Варим вареньеКулинария

Модератор: Vasilissa

Наталья Пушкина
Модератор
Всего сообщений: 8392
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: маркетолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Варим варенье

Сообщение Наталья Пушкина »

Агриппина: Известь меня пугает
да на самом деле не сильно страшно,если очень аккуратно обращаться.
Я варила в юности варенье из грецких орехов. Очень канительно, еще потом долго руки коричневые, (для молодой девчонки это было ужасно, причем йод проходил даже через две пары резиновых перчаток.)
Агриппина: А на что по вкусу похоже ?
сложно сказать, они плотные, но жуются нормально :eda: , вкусные.
я делала не однажды и почему-то каждый раз они получались по разному. При одинаковом исполнении рецепта иногда сильно чувствовался вкус йода, а иногда- нет. :unknown:

Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Иасамани: я теоретик, подождем практиков, но что-то мне помнится, что орехи надо замачивать в гашеной извести , а потом мыть в ста водах... На вкус оно мне, кстати, так себе, не впечатлило - во всяком случае, не стоит стольких усилий.
в замужестве не делала ни разу. Сейчас каждый год из зеленых орехов делаю ореховый ликер (потчуем гостей своих :smile: )

а по теме- там да, сначала помыть их, потом все 400 штук (столько по рецепту моему) наколоть вилкой в нескольких местах, затем в известь, потом залить водой и менять эту воду несколько раз в день, по моему 2-3 дня, точно не помню. И только потом уже сироп и далее по рецепту.
Иасамани: Это же процесс на неделю почти
да, так и получается. :pardon:

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
фотина: А зря, из одуванчиков можно приготовить вкусное варенье,
о, с них тоже варила, правда еще в детстве. Больше похоже по вкусу на мед.

Отправлено спустя 9 минут 12 секунд:
Агриппина, если решишься все же делать варенье из орехов-одевай сразу перчатки поплотнее, (и две пары запасных, как будет проходить-меняешь перчатки). А то я первый раз когда делала-одела тонкие резиновые перчатки, работаю, чего-то пропекает..ну ничего, терплю (я ж в перчатках думаю, что мне переживать..). В итоге, когда все доделала и сняла перчатки-у меня ожоги на ладонях были...долго лечила, пока прошло. Следующий раз была уже умнее--одела сразу две пары перчаток. Руки были коричневые, но без ожогов. Руки как прежде становятся только через 3 недели или месяц.
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25267
Статус: нематушка
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Варим варенье

Сообщение Иасамани »

Наталья Пушкина, вот и вопрос - может, ну его, варенье это? Оно того стоит? :unknown: . Кто вообще это придумал, интересно, заливать орехи известкой?
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Наталья Пушкина
Модератор
 Варим варенье

Иасамани: Кто вообще это придумал, интересно, заливать орехи известкой?
известь для того, чтобы нейтрализовать вред от огромного количества йода в зеленых орехах. Он выходит тогда лучше, плюс долго промывается водой его остатки в орехе. Хотя...как я уже писала...было такое, что все равно оставался слишком "йодный " вкус в орешках. От чего так было- не знаю. Подозрение на то, что возможно урожай в разые годы может меняться по составу? :-|

Отправлено спустя 27 секунд:
Иасамани: может, ну его, варенье это?
вот я так сейчас и делаю :D

Отправлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Иасамани: Оно того стоит?
если не своими руками-то да. :smile: маме нравилось, еще она гостей угощала, все восторгались.

Отправлено спустя 59 секунд:
ну или если самой очень нравится-то тоже делают. Кому как наверное. :pardon:
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
Mimoza
Всего сообщений: 18876
Сыновей: 0
Профессия: филолог
 Варим варенье

Сообщение Mimoza »

Иасамани: может, ну его, варенье это? Оно того стоит?
Я тоже много про него слышала, а когда попробовала, решила, что не стОит оно всех этих страданий.(имхо)
Есть мысли замахнуться на варенье из роз и одуванчиков, но пока только гипотетически. :smile:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Агриппина
Всего сообщений: 3520
 Варим варенье

Сообщение Агриппина »

Спасибо за консультации :chelo: :Rose: В общем я решила не делать его, руки жалко , да и запах йода не люблю
Наталья Пушкина: Сейчас каждый год из зеленых орехов делаю ореховый ликер (потчуем гостей своих
А вот это очень интересно ! Можно рецептик ? Там есть темка про грецкие орехи... :oops: :Rose:
Иасамани
Всего сообщений: 25267
 Варим варенье

Сообщение Иасамани »

Mimoza, как представлю, сколько собирать эти одуванчики :D , да еще в городе, вдоль загазованных улиц... я хомякам-то ленюсь листьев нарвать лишний раз:). А роз у нас точно столько нет:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Наталья Пушкина
Модератор
 Варим варенье

Агриппина: А вот это очень интересно ! Можно рецептик ?
хорошо я наберу текст когда будут свободны обе руки- рецепт в моей старой бумажной еще кулинарной тетради.
. сейчас сижу с капустно-медовым компрессом-сказали бронхит лечит-пробую вот а то надоело кашлять..держу рукой полотенце чтоб лист не падал-не хочется в жару еще чем-то дополнительно заматываться.
Mimoza
 Варим варенье

Сообщение Mimoza »

Сегодня набрали 10 кг настоящих абрикосов, а не жердел.: 6 кг без косточек второй раз залила сиропом по рецепту Шушаники - пахнут невероятно... :roll: Это ж просто удовольствие так варенье делать - не бояться, что пригорит и потом кастрюлю отгрызать, а я только на пятом десятке об этом способе узнала. :oops:

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Видимо, урожай хороший в этом году на абрикосы.Говорят, армянские, но я бы не расстроилась, если они и турецкие. :smile:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Волна
Всего сообщений: 5285
Сыновей: 1
 Варим варенье

Сообщение Волна »

Mimoza: по рецепту Шушаники
ой ,а можно мне рецептик,ткни пожлста меня на какой стр. :oops: :Rose:
Mimoza
 Варим варенье

Сообщение Mimoza »

Ula_la, на стр.12 я написала свой, училка там же одобрила, а на стр.13 Шушаника внесла свои коррективы. :smile:
Закрыла 13 банок.Выглядят как магазинные, на вкус мои оценили на 5+. :Rose:

В крещении Александра
Ответить Пред. темаСлед. тема