Ошибки воспитанияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Наталка
Всего сообщений: 2286
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист, ландшафтный дизайнер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Ошибки воспитания

Сообщение Наталка »

Свечечка:Может ему внимания не хватает?........И дочкой я стала меньше заниматься,все сыну.Но я смотрю что он стал требовать еще больше!
:Rose:
Мне кажется у него просто идет насыщение, он не убедился еще что Вы его также сильно любите как раньше, ему нужны РЕАЛЬНЫЕ доказательства. Ну что Вы хотите, за неделю, чтобы все сразу стало как надо? Это процессс....Москва не сразу строилась. :smile: восстанавливать отношения всегда тяжело. Наберитесь терпения. :smile: потом вместе с сыном будете о дочьке заботиться ;)
Но в основе уважительное отношение, увидеть надо в ребенке-человека, отдельную личность, а не часть себя-которая еще смеет фордыбачить(это я о том, как мое отношение менялось :D ) коряво объяснила :D :pardon:

Если болит живот(температуру мерели, кстати???), а поноса, запора нет, то надо к хирургу, возможно он направит на УЗИ...

Как проверить болит живот или нет - спросите: животик болит? ответит-да, спросите дальше: а спинка болит или а ручка(ножка) болит? ;)
Я свою так проверяю, если говорит на все, что все перечисленное или некоторые части тела болят(при условии что температуры, поноса и пр. нет), значит все в порядке со внутренностями - просто грустно, или давление, или перемена погоды, или хочет чтоб пожалели. Дети тоже люди. Тогда целую то, что она там перечисляла и все довольны. :smile:
Никогда не говорила, что если у тебя болит значит печенья (конфеты не даю) нельзя! есть шанс, что начнет обманывать, что ничего не болит, только чтобы получить желаемую сладость, скрывать что болит. Тогда потом вообще не разобраться будет -болит не болит.

Согласна с Кумушкой, сначала спросить хочешь конфетку? а на согласие отказать- это :%) зачем тогда спрашивать, ребенок поймет это как просто обман :pardon: ну я бы так восприняла, осталась бы досада какая-то. :(

Не плохая статья. Этот психолог (у нее 9 детей) на Правмире пишет...через него и набрела на этот сайт.
Общие вопросы воспитания там по рубрикам
Как вы разговариваете с детьми
Не слышит или не хочет слышать? классная статья! :good:
Типичные ошибки родителей подростков.
Господи, спаси нас.
Реклама
Светлана Фотиния
Всего сообщений: 35
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Кирилло-Мефодиевский собор
Сыновей: 1
Профессия: Секретарь

Сообщение Светлана Фотиния »

