Делай что должен, и будь что будетВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8132
Статус: матушка
 Re: Делай что должен, и будь что будет

Сообщение Маргарита »

Ёжик в тумане: 10 июн 2021, 11:42 Я думаю, что даже в нашей обычной жизни Он делает всё с глубоким смыслом
это учение Церкви, собственно. Я уже навязла с догматами, :chelo: понимаю, но в подобных беседах считаю, что есть вещи, подразумеваемые по умолчанию. Догматически закрепленные, в том числе. Например - учение о Промысле, действием которого обусловлено абсолютно все, как в общем, так и в частном порядке. Жизнь, дыхание, законы природы - все. И животворит, и упорядочивает, и наделяет смыслом.
С частным промыслом интереснее: с одной стороны, он проникает даже в мелочи. С другой - чтобы узреть его и не спутать ни с чем другим, необходимо обладать чистотой ума и сердца, а это вам не шутки. Собственно, здесь и лежит ответ на вопрос "Как увидеть промысел Божий в обычной жизни?"
(Ну и помнить при этом, что узреть промысел в полноте невозможно в принципе, исходя из ограниченности нашего ума по сравнению с Божественным абсолютом)
:smile:
Последний раз редактировалось Маргарита 10 июн 2021, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Реклама
Дарьянушка
Всего сообщений: 6261
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: интересная!=)
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Дарьянушка »

Мариника,
Да, нужно действовать и наблюдать за обстоятельствами. Через людей и ситуации с нами говорит Господь. Если видишь, что все не складывается, то лучше пока отложить. Но бывает, когда трудишься, стараешься и не получается именно то, что хочешь, но при этом открываются другие горизонты и возможности. Если у тебя повышенная тревожность, то советую постепенно делать то, чего боишься, но все же делать. Страх постепенно начнёт отпускать и ты поймёшь, что с каждым разом можешь больше, и то что тебя пугало раньше сёйчас даётся легко. Страх всего лишь эмоция.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
Автор темы
Мариника
Всего сообщений: 6373
Профессия: библиотекарь

Сообщение Мариника »

Спаси Господь, Дарьянушка!
Наше житейское дело уже откладывать нельзя, но благодаря советам сестёр, страх стал отступать и да, надо сделать первый шаг.
Helenka
Всего сообщений: 5505

Сообщение Helenka »

Мариника, недавно слушала беседу с батюшкой и в ней он сказал о страхе то, что знаешь, но постоянно забываешь. Страх дан нам от Господа, как сигнал для действия, и он должен стимулировать нас на поступки, это здоровый страх. А если страх приводит к оцепенению, пассивности, парализует нас, то такой страх нездоровый, и его надо начинать преодолевать, начинать потихоньку что-то делать. Для меня сейчас это очень актуально.
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Автор темы
Мариника

Сообщение Мариника »

Helenka: 10 июн 2021, 13:10 А если страх приводит к оцепенению, пассивности, парализует нас, то такой страх нездоровый
Да, Helenka!
Спаси Господь! И Вам сил и смелости для преодоления! Я думаю, мне предшествующий отрицательный опыт тоже очень мешает.
Helenka

Сообщение Helenka »

Мариника, спасибо :friends: !
«Мы имеем только то, что отдали другим... И не одни вещи: время, силы, здоровье, Любовь своего сердца...» монахиня Надежда Бреннер.
Автор темы
Мариника

Сообщение Мариника »

Всё же думаю про печальный опыт... Наш батюшка говорил, что когда прочтёшь что-то недолжное или увидишь в кино, то потом царапина в душе долго не заживает и не забывается. Также и печальный опыт. Как не тащить этот груз? :(
Helenka

Сообщение Helenka »

Мариника, почитайте и послушайте о.Нектария Морозова, у него есть много полезного по этой теме. Есть две прекрасные беседы про страх и там батюшка говорит про перерастание, т.е. изменение своего негативного опыта. Ютуб-канал "Просто о христианстве".
Мариника, раньше я очень много анализировала свое прошлое, вспоминала, пыталась пересмотреть его, но результат был мизерный, скорее отрицательный, чем положительный. Сейчас я стараюсь вообще не вспоминать негативный опыт, как только появляются мысли, сразу их отгоняю, стараюсь переключаться. Надо обязательно контролировать свои мысли, т.к. прокручивание негативных воспоминаний закрепляют их и мешают измениться. Прошло уже много времени, когда были травмирующие ситуации, я изменилась, я во многом стала другой. Чем больше я сейчас действую, чем больше проживаю сложных ситуаций, тем больше новый опыт начинает преобладать над старым и старый негатив просто теряет свою значимость и свою "власть" надо мной.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Мариника: 11 июн 2021, 07:49 то потом царапина в душе долго не заживает и не забывается. Также и печальный опыт.
бороться с собственной мнительностью. :pardon: Если грех был, он осознан и исповедан, не надо на нем циклиться. Можно попробовать, если нечто не должное все равно вспоминается, перестать при этом заниматься самобичеванием, а обращаться с благодарностью к Богу, что дал возможность покаяния и простил. Наша вера всё-таки христоцентрична, а не грехоцентрична.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Автор темы
Мариника

Сообщение Мариника »

Helenka: 11 июн 2021, 08:30 Надо обязательно контролировать свои мысли, т.к. прокручивание негативных воспоминаний закрепляют их и мешают измениться.
Спаси Господь, Helenka!
Я стараюсь помнить про 60 тысяч мыслей, который приходят в голову за день и не прокручивать старые, но не всегда получается.
Пенелопа ! Спасибо!
Но я тут имела в виду не грех, а наши трудности с жильем. Хотя, надо благодарить Господа за то, что есть! Вот нашла у Святителя Филарета Московского: И трудности Господь посылает для блага нашего, хотя мы часто не усматриваем, какое благо и каким образом принесут они.
Ответить Пред. темаСлед. тема