Близкие отношения до брака: как быть? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Река
- Всего сообщений: 3861
- Статус: матушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 4
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Близкие отношения до брака: как быть?
Вообще, если так подумать, мы сейчас очень сконцентрированы на себе, даже гордимся что вышли из совка, научившись ставить личное выше общественного. Но в долгосрочной перспективе и на больших числах это даёт плачевные результаты.
Если целомудрие норма - то если один человек согрешит, то общей картины не изменит. А если свободные отношения станут нормой, то это очень сильно отразится на всех и на женщине в первую очередь. Мужчине проще менять партнёрш без особых обязательств, ориентируясь на свои удобства.
Нам говорят что и женщине это тоже выгодно, но это не так. Женщины все таки не испытывают такого давления на семенные каналы как мужчины, у них нет такой острой физиологической необходимости и зависимости от интима. Зато у большинства ещё остался материнский инстинкт, желание вить гнёздышко, строить долгосрочные отношения, одного партнёра им достаточно. Но благодаря тому, что вокруг много доступных женщин, мужчины и не спешат строить семью, всё думают, пробуют, присматриваются.
Но ведь если ты пробуешь яблоко - ты всё равно его уже ешь.. если ты "пробуешь" семейную жизнь - ты все равно уже начинаешь ей жить, и лучше начать её так, чтобы поговорить все моменты, расставить точки. Допустим, мужчина может и не обещал хранить верность, так почему он должен её хранить?
Если люди венчаются, то они уже берут на себя определенные обязательства, и на самой свадьбе раньше в обрядах и песнях проговаривали кто что должен делать, кто финансами распоряжаться, как относиться к родственникам итд итп
Мне кажется, что то что автор темы согрешил - это её личное дело, не стоит выносит это на общественный суд. Было и было. Но я бы посоветовала прочитать ответы священников в журнале Фома, на сайте - там описаны разные жизненные ситуации и хорошие ответы, как правильно строить отношения, беречь себя.
Если целомудрие норма - то если один человек согрешит, то общей картины не изменит. А если свободные отношения станут нормой, то это очень сильно отразится на всех и на женщине в первую очередь. Мужчине проще менять партнёрш без особых обязательств, ориентируясь на свои удобства.
Нам говорят что и женщине это тоже выгодно, но это не так. Женщины все таки не испытывают такого давления на семенные каналы как мужчины, у них нет такой острой физиологической необходимости и зависимости от интима. Зато у большинства ещё остался материнский инстинкт, желание вить гнёздышко, строить долгосрочные отношения, одного партнёра им достаточно. Но благодаря тому, что вокруг много доступных женщин, мужчины и не спешат строить семью, всё думают, пробуют, присматриваются.
Но ведь если ты пробуешь яблоко - ты всё равно его уже ешь.. если ты "пробуешь" семейную жизнь - ты все равно уже начинаешь ей жить, и лучше начать её так, чтобы поговорить все моменты, расставить точки. Допустим, мужчина может и не обещал хранить верность, так почему он должен её хранить?
Если люди венчаются, то они уже берут на себя определенные обязательства, и на самой свадьбе раньше в обрядах и песнях проговаривали кто что должен делать, кто финансами распоряжаться, как относиться к родственникам итд итп
Мне кажется, что то что автор темы согрешил - это её личное дело, не стоит выносит это на общественный суд. Было и было. Но я бы посоветовала прочитать ответы священников в журнале Фома, на сайте - там описаны разные жизненные ситуации и хорошие ответы, как правильно строить отношения, беречь себя.
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
-
Совенок
- Всего сообщений: 1887
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Потому что целомудрие прежде всего для Христа. Целомудреному человеку легче сохранить свою душу. Легче пройти по жизни и не впасть в искушения.
Отправлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Меня всегда удивляет, как можно знать такие личные подробности о жизни другой семьи: кто каким выходил, кто как живёт. Все-таки это очень сокровенное.Ангелочек: 28 июн 2023, 13:16 Честно сказать посмотри вокруг , все кто девственницами поженились имеют проблемы семейные и благодати особой я не вижу . все таки интим большая составляющая совместной жизни .
Через столько лет? Всегда.
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5124
- Статус: нематушка
- Образование: высшее, имею учёную степень
Соблюдение Заповедей или покаяние после их не соблюдения все же должно приводить к Богу, выводить отношение с Ним на принципиально иной уровень. Мне так видится во всяком случае.
Если исполнение Заповедей становится самоцелью, то это вообще путь вникуда получается. Тогда получается, что мы верим в Заповеди, а не в Бога.Совенок: 28 июн 2023, 14:29 С годами яснее понимание, что так просто это не работает. Работает, да, но как-то иначе. Бог человеку за соблюдение заповедей не гарантирует ничего.
