И мне подумалось, а что, если создать тему именно об ошибках в воспитании чад, чтобы опытные мамы поделились личными соображениями, что нужно, а чего не следует допускать в воспитательном процессе. А мы, неопытные мамочки, возьмем себе на вооружение ваши советы, дабы не наступить на те же грабли и избежать многих проблем в будущем.
Ошибки воспитания ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Автор темыХозяюшка
- Всего сообщений: 6262
- Статус: нематушка
- Храм, где служит муж: Афонское подворье
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: менеджер туризма
- Ко мне обращаться: на "ты"
Ошибки воспитания
Дорогие форумчанки! Все мы очень хотим, чтобы наши дети были хорошо воспитаны, чтобы они выросли добрыми людьми. Но иногда за неимением опыта и своевременного совета мы совершаем ошибки, нарушая тем самым взаимоотношения с нашим чадом, его личностное развитие. В теме о ЮЮ обсуждался такой метод наказание как "ремешок". Прекрасная получилась беседа, хоть и офф. Также помнится несколько постов наших форумчанок о трудном переходном возрасте их детей - и там кладезь полезных советов.
И мне подумалось, а что, если создать тему именно об ошибках в воспитании чад, чтобы опытные мамы поделились личными соображениями, что нужно, а чего не следует допускать в воспитательном процессе. А мы, неопытные мамочки, возьмем себе на вооружение ваши советы, дабы не наступить на те же грабли и избежать многих проблем в будущем.

Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
-
Гунчик
- Всего сообщений: 877
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Божий храм
- Сыновей: 3
- Дочерей: 3
- Профессия: снова физик
Re: Ошибки воспитания
Девочки, кто может привести цитаты Св. отцов о пагубном действии ремня?
У нас этот ремень живёт. Пригождается раз в месяца два (в среднем). Но наш папа ТАК сильно шлёпает. Мне жутко.
А ещё не могли бы вы помочь с цитатой о том, что НЕЛЬЗЯ оскорблять, обзывать, унижать ребёнка.
Нашего папу детки любят, конечно же, но он у нас закоренелый военный и у него все "методы" воспитания сводятся к армейским. Хорошо, что хоть дочек к армии (пока) не готовит.
У нас этот ремень живёт. Пригождается раз в месяца два (в среднем). Но наш папа ТАК сильно шлёпает. Мне жутко.
А ещё не могли бы вы помочь с цитатой о том, что НЕЛЬЗЯ оскорблять, обзывать, унижать ребёнка.
Нашего папу детки любят, конечно же, но он у нас закоренелый военный и у него все "методы" воспитания сводятся к армейским. Хорошо, что хоть дочек к армии (пока) не готовит.
Христос Воскресе!!!
-
Верба
- Всего сообщений: 5486
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
Мне понравился один совет, не помню где уже прочитала:
Воспитание состоит из двух процессов - сеяния хороших семян и прополки сорняков... Если когда-то были посеяны плохие семена (не не все родители идеальны), не надо унывать. Надо продолжать пропалывать плохие ростки и сеять хорошие семена. Когда-нибудь сорняки должны кончится, а хорошие семена прорастут, созреют и начнут давать урожай.
Воспитание состоит из двух процессов - сеяния хороших семян и прополки сорняков... Если когда-то были посеяны плохие семена (не не все родители идеальны), не надо унывать. Надо продолжать пропалывать плохие ростки и сеять хорошие семена. Когда-нибудь сорняки должны кончится, а хорошие семена прорастут, созреют и начнут давать урожай.
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Сыновей: 2
Гунчик, вряд ли существуют такие цитаты, поскольку у нас не сложилось на протяжении всей истории единой воспитательной традиции. В разные периоды в обществе преобладали разные методы воспитания. Лучше приведите пуду высказывания психологов о неэффективности ремня, о последсвиях такого воспитания...
Per aspera ad Astra
-
Анатольевна
- Миссис Любвеобильность
- Всего сообщений: 8624
- Образование: среднее специальное
- Профессия: инженер - механик
Думаю ремень можно применять, но не со всей дури и очень дозировано (в смысле редко) как крайнюю меру. Меня в детстве один раз наказали - не очень то мне было и больно, но стыдно и я это запомнила на всю жизнь. И своего отпрыска я тоже один раз отлупила, довольно таки в сознательном возрасте, потом оба плакали от жалости друг к другу. А к маленьким деткам, думаю нужно какие то другие меры воздействия применять. Моя племянница настолько приучила своего отпрыска к пруту, что тот без прута теперь вообще никаких слов не воспринимает (ему сейчас 7 лет).
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
И еще самое главное, мне так думается, личный пример. Если родители между собой ругаются в присутствии детей, если оскорбляют друг друга, то потом не надо удивляться, что ребенок вам перечит, кричит и т.д.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
И еще самое главное, мне так думается, личный пример. Если родители между собой ругаются в присутствии детей, если оскорбляют друг друга, то потом не надо удивляться, что ребенок вам перечит, кричит и т.д.
Коль можешь ты - не унижай других И яростью не обжигай других. Желаешь нерушимого покоя -
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
Себя всегда кори, - прощай других. (О.Х.)
-
Мама Юля
- Всего сообщений: 1092
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Ремень, тема больная, потому что мальчикам - очень надо, а девочкам - нельзя..А у нас старшие - девочки и папа сына "учить" не хотел долго, пока не убедился сам - девочка на стуле сидит и плачет, ей стыдно, а мальчику быстро становится скучно, и лезут пакости дальше..
Так что ремень у нас есть - висит в углу для напоминания, но пользуемся редко, и только при сознательном неповиновении, при намеренном проступке..
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
-
Melissa
- Всего сообщений: 61
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: среднее
-
Мыцька
- Память
- Всего сообщений: 793
- Дочерей: 4
но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем»
(Ефесянам 6:4)
«Отцы не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Колосянам 3:21)
Немножко не о наказаниях, но близко. Здесь речь, скорее, о достойном воспитании в христианском духе. И не зря обращение к отцам: папа - это вектор, задающий главную линию жизни, а мама - ежедневный корректировщик. А вопрос с наказаниями - в каждой семье решается по-своему. Кто-то не преемлет малейшего притеснения ребенка, кто-то , наоборот, очень жестко ребенка держит. Как мне думается, опасны перегибы и в ту и другую сторону.
Я лично допускаю шлепок по попе, после того, как дитю много раз сказали "нельзя". а самое страшное наказание в нашей семье - папин отказ общаться (на время), это бывает за вранье.
«И вы, отцы, не раздражайте детей ваших,Гунчик:А ещё не могли бы вы помочь с цитатой о том, что НЕЛЬЗЯ оскорблять, обзывать, унижать ребёнка.
но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем»
(Ефесянам 6:4)
«Отцы не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Колосянам 3:21)
Немножко не о наказаниях, но близко. Здесь речь, скорее, о достойном воспитании в христианском духе. И не зря обращение к отцам: папа - это вектор, задающий главную линию жизни, а мама - ежедневный корректировщик. А вопрос с наказаниями - в каждой семье решается по-своему. Кто-то не преемлет малейшего притеснения ребенка, кто-то , наоборот, очень жестко ребенка держит. Как мне думается, опасны перегибы и в ту и другую сторону.
Я лично допускаю шлепок по попе, после того, как дитю много раз сказали "нельзя". а самое страшное наказание в нашей семье - папин отказ общаться (на время), это бывает за вранье.
Все хорошо будет.
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
Как мама 21 -летнего сына могу сказать, что основные ошибки в воспитании (только по личному опыту
):
1. Незнание родителями психологии детей разных возрастов, и как следствие неадекватность требований и наказаний.
Пример: ребенок буквально терроризирует родителей, а нужно-то ему только, чтобы строгая мама (или папа) уделяли больше внимания, просто сели рядом, обняли, и сказали: Как же я тебя люблю...
2. Непоследовательность родителей в своих требованиях, обещаниях и наказаниях.
3. Несдержанность родителей в своих отрицательных эмоциях, и, наоборот, скупость в положительных.
4. Скрытый родительский эгоизм и амбиции, которые ребенок "вынужден" оправдывать.
Остальные ошибки - как следствие основных.

1. Незнание родителями психологии детей разных возрастов, и как следствие неадекватность требований и наказаний.
Пример: ребенок буквально терроризирует родителей, а нужно-то ему только, чтобы строгая мама (или папа) уделяли больше внимания, просто сели рядом, обняли, и сказали: Как же я тебя люблю...
2. Непоследовательность родителей в своих требованиях, обещаниях и наказаниях.
3. Несдержанность родителей в своих отрицательных эмоциях, и, наоборот, скупость в положительных.
4. Скрытый родительский эгоизм и амбиции, которые ребенок "вынужден" оправдывать.
Остальные ошибки - как следствие основных.
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Мыцька
- Память
- Всего сообщений: 793
- Дочерей: 4

Мобильная версия