Я заметила, что у детей часто что-нибудь болит от недостатка внимания. То есть ему не кажется, а действительно болит. Моя дочь любительница привлекать к себе внимание таким образом, ипохондрик, любительница "поболеть", притом, что она, слава Богу, очень здоровая. Если у нее болит голова, живот, значит ее нужно целовать, везде перекрестить, подуть, дать таблетку(активированный уголь, витаминку) и тут же все проходит. Несколько лет назад у нас была такая ситуация: она перед сном бегала писать в туалет раз 15. Мы и к нефрологу и к неврологу ходили, лечили, безрезультатно. Пошли к психологу, она мне голову поправила, сказала,что я гиперопекаю и трясусь над дочерью, у меня что-то повернулось в сознании, я со стороны на себя взглянула. В тот же вечер беганье в туалет как рукой сняло, прекратилось, ушло безвозвратно.
Ребенок ищет родительского внимания по-разному. Один хорошо учится, кружки-секции, родители им гордятся, водят на эти кружки, уделяют внимание, другой ребенок часто болеет - когда болеешь - родители тебя жалеют, уделяют внимание, организм реагирует, начинает"болеть". Третий ребенок плохо себя ведет, дерется, родители его ругают, шлепают , уделяют отрицательное внимание, ну хоть так до них ребенок пытается достучаться, хоть какое-то внимание от них получить. Четвертый учится плохо, родители сидят с ним, учат вместе, уделяют много времени учебному процессу, ребенок "ничего не понимает в математике", "мамочка, объясни мне".мамочка сидит по 3 часа уделает внимание ребенку, "учат уроки".
Нужно стараться не подкреплять патологический способ получения внимания. Уделять внимание ребенку в совместной деятельности, творчестве, прогулках, походах, разговорах. Это очень сложно, нашего родительского времени хватает на уроки и вопросы "как дела в школе, что получил?" Нужно спросить себя, сколько времени вы общаетесь с ребенком каждый день, не делаете уроки, кормите его и т.д., а именно разговариваете. Вы ужаснетесь тому, что это время очень мало, от силы несколько минут, вопросы типа "как дела в школе?" в счет не идут.
А еще известный чешский(не помню точно) психолог Януш Корчак говорил о важности именно тактильного контакта, что ребенка нужно поцеловать, погладить, потискать, приобнять, от этого дети чувствую себя защищенными, это наше телесное проявление любви. Он даже цифры какие-то называл, сколько в каком возрасте нужно раз прикоснуться к ребенку для того, чтобы ребенок ощущал себя любимым. Любви много не бывает!
Тигра
Всего сообщений: 12713
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Светлана Фотиния:чешский(не помню точно) психолог Януш Корчак
Польский. Тот, что был убит вместе со своими воспитанниками.
Светлана Фотиния
Всего сообщений: 35
Храм, где служит муж: Кирилло-Мефодиевский собор
Профессия: Секретарь

Сообщение Светлана Фотиния »

Да, точно, польский. Погиб в газовой камере в концлагере вместе с детьми.
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

Сегодня были у врача-сказала что все в порядке.
Привлекает внимание.
За живот его не ругала.Вообще стараюсь ему не напоминать об этом.
А днем мы и так очень много времени вместе проводим.Вот если бы я была на работе,то могла бы себя корить в недостатке внимания.
Ведь люди еще и работают,а детки в саду,потом в школе,институте.Они не вечно с нами.
И своей страшной любовью я не хочу вырастить маминого сынка,которого потом будет в школу трудно отвести,ведь нужно оторвать от мамы.

Мой вывод:
Всего должно быть в меру.И внимания достаточно(свободная минутка есть-поиграй с детьми) и гиперопеки чтобы не было.
Всем спасибо за советы! :Rose:
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Maom
Всего сообщений: 2416
Профессия: программист

Сообщение Maom »

