Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Jane
Всего сообщений: 8621
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: музыкант
Ко мне обращаться: на "ты"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

Иасамани: Вопрос не совсем в тему текущей беседы: подскажите, пожалуйста, где скачать Последование завтрашней и воскресной служб, с праздничными тропарями, именно теми псалмами, которые будут читаться и т.п.
Катя, вот тут 30 и 31 мая всё подряд: http://posledovanie.ru/posledovaniya/po ... niya-2015/
Правда на практике могут быть некоторые сокращения.
Иасамани: И еще: когда написано "служба с полиелеем", это означает, что обязательно будет помазание, или это разные вещи?
Да, значит будет пение полиелейных псалмов "Хвалите имя Господне", величание, чтение Евангелия и помазание.

Отправлено спустя 12 минут 54 секунды:
Вот тут перевод служб Пятидесятницы: та наверху можно открывать разные службы: малую и Великую вечерни, утреню, вечерню с коленопреклонением.
http://azbyka.ru/bogosluzhenie/triod_ts ... 49mv.shtml
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Реклама
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Образование: высшее
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Jane, у нас один раз была заявлена полиелейная служба, а помазывать батюшка не стал - сказал, дьякона нет, по этой причине :unknown: .
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Сыновей: 4
Дочерей: 0
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Ксения* »

Странно. Дьякон не нужен при этом. А как в сёлах, где никогда дьякона нет?
Даже в городе, если служба без дьякона и народу помазывается много, священник для ектении приостанавливается. Потом кадит на "Честнейшую" (тоже прерывает помазание), потом возвращается и помазывает дальше.
Jane
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

Иасамани: у нас один раз была заявлена полиелейная служба, а помазывать батюшка не стал - сказал, дьякона нет, по этой причине
Может он просто передумал полиелейную служить, решил славословной обойтись? Ну мало ли, устал.
А что до дьякона - то да, он и не во всех храмах есть, и всё служится по чину. На полиелее правда, в некоторых храмах, если нет дьякона священник Еванглие читает в алтаре, прокимен не возглашает на солее с Евангелием в руках, получается менее торжественно (ну это очень условно). Может поэтому батюшка не захотел, привык?
Или всё же был полиелей?

Отправлено спустя 3 минуты 27 секунд:
Мне, кстати, очень трудно на слжбе с дьяконами-вокалистами, на "Спаси Боже" просто мучаюсь, как и на растянутом чтении Евангелия. Слишком много внимания не туда.
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Графиня »

Ioanna: Муж с детьми никогда не остается в принципе, старшая остается с младшей с недовольством, и вообще они все привыкли, что это я заправляю постели, накладываю завтрак и т.д.
Ну а если не в храм? Вообще-то мама имеет право иногда на свою жизнь? :-|
(Я в этом смысле эгоистка, если считаю, что мне куда-то действительно надо, так и заявляю, пусть крутятся. Не часто, но регулярно так бывает :oops: )
У нас просто как-то сидение с младшими, особенно если им больше 2х лет - самая приятная и необременительная "помощь по дому", играют себе в своё удовольствие, можно ничего не делать :smile: .Потому проблема бывает в занятости старших, в смысле, их часто дома нет. А если есть, вообще не вопрос, спокойно ухожу.
А постели :shock: .. Никогда в жизни не заправляла ни я детям, ни мне родители, с возраста когда человек уже физически может это делать сам. То есть лет так с 4х.
Иасамани
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Jane, я не знаю :unknown: , если нет помазания, я не настолько хорошо ориентируюсь в уставе, чтобы отличить полиелейную службу от обычной. Судя по тому, что ты пишешь, полиелейная - это когда в центр храма периодически выходят несколько батюшек и поют "Величаем тя, величаем тя"?
Дьякон (я так решила) нужен для того, чтобы емкость с елеем держать:), наверное, это наивно с моей стороны:).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Январочка »

Иасамани: Дьякон (я так решила) нужен для того, чтобы емкость с елеем держать:)
Для этого мог и пономарь сгодиться...
Просто во время помазания, читается и поется канон, а на 3 и 6 песнях положена ектения, ее говорит либо диакон, тогда священник не отвлекается и помазывает дальше, или сам священник, делая паузу в помазании, а на 8 песне еще и каждение полагается...может ему просто не захотелось заморачиваться, привык с диаконом :-|
Jane
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

Иасамани: я не настолько хорошо ориентируюсь в уставе, чтобы отличить полиелейную службу от обычной. Судя по тому, что ты пишешь, полиелейная - это когда в центр храма периодически выходят несколько батюшек и поют "Величаем тя, величаем тя"?
Да тут и не надо знать особо: открываются Царские врата, свет включаются, священник в облачении выходит не середину, а самое главное, Евангелие читают, это-то можно услышать.
Просто иногда бывает, что в указаниях служба полиелейная, а священник решает служить только славословие. Славословная служба - это когда после канона и "Хвалите Господа с небес" открываются Ц.врата и хор поёт Великое славословие. Если служба менее праздничного знака - это читает чтец при закрытых вратах.
Так вот, я думаю, батюшка без дьякона решил служить службу попроще.
Иасамани
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Jane, о, буду знать теперь:), а то для меня каждый раз сюрприз, я это воспринимаю так - все стояли-стояли в темноте, долго и монотонно читали молитвы, и вдруг раз! - свет зажигается, из алтаря - так и хочется написать "выскакивают", но пусть будет выходят:) все батюшки сразу, такое впечатление, что они там прятались с начала службы:).
Нет, я не помню, как он тогда служил, на праздник Матроны дело было.
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Дочерей: 0
Профессия: регент
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Фотина »

Иасамани: все стояли-стояли в темноте, долго и монотонно читали молитвы, и вдруг раз! - свет зажигается, из алтаря - так и хочется написать "выскакивают", но пусть будет выходят:) все батюшки сразу, такое впечатление, что они там прятались с начала службы:).
:lol:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Ответить Пред. темаСлед. тема