Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Юлианна
Всего сообщений: 11013
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Дети в храме

Сообщение Юлианна »

Графиня: а почему бы не уважать всех? Не чувствую фальши в этом, простите. Уважать хотя бы на основании того, что человек прожил, испытал и видел во много раз больше ребенка.
мне кажется, это не совсем так. То есть не совсем так именно с маленькими детьми. Маленькие дети не способны отделить поступок от человека и уважать человека, делая вывод о неправильности его поведения. Это и у взрослых-то не всегда получается.

Добавлено спустя 9 минут 12 секунд:
Витаника:Он нас учить терпеть. В данной ситуации Вы упустили возможность поучить этому Вашу дочь
ой, как категорично.

Ребенок не может просто терпеть, его пыливый ум никогда не примет такую пассивную соглашательскую позицию. Объяснять и разъяснять надо обязательно, научить позитивно мыслить в отношении других людей намного важнее, потому что это залог терпеливого отношения к ним в будущем.

Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Витаника:Вы говорите о простоте общения и сама же всё усложнили. Проще было сказать: не расстраивайся и не обижайся на тётю.
убеждена, что никто лучше мамы не знает, какие слова и методы применять к конкретно своеу ребенку чтобы добиться того или иного результата. Поэтому поучать маму, обсуждать ее методы, ИМХО, не совсем корректно.
Лично я ничего из ряда вон неправильного не заметила. Кому-то достаточно сказать "А, забудь, не обижайся", а кому-то более ранимому нужны длгие беседы...
Per aspera ad Astra
Реклама
Былинка
Всего сообщений: 605
Статус: нематушка
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Былинка »

Юлианна: убеждена, что никто лучше мамы не знает, какие слова и методы применять к конкретно своеу ребенку чтобы добиться того или иного результата. Поэтому поучать маму, обсуждать ее методы, ИМХО, не совсем корректно.
Обсуждения конкретного воспитательного приема может быть воспринято по-разному - как поучение, как добрые советы, как конструктивная критика,как неконструктивная критика и пр. От тональности беседы многое зависит, но и от восприятия, конечно. :pardon:
Если обсуждение становится некомфортным и воспринимается как ненужное поучение - да, конечно.
Я поняла маму Глорию так, что категоричного неприятия обсуждения ее методов воспитания у нее-таки нет, прозвучал совершенно справедливый и добрый призыв к к более вдумчивому и глубокому осмыслению их, без переходов на личности.
Ну, так и пытаемся, кто как может, опять-таки.
Маме, конечно, лучше знать, как утешить и успокоить ребенка, сомнений нет. Сомнения возникли в душеполезности способа утешения.
Свои сомнения и опасения я высказала, при них и остаюсь, добавить нечего, хотя искренне попыталась понять доводы мамы.
С тем, что маленький ребенок не в состоянии сознательно отделить грех от грешника - согласна, но ребенок может почувствовать, что мама не считает его обидчика плохим.И, поскольку любит маму и верит ей - сначала бессознательно, а потом и сознательно будет ей в этом со-чувствовать.
А здесь все-таки мама встает на сторону дочки, поддерживая ее в осуждении нехорошей тети.
Да и что потом-то дочке говорить, если тетя не исправится(что более чем вероятно),раз было обещано, что это наверняка произойдет.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Мать на примере конкретной ситуации в доступной форме объяснила ребенку, что Господь и зло может обратить во благо, а "тетя", если и была в чем-то не права, скорее всего сама осознает свою ошибку. Не вижу здесь ни излишнего мудрствования, ни искусственного усложнения ситуации, ни тем более "поддержки матерью дочки, осуждающей нехорошую тетю".
А вот пускаться с пятилетним ребенком в долгие обсуждения того, что у "тети", наверное, болит голова, плохое настроение, плюс куча детей и внуков, которых она всю жизнь "тянет", присовокупляя ко всему сказанному исключительное сакральное значение, придаваемое "тетей" подобранному с пола лепестку розы, добавив, что "тетя", вероятно, заподозрила ребенка в порче праздничного букета и намеренном обрывании с него лепестков... вот это уже перебор, имхо
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Былинка