Светлана Фотиния,
Это очень сложно, нашего родительского времени хватает на уроки и вопросы "как дела в школе, что получил?" Нужно спросить себя, сколько времени вы общаетесь с ребенком каждый день, не делаете уроки, кормите его и т.д., а именно разговариваете. Вы ужаснетесь тому, что это время очень мало, от силы несколько минут, вопросы типа "как дела в школе?" в счет не идут.
вот полностью согласна, у меня младший подросток, 15 лет, будет 16, а я часто себя ловлю на том, что первый вопрос-вот я вошла в квартиру, не "как твои дела?"? а, "как дела в колледже" , "что получил", "как бабушка", "помыл ли за собой посуду"...и т.д....
самое жуткое в этом, что если срочно себя не менять, или хотя бы тормозить совй язык, то он пересет в будущем это на сових детей, ну и на нас с отцом, когда мы состаримся....то есть постоянные претензии.
Сестры, если честно, то меня это очень угнетает....совесть мучает...
Бывает, когда просто поговорим, пойдем чай пить, и это самые светлые минуты текущего дня, пусть и завершающегося.
и все-таки-
Любви много не бывает!
настоящей любви, а не гиперопеки и страха(скорее за себя!)!
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Наталка:Не плохая статья. Этот психолог (у нее 9 детей) на Правмире пишет
Екатерина Бурмистрова :good:
У неё есть свой сайт
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Свечечка, вы ещё очень молоденькая, просто многое действительно приходит с возрастом. Сейчас, конечно, ведите себя так, как считаете нужным, всё равно по-другому не получится. Процитирую некоторые ваши цитаты не с целью критики, а просто чтобы проиллюстрировать, что многое -- это просто стереотипы, которые жизнь разбивает! :Rose:
Свечечка:И своей страшной любовью я не хочу вырастить маминого сынка,которого потом будет в школу трудно отвести,ведь нужно оторвать от мамы.
Не будет такого. Это не более, чем стереотип :smile: Уж насколько мои оба ко мне привязаны, но пришло время -- друзья для них уже иногда интересней, чем родители; в садик оба рвутся, причём они были одни из немногих детей, которые с самого начала сами там спокойно оставались. А другим мамам приходилось неделями за дверью ждать, их дети от себя не отпускали. Нам нередко приходится детей оставлять у соседей (например, вместе надо пойти на погребение) -- они действительно спокойно себя ведут, люди на них не нахвалятся. А моя старшая сестра мне рассказывала (она впервые родила уже в 30 лет) -- тоже когда она старшего буквально на руках носила, другие её за это упрекали, мол избалуешь. Однако он с младенчества получил очень много любви, насытился ей, и сам года в 3-4 на руки вообще перестал лезть. А другие дети, которых мамы пытались руками не избаловать, ещё долго после старались на мам вскарабкаться. От голодухи по маминым ласкам. :pardon:
Свечечка:А днем мы и так очень много времени вместе проводим.Вот если бы я была на работе,то могла бы себя корить в недостатке внимания.
Может звучать парадоксально -- но ребёнок вполне может ощущать дефицит внимания при том, что мама всё время дома. Равно и при работающей, но мудро ведущей себя маме, иметь с ней близкие доверительные отношения и не чувствовать себя заброшенным...
Свечечка:И внимания достаточно(свободная минутка есть-поиграй с детьми) и гиперопеки чтобы не было.
Опять-таки: внимание и любовь -- не синоним гиперопеки. Можно (и нужно) быть в меру строгим родителем (в смысле -- постоянным в своих требованиях), приучать детей к дисциплине, самостоятельности, порядку, соблюдению порядка и субординации со старшими -- и в то же время выказывать ему много любви и внимания.

Как-то так.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника
Всего сообщений: 6912

Сообщение Витаника »

Пенелопа:Свечечка писал(а):
И своей страшной любовью я не хочу вырастить маминого сынка,которого потом будет в школу трудно отвести,ведь нужно оторвать от мамы.
Не будет такого.
Конечно не будет от любви! Как раз наоборот - дети становятся уверенными в том, что любимы, что их не бросят, что их принимают "со всеми потрохами" и будут спокойно расставаться с мамой и радостно к ней возвращаться. Плачут и с трудом отрываются дети, которым мало родительского внимания. Вот и не могут оторваться.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Автор темы
Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Профессия: менеджер туризма

Сообщение Хозяюшка »

Скажите, а как лучше всего организовать досуг ребенка?
Живем в городе. Во дворе только и слышно, как матерятся мальчишки, гоняя в футбол... :shock:
Вот думаю, кружки, секции в меру. А дома как? Игры? Мультфильмы? С какого возраста и какие именно можно показывать? Да и стоит ли?
Мои подруги (детям 6 мес. и 2 года) частенько усаживают детей перед телевизором. А мне кажется, нельзя это делать, ведь малыш впечатлительный, такого нахватается!.. :-|

Добавлено спустя 6 минут 43 секунды:
И еще вопрос: что представляют собой православные школы? Не вспомню, кто меня активно отговаривал отдавать туда ребенка. Мол, неизвестно, что там за учителя и какому православию они его там научат. Лучше выбрать хорошую обычную школу, а духовное образование получать в храме и дома, чтобы не сбиться с толку. :-|
Что скажете? :study:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Закрыто Пред. темаСлед. тема