голова туго соображала...
Последний раз редактировалось Жихарка 01 июн 2011, 21:14, всего редактировалось 1 раз.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

NaBel, я честно не понимаю зачем вы мне все это написали? Причем тут мои грехи? Я не о своих грехах в этом случае молюсь. Я спрашивала, правда ли, что если молиться за грешника, бесы будут сильно на молящегося нападать. Он вас я не получила ответа на свой вопрос, хотя вы много написали мне.
Почему мои дети должны вырасти с плохими душами? Чего вы такое говорите?! Почему я должна заставлять молиться своих детей за деда, если, по этой версии, Господь им за это беды пошлет? Что-то вы сами себе противоречите.
Жихарка:И еще очень важно с какими чувствами мы молимся. Гордостью и самомнением (вот я какой хороший! молюсь за него, стараюсь) мы позволяем бесам находиться рядом с нами и пакостить нам, чтобы бросили мы "это грязное дело" - молитву или возгордились еще больше: "ночами не сплю, все молюсь о нем!" и на каждом углу об этом сообщали.
Причем здесь гордость, здесь боль за близкого. Неужели вы бы испытывали гордость, видя как мучается ваш отец?
morskaya:Когда кто-то молится о близком человеке, находящемся в тяжелой ситуации, он в беседе с Господом изливает свою тревогу и беспокойство о нем, просит для него снисхождения. Думаю, мы бы в такой ситуации своим детям "в награду" пакостей делать бы не стали. Тем более Милосердный Господь, который "и намерение целует", этого делать не станет.
Вот вы написали мои мысли, но столько людей мне сказали обратное, да еще с примерами из жизни. Вот, мол, как начнешь молиться, как посыпятся на тебя беды! :%) Ну я все равно не понимаю. хоть тут много написали: ПОЧЕМУ?
Именно беды, а не ропот на Бога, гордыня и т.п.... Почему, если я прошу для отца добра из любви, из жалости, Господь за это попустит мне беды?
Пока мне никто внятно не объяснил это.
Жихарка
Всего сообщений: 2242
Храм, где служит муж: Святителя Николая, алтарник
Дочерей: 1
Профессия: Мамохозяйка обыкновенная

Сообщение Жихарка »

KATARINA, мои родной отец алкоголик уже на протяжении 30 лет... Я не сказала, что именно ты молишься с гордостью вот тебе и беды посылаются. Я говорила о том, что они присутствуют В ЭТОМ СЛУЧАЕ. Однако, когда человек молится с такими чувствами
KATARINA:здесь боль за близкого.
, то и о каких бедах может речь идти?

Также в моем сообщении есть слова о ноше, но это не "беды", это молитвенная ноша, молитвенный труд за себя - своя ноша, за другого - дополнительная.
Декрет - это та же работа, только начальница такая силёсинькая-а-а-а!..
Ответить Пред. темаСлед. тема