Селенга: Вот этим
Овечка:
Источник цитатысказать ей, чтоб она по-приличней оделась
можно оттолкнуть человека от веры и церкви раз и навсегда. Судя по всему, женщина не знакома с церковными традициями, но мы так же и не знаем, что ее привело в храм.
Кстати да.
Ведь человек мог придти в храм прямо из больницы, где умирает родной человек. Придти за утешением.
Моя знакомая, которая редко ходит в храм,решила в свой день Рождения летом зайти в храм именно в шортиках и майке. А гости, с которыми чуть позже начал отмечаться праздник ничего ей не стали говорить(хоть были люди верующие). В храме ее тоже не одернули, потому, что платки может и были, а юбок в храме точно не было.
Человек очень довольный и счастливый вышел из храма( в своих коротких шортиках и топике без лифчика), нигде нагоняя не получив.
Далее была доброжелательная реплика, о том, что "зря 6 лет проходя мимо храма ни разу в него не зашла".
Позже моей знакомой уже захотелось крестить ребенка в храме.
Последний раз редактировалось Дюймовочка 30 авг 2016, 15:51, всего редактировалось 2 раза.
Когда тебя любят в твои нересурсные времена - это бесценно.
Прошу молитв о бол. Михаиле
На престольный праздник к нам в храм приходила девушка в джинсах.Муж допустил до причастия,пожурил конечно за одежду.Я постеснялась ей сделать замечание. Хотя девушка в храме не первый раз.Должна уже знать,как одеваться.
Отправлено спустя 51 секунду:
Вот как в таких ситуациях поступать.
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Муж мой очень терпимо относится к моей вере, но сам никак не хочет как то соприкасаться с церковью. Если договариваемся встретиться после службы, он всегда ждет на площади возле Храма (внутрь принципиально не заходит).
Ну, и спрашивает вчера "А это нормально, что женщины приходят в церковь в одежде, где все части тела видно?" На Успение было крещение, гости собирались возле Храма, в нарядных одеждах, а муж делал наблюдения..
Пришлось выкручиваться, что, конечно, ненормально, но так как на крещение часто собираются невоцерковленные люди, то они не задумываются о приемлимой для Храма одежде. Главное нарядно. Ну и не гнать же их теперь прочь...
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Я трудница подворья, территория у нас не закрытая и никаких табличек и ящичков с юбками и платками нету. Зачастую люди приезжают не в храм, а погулять по подворью, в зоопарк сходить, ко мне в кафешку, в молочку. И вот они бывают оденутся так, что сквозь землю провалиться со стыда готов.
Спасибо, вы меня подтолкнули к одной мысли, надо старшей матушке сказать насчет ящика с платками и юбками. И чтоб табличку написали о правилах поведения, а то может люди думают, раз тут в основном живут не монахи ( у нас братья бывшие заключенные, алкоголики, наркоманы и т.д. просто идущие к Богу и исправляющиеся 7монашествующих сестер), то можно и одеваться и вести себя как угодно.
Овечка: Спасибо, вы меня подтолкнули к одной мысли, надо старшей матушке сказать насчет ящика с платками и юбками. И чтоб табличку написали о правилах поведения,
Я думаю, что, с этого надо начинать. Помощи Божией
Бусинка, ну так Ваш муж ведь ей сказал? Ситуация сама разрешилась. Хотя да - когда уже не в первый раз в храме, тут сложнее. С одной стороны, должна знать. С другой стороны...
Я сама пару раз заходила в брюках уже будучи знакомой с правилами.
В первый раз - мне надо было срочно, иначе я в той ситуации просто села бы на улице и расплакалась бы, до того было на душе тяжело. И я побежала в ближайший храм (не свой).
Во второй раз совсем недавно - когда мужа забрали в больницу с приступом, я после того, как его приняли, сразу же из приемного покоя побежала - уже в свой.
Правда, оба раза было не на службу, а днем. И оба раза вроде как объяснила в лавке - типа того, ой, я в брюках, но понимаете, такая ситуация...
Сейчас пишу и думаю - можно было и дежурный платок повязать, но на тот момент у меня только одна мысль в голове о своем была, и кстати, меня ведь не отправили за юбкой, а с пониманием отнеслись. В своем-то я примелькалась, там одна девочка всегда сидит, знает, что обычно я "не нарушаю". А в чужом - бабушка тоже как-то по-доброму - Ладно, ладно, дочка, всякое бывает.
Так что ситуации бывают разные.
Овечка, дело не в том, что они там себе думают, а потому что с другой целью приехали
Овечка: погулять, в зоопарк сходить, ко мне в кафешку, в молочку
И если написать, что т.к. все это находится на территории монастыря, то просьба соблюдать следующие правила...
Извините, если была резка, но у меня знакомая после такой "встречи" одной из бабушек заявила, что больше никогда не пойдет в храм. И если бы ей объяснили, по-хорошему, а не типа " тут не дискотека, нарядилась...", то она поняла бы и имела бы ввиду.
Отправлено спустя 4 минуты 23 секунды: Дюймовочка, во-от, и я о том же.
Дюймовочка: Человек очень довольный и счастливый
и это стало началом на пути к храму. А может быть и наоборот, как в моем примере.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
Селенга: И оба раза вроде как объяснила в лавке - типа того, ой, я в брюках, но понимаете, такая ситуация...
А я думаю, что такие вещи объяснять и не надо, если обычный храм(а не монастырь) в случае острой нужды срочно можно зайти, если такая ситуация. Понимающие люди поймут, что человека в храм чаще горе приводит.
Дюймовочка, наверное, не надо. Но во-первых, я после той знакомой и начитавшись от наших форумчанок случаи про замечания, прям как-то стала опасаться. Ну и сама не очень уютно себя чувствовала в брюках в храме, можно сказать, я не столько перед кем-то, сколько сама себя успокаивала, что ничего тут страшного, (не выгонят же) И вообще - я когда на нервах, логически мыслить не могу вообще.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
Селенга: Но во-первых, я после той знакомой и начитавшись от наших форумчанок случаи про замечания, прям как-то стала опасаться.
Само по себе замечание от не сотрудника храма - это не забота о его внутреннем мире человека, порой это выливание эмоций по поводу внешнего вида другого человека. Когда есть эмоции надо молиться и только придя в мирный дух уже можно что-то говорить, например подсказать "для вашего удобства в храме есть платки, не стесняйтесь надевайте".
Прежде, чем задать вопрос, прошу пользоваться поисковиком
Re: Путеводитель по разделу Поговорить с матушками
Каталог раздела Вера и духовная жизнь
Здравствуйте, матушки!
Путеводитель по разделу Рукоделие
ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО ФОРУМУ КУЛИНАРИЯ
Последнее сообщение
ВарвараВ , почитайте рассказ опубликованный на Православии.ру.