Сообщение Былинка »

morskaya, да не-е-е-е-е, это ни к коем случае не для дочки, про сакральное значение лепестков и возможную кучу внуков.
Кстати, речь не шла о сакральном значении ни в коем разе - только о том, что в храме даже на такую незначительную мелочь рекомендуется испрашивать разрешение у служащих.Об этом полезно знать, только поэтому и было сказано.
Ситуация была аховая, кто спорит, и в том конкретном случае - уж как объяснилось, так объяснилось.Ведь и отойти было никак и никуда, учитывая маму на сносях. И тетя сто раз неправа, и с этим никто не спорит. Просто не все считают подобное разрешение конфликта правильным в принципе, вот и все. Но мама его представляет, как я понимаю - именно в таком качестве - отсюда и возражения. А в процессе обсуждения все в кучу смешалось - и то, что для взрослых ушей и то, что для детских.
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

[quote="Былинка"] в храме даже на такую незначительную мелочь рекомендуется испрашивать разрешение у служащих.Об этом полезно знать, только поэтому и было сказано.[/quote
Если уж вдаваться в частности относительно существования строгих правил, о которых "не все знают"... О. Иоанн Крестьянкин в своем "Опыте построения исповеди" говорит о грехе святотатства. Нельзя ничего уносить из церкви в корыстных целях, и пример со свечными огарками приведен как крайний случай. Листок-то с пола здесь при чем? На Троицу в храмах травы на полу... и все на ней ногами стоят. Не говоря уж о том, во что превращаются бедные березки на второй день. Сама видела, как одна гражданка с березы, привязанной у клироса, ветки ломала и коленом в сумку трамбовала. Вот это действительно - "надоть, значит - надоть".
А в тот день вербы в храме освящали, следовательно, было благословение на то, чтобы их из храма забирать. Брать отдельное благословение на то, чтобы дополнительно взять с пола увядший лепесток - в данном случае излишний формализм.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Былинка

Сообщение Былинка »

morskaya, прошу прощения, не к месту пример был.Подзабылось уже, спасибо за напоминание.
Но - пусть бы это и совсем лишнее, не надоть и вообще спрашивать разрешения на такие мелочи,нет такого правила,возможно, я ошиблась в корне в этом.
Простите, пожалуйста. Но - мне в любом случае спокойнее спрашивать разрешения(не благословения)
Был бы соблюден такой излишний формализм - не было бы этой неприятности, например. На мой взгляд, оно того стоит. :pardon:
В завершение - прошу прощения у всех, кому моя точка зрения была чем-то неприятна. В любом случае, Страстная - не время для таких споров. Откланиваюсь с признательностью. :chelo:
Татоша
Всего сообщений: 774

Сообщение Татоша »

Нельзя ничего уносить из церкви в корыстных целях, и пример со свечными огарками приведен как крайний случай. Листок-то с пола здесь при чем?
Скажу как бывшая уборщица в храме.Ну откуда эта женщина знает.что не в корыстных целях взяли это из храма?Столько людей разных бывает.Конечно,это можно было сказать совсем по-другому.Если бы эта женщина была их знакомой,то обидно,но ведь она же не знала,что ваша девочка очень хорошая,это ведь могут знать близкие и знакомые :pardon: .
Вообще даже и не стоит думать об этом случае,объяснить ребенку "Ну ладно,милая,значит нельзя брать лепесточки с пола" и все,это же так просто :oops: .
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Былинка

Сообщение Былинка »

Рано я откланялась, "не отпускает" сердце, забежала еще на чуточку.
Милые сестры, матушки и нематушки дорогие!
У каждого своя правда, впору вспомнить слова св. Викентия Леринского, что" в главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь." Мне был полезен и поучителен этот разговор, но так стыдно, что это в Страстную, так отвлекает от главного... :oops:
И еще стыдно, что ведь сестричке Глории Дей скоро рожать... ох, как не ко времени получаются разборы полетов, пусть и пользительные в другое время.
Всем- всем, и Глории особенно - мира душевного,молитвенности и радости о Господе! И деткам - здоровья , пусть растут добрыми христианами. :Rose: :Rose: :Rose:
Простите, пожалуста! :chelo: :chelo: :chelo:
Витаника
Всего сообщений: 6912
 Re: Бабули на приходе

Сообщение Витаника »

