Нравственность в прошлом и настоящемВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Апфия
Всего сообщений: 415
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чудеса православия

Сообщение Апфия »

Птица счастья: Кстати, я закончила школу в 2000 году. Это уже конечно не советские времена, но глядя на сегодняшних школьников :shock: :shock: :shock:
И я в 2000м! :friends:
Курить у нас никто не курил, это было стыдно.Изображение
А чтоб с бутылочкой пива после уроков, - вообще немыслимо!
Сейчас это модно. Изображение
С работы домой путь мимо школы. Часто слышен трёхэтажный мат от младше-школьников. Иногда руки чешутся поставить подзатыльник, но сдерживаюсь, у них свои родители, и свои воспитатели.

Мне конечно очень хочется верить, что всё не так плохо, как выглядит. Очень хочется.
С уважением, в крещении Елена.
Реклама
попадья
Всего сообщений: 2475
Статус: матушка

Сообщение попадья »

KATARINA:у них в техникуме была только одна такая, которая спала с мужчинами. Это было 77-80 г.
А сколько их вообще было. Может две? :D 77-80гг расцвет движений хиппи, всяких там рокеров, представляю, что бы они могли сказать о...
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

Я в 93, у нас уже и покуривали и выпивали, но скрытно. Тогда только поставили киоски, где продавали сигареты поштучно и вся школа бегала покупала. И только началось разнообразие выпивки в магазинах...
А сейчас: заходи, покупай - кругом прилавки в коктейлями, пивом, вином... И детям продают с удовольствием!
А клубы!
У нас такие дискотеки были :D - детский сад.
Помню один раз сходила в ночной клуб, мне уже года 23 было - чуть с ума не сошла, а молодежь там каждую ночь тусует. А потом в сквер за клубом - на лавки, и там на лавках продолжает.... сами понимаете что делать..

Добавлено спустя 48 секунд:
попадья, хиппи - это было скорее исключение из правил, чем правило.

Добавлено спустя 53 секунды:
Я спорить не буду, но то , что я вижу вокруг приводит меня в глубокое уныние...
Апфия

Сообщение Апфия »

Нет, раньше тоже всякое было! Но! Сейчас это для большинства молодежи - норма жизни, за это уже не осуждают, за аморальный образ поведения уже не стыдно, а чаще даже и похвалят. Вот что страшно.
попадья
Всего сообщений: 2475

Сообщение попадья »

KATARINA:попадья, хиппи - это было скорее исключение из правил, чем правило.
т.е. стадионы, которые собирали "Алиса" и "Кино", это исключение. 80-ые годы - расцвет русского рока и неформального движения. Нравы там царили самые нецеломудренные, надеюсь, уточнять не надо.
Что такое голова?
Это лёгкий шарик, им едят и смеются!
В голове лежат слова, Хрупкие, как стёкла – режут, колют и бьются! ©
Автор темы
маТаня
Всего сообщений: 2131
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: сизифов труд

Сообщение маТаня »

Птица счастья:Все было, но в таком количестве.
Пусть так. А мы вот это все сейчас зачем выясняем? Ну вынесем мы сейчас окончательный вердикт, когда и где именно было лучше, ну и что дальше? Чё делать-то будем? Машину времени строить?
ИзображениеКак-то раз человек поймал птичку. Только хотел он ей свернуть голову, как птичка сказала:

- Посмотри какая я маленькая, если ты меня съешь, ты не утолишь голод. Но если ты меня отпустишь, я дам тебе 3 совета. Но давай договоримся так, после первого совета, ты меня отпустишь.

Человек согласился на это условие и птичка сказала:

- Первый совет, никогда не жалей о том, что прошло.

Человек отпустил птичку и она сев на дерево, дала второй совет:

- Никогда не верь бездоказательным речам, и тому, что противоречит здравому смыслу.

Птичка взлетела еще выше и произнесла:

- О глупец, у меня в желудке 2 огромных бриллианта. Если б ты меня убил, ты бы невероятно разбогател.

Человек ахнул и в отчаянии схватился за голову.

- Что же, – придя в себя, сказал он – дай мне хоть бы третий совет.

- Глупец, ты не усвоил и первых два совета, а уже просишь третий… я ведь сказала тебе, что бы ты не сожалел о том, что прошло, и не верил бессмыслице, а ты только что поступил наоборот. Ну, подумай сам, как во мне такой маленькой, могут поместиться 2 огромных бриллианта? Ты поверил нелепости, и пожалел о том, чего лишился. Но, раз я обещала, я дам тебе третий совет. Усвой первые два.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

маТаня, да нет, конечно. Не назад оглядываться нужно, а вперед смотреть. Исправлять как-то нашу жизнь. Не только духовную.
Мне понравился совет в одной прав. передаче. там советовали игнорировать все, где есть какие-то греховные моменты. Например, не покупать никаких изданий, если там есть фото не целомудренно одетых женщин. Так и поступаю.
Знаю, что капля в море, но что еще мы можем? ( это вопрос не риторический).
Viva la Vida.
Апфия

Сообщение Апфия »

маТаня:А мы вот это все сейчас зачем выясняем? Ну вынесем мы сейчас окончательный вердикт, когда и где именно было лучше, ну и что дальше? Чё делать-то будем? Машину времени строить?
Согласна. :chelo:
Где, в какое время Бог дал нам пожить, там нам и полезно.
Важно, наверное, быть примером, самому жить Богоугодно, это единственное, что зависит от нас.
Птица счастья
Всего сообщений: 1237
Сыновей: 1
Профессия: бухгалтер

Сообщение Птица счастья »

попадья: Они курили за углом. :D Мама моей подруги старательно скрывала от детей, что курит. Курит с юности, т.е с начал 60-ых, как и очень многие ее подруги. Курили так же, только скрывали. Посмотрите хотя бы советские фильмы - там же все курят!
Птица счастья:это не было нормой
Это не было официальной нормой. Вернемся к маме моей подруги: она одна среди своих сверстниц выходила замуж девицей. Было все то же самое: только девиз был - шито-крыто.
Да скрывали, именно потому что это было неправильно. И абортами 15 летние девочки не хвастались. А сейчас не скрывают - потому что это стало правильным.

Культурный город Санкт-Петербург - выхожу на площадку гулять с ребенком - справа подростки, распивающие бутылочку (хорошо если пиво), слева мамочки с сигаретками и пивом, еще неподалеку "обдолбанный" наркоман. Невский проспект середина дня - каждый второй, включая девушек и детей с 11 лет, с пивом (или коктейлем) и сигареткой. То есть это так же как и в СССР???? Может лучше было, когда курили и пили "чтоб никто не видел"??? Как я могу объяснить ребенку, что пить плохо? Если пьют все. На своем примере - то есть вот наша семья сынок такая хорошая, а все плохие. :( :(

Я знаю и люблю историю, да СССР - это :( :( во многих областях, я не поддерживаю КПРФ, но нравственность детей и подростков была несоизмеримо выше.
Я -Natulya
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Птица счастья, Все-таки хороших семей тоже очень и очень много. Даже не среди православных. Просто плохое сразу бросается в глаза.
Viva la Vida.
Ответить Пред. темаСлед. тема