Редкие имена детей.Здравствуйте, матушки!

Напишите пару строк о себе. Как вас зовут, где живете, сколько у вас детей....

Модератор: Странница

Эльза
Всего сообщений: 1604
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Редкие имена детей.

Сообщение Эльза »

Пару лет назад на прогулке встретили девочку лет двух, спросили как зовут. Ответила "Фроня". Переспросили маму - думали, не расслышали, невнятно сказала, наверно, Фрося? Оказалось, действительно Фроня. Причём даже не сокращение от Февронии или Евфросинии, а было дано как полное.
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Реклама
Автор темы
Странница
Модератор
Всего сообщений: 17281
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Странница »

Глупая Эльза: 02 апр 2018, 01:44 Оказалось, действительно Фроня
Интересно, девочка потом маме скажет за это имя спасибо?. :oops: :D
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
Эльза

Сообщение Эльза »

Странница, да сейчас вокруг много детей со старославянскими и псевдостарославянскими именами, уже Оль и Юль встретить - большая удача :lol: Я раньше от имени Матвей в ступор приходила. А сейчас столько Матвеев вокруг, что привыкла. В садике несколько Маш, пришла в новую группу, прочитала имена на шкафчике, порадовалась... Ага. Машами зовут выходцев с ближнего зарубежья :lol:
Миры человеческих душ спасаются там, где мы переступаем через свою деликатность.
Иногда не надо ждать, пока человек начнёт звать на помощь, а просто взять и эту помощь предложить. В море человеческого равнодушия не каждый рискнет подавать сигнал SOS...
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Фея Сирень: 01 апр 2018, 19:08на самом деле небесный покровитель может быть и другого пола.
Девочки, посмотрите любой большой православный календарь - практически все имена даются как в мужском, так и в женском варианте (Алексий-Алексия, Валентин - Валентина, Михаил - Михаила, Павел - Павла, Сергий - Сергия, Спиридон - Спиридула и т.д.). В каждой конкретной культурно-национальной традиции какие-то имена прижились "двуполо" (никого у нас не удивишь ни мальчиком, ни девочкой Сашей или Женей), а какие-то существуют только как мужское или женское (Анастасий или Алексия для русского уха звучат непривычно), но это такие же полноценные православные имена, как и остальные. Они используются для монашеских постригов, например. И называть ими детей уж точно нет никаких препятствий, и это не какой-то эпатаж

Отправлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Глупая Эльза, кстати, Маша ничем не более славянское имя, чем Матвей. И Матфей, и Мария - это еврейские имена. :smile:

Отправлено спустя 30 секунд:
И Оля с Юлей - тоже аж ни разу не славянские.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Эльза

Сообщение Эльза »

Пенелопа, так я и не говорила, что они славянские, напротив, отметила тенденцию возврата к исконно славянским и тем, которые считаются славянскими. Я к тому, что в русской традиции прижились определённые имена, которые уже считаются "русскими", а сейчас активно оставляются, и их скорее можно встретить у представителей других этносов.
Автор темы
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

Читая русские народные сказки мы встречаем имена - Машенька, Настенька, Нюрочка или Аленушка.. и в сознании складывается что это именно "чисто русские"..
В свое время я впала в ступор, когда узнала что имя Мария имеет еврейские корни, как и имя Анна, а то что Настенька с греческого будет "Воскресение", вообще ввело в культурный шок.
Про свое имя я была как то спокойно, ибо с 11 лет знала перевод имени и его возникновения в святцах, а вот все остальные как то пришлось где то и по удивляться..
Эльза

Сообщение Эльза »

Сегодня на детской площадке познакомились с девочкой по имени Иса. Полное - Исидора.
леди София
Всего сообщений: 12707
Дочерей: 0

Сообщение леди София »

Увидела сегодня полотно, портрет дамы на коне с именем Евфимия. И что-то так мне это имя понравилось :oops: Интересно как в уменьшительно-ласкательной форме будет: Фима, Фимочка :-|
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Январочка
Всего сообщений: 12624
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Знаю женщину, которая назвала сына Космос.
Необычно.
Автор темы
Странница
Модератор

Сообщение Странница »

рыжая, скорее всего что да, именно "Фима", кое где встречала такое имя по отношению к женщине, но никак не могла понять какого же будет полное, а еще могут называть и "Мия", "Миячка", "Ефа"..
Ответить Пред. темаСлед. тема