Не хотела ничего писать до окончания поста, но мне не дает покоя следующее. Не могу понять, почему вдруг меня обвинили в категоричности и осуждении :Search:
Смотрите. Была просьба.
Gloria Dei:Девочки, мне нужен ваш совет.
...
что говорить, когда такие тети пугают и обижают малышей? в смысле, тетям?
Несколько человек высказали своё мнение. Но автор вопроса итак ответ знает.
Gloria Dei: Я себя ругаю за вчерашнее поведение. Стоять молча с моей стороны было неверно. Верно было после службы подойти к тете и серьезно сказать:
Вы обидели мою дочь. Она причащалась, у нее был праздник. Из-за Вас она плакала полчаса. Не стыдно?
Далее на нескольких страницах шел разговор вообще о поведении детей в храме и даже другие вопросы были. Конкретно о ребенке Gloria Dei разговор не шел. Мнение было высказано лишь по поводу "устыжения тети". Тем не менее
Gloria Dei:Вот тут одна участница форума поделила детей на "нормальных" и "ненормальных" :oops: , ко вторым, видимо, отнеся мою дочь. Спасибо. Наверно, это с целью моего дополнительного смирения. :chelo: А может, не будем детей делить на нормальных и ненормальных? ;)
Кто кого здесь критикует? Явно не я и не другие участники, а сам автор.
А потом вдруг
Gloria Dei: Знаете, как я дочь в результате успокоила?
Я ее тихо спросила: ты наверно, думаешь, что эта тетя не любит маленьких? - дааа...
что она детей обижает? - агааа...
- а знаешь, может, Господь так специально устроил, чтобы она сейчас, вот тут в храме, тебя обидела, и ей станет стыдно. И она больше не будеть обижать деток. Так что ты радуйся, тетя теперь наверняка станет хорошей, Господь ее вразумит, и она будет деток любить. А ты ей в этом помогла.
Скажите мне, я не понимаю, для чего нам было это рассказано? Предположу, чтобы услышать наше мнение. Моё мнение - нельзя ребенку говорить о людях плохо. Я его высказала. Может быть автор преследовала другую цель? Так я её не увидела.
Прошу простить меня за невольно нанесенные обиды и неверно понятые вопросы.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Аника
Всего сообщений: 6378

Сообщение Аника »

Что у меня одно за другим! :( Пост однако :unknown:
У меня сегодня горе горькое!-мне ребёнок впервые в жизни сказал-"Не пойду в храм!" :cry:
...

А получилось вот как.На службе у него любимое занятие-книги читать.Нет-он конечно и постоит,и помолится,и сам всё это-без понуждений. а потом к церковной лавке идёт-и читает там книжки. сидит себе тихо как мышка. Женщина-работница,на него внимания особо не обращает.Мы уже несколько месяцев в этом храме.
А сейчас там другая женщина... Прошлую службу она всё одно-выскакивала из за прилавка-подбегала и смотрела что он там делает.Я(тут не до молитвы уже :pardon: )-подошла и сказала-что он аккуратный и всё на то же самое место ставит(да это и так видно).Книги мы любим-с самого маленького знает что бережно обращаться надо.
А сегодня я немного дальше стояла-ребёнка не видно было.. потом подошёл ко мне-вижу расстроен очень.Спрашиваю"что?"-молчит,только говорит"Пойдём домой" :( ..
А как вышли из храма-чуть не разревелся :cry: ... Оказывается сегодня эта женщина вобще у него книги забирала.Он берёт читать-она выхватывает из рук и убирает.
Вот уложила спать-и сама поплакала :cry: ... И что делать? оставить как есть?-и как нам тогда вобще в храм ходить?-ведь это будет накалятся дальше.Если я ему не запрещу вобще к книгам подходить-а это уже значит мы и на службах так как сейчас бывать не сможем-не выстоит(и не высидит)же пятилетка мой и половину...
Мне хочется подойти и просто поговорить с этой женщиной-попросить не трогать чадо моё,не забирать у него книжки... ведь конечно я заплачу если какую испортит.Но это только теоретически-что испортит.Так как на самом деле аккуратен-и очень любит читать Но опаюсь разговора-чтобы не вышел конфликт..
Вот такая ситуация :-| Что посоветуете,девочки?..
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Ответить Пред. темаСлед. тема