Соблюдение Заповедей или покаяние после их не соблюдения все же должно приводить к Богу, выводить отношение с Ним на принципиально иной уровень. Мне так видится во всяком случае.
Это уже совершенные отношения с Ним (по авве Дорофею, кажется), иногда приходится откатываться на позицию раба или наемника... Но самое главное - не застревать на них, а стремиться к сыновьей/дочерней любви.Совенок: 28 июн 2023, 14:29 что любить Бога и соблюдать Его заповеди нужно/можно только ради любви к Нему.
В крещении Дария.
-
Ангелочек
- Память
- Всего сообщений: 10963
Дарьянушка, это жизнь , никаких дебрей , надо смотреть шире ,тема уже давно вышла за пределы вопроса .
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Ничего удивительно , все свое окружение я знаю много лет , с многими мы женились в один год и делимся многим .Совенок: 28 июн 2023, 14:36 Меня всегда удивляет, как можно знать такие личные подробности о жизни другой семьи:
...Ибо крепка, как смерть любовь...
-
Наталья Пушкина
- Модератор
- Всего сообщений: 8392
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский храм
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Профессия: маркетолог
Поэтому, и в наше время есть-
Не каждая экономически и финансово свободна и самостоятельна, к сожалениюПенелопа: 28 июн 2023, 13:38 сегодня женщина экономически более свободна и самостоятельная, и вполне может и одна вырастить детей.
Поэтому, и в наше время есть-
"Слово-меч, оно имеет в себе направленность,вектор действия,оно заставляет определиться и потому создает отношения,чувства..."иером. Василий (Оптинский)
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
И вот здесь у меня большой вопрос - если заповедью является и вступление в брак, и любовь, то почему серьёзным грехом мы считаем только отсутствие брака? А если жизнь в браке превратилась в сплошное выражение нелюбви - почему мы не ужасаемся этому так же, как, например, нарушению целостности брака, скажем, прелюбодеянию?
Сегодня с высоты своего горького опыта, когда я знаю о последствиях, которые наступают для детей, растущих в обстановке ненависти родителей, - я сто раз более здоровым и благочестивым назову гражданский брак со спокойными ровными отношениями, чем законный союз ненавидящих друг друга людей. Поэтому
целомудрие - это не только про половые отношения, верно? Это и про способность любить.
И вот здесь у меня большой вопрос - если заповедью является и вступление в брак, и любовь, то почему серьёзным грехом мы считаем только отсутствие брака? А если жизнь в браке превратилась в сплошное выражение нелюбви - почему мы не ужасаемся этому так же, как, например, нарушению целостности брака, скажем, прелюбодеянию?
Сегодня с высоты своего горького опыта, когда я знаю о последствиях, которые наступают для детей, растущих в обстановке ненависти родителей, - я сто раз более здоровым и благочестивым назову гражданский брак со спокойными ровными отношениями, чем законный союз ненавидящих друг друга людей. Поэтому
это лично для меня вообще не про девственность или воздержание.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Дарьянушка
- Всего сообщений: 6261
- Профессия: интересная!=)
Пенелопа,
А почему обращается внимание только на неудачные браки? Давайте тогда и приводить примеры, последствия свободных отношений. Почему никто не вспоминает брошенных беременных женщин, женщин кто годами ждёт предложения о замужестве от своего мужчины. Почему только белое и чёрное? А пары кто хранил чистоту до брака выставляются как неадекват.
А почему обращается внимание только на неудачные браки? Давайте тогда и приводить примеры, последствия свободных отношений. Почему никто не вспоминает брошенных беременных женщин, женщин кто годами ждёт предложения о замужестве от своего мужчины. Почему только белое и чёрное? А пары кто хранил чистоту до брака выставляются как неадекват.
Ничего не принимай на свой счет. Все, что люди говорят или делают, — это проекция их собственной реальности. Если вы выработаете в себе иммунитет к чужим взглядам и мнениям, то избежите бесполезных страданий.
-
Мариника
- Всего сообщений: 6379
- Профессия: библиотекарь
Пенелопа, Совенок, пожалуй, уже ответила на мой вопрос. Наверное, соблюдение Заповедей даёт человеку мир с самим собой и это тоже важно. А всевозможные искушения и разочарования сопутствуют нам всю жизнь. Только недавно читала, что Господь вовсе не хочет видеть человека обязательно несчастным, думаю об этом как раз. Прошу прощения за оффтоп.
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Сыновей: 2
Дарьянушка, это всё может случится и с теми, кто до брака сохранял девственность.
Их точно также бросают беременных, уходя к другим и укоряя в том, что те не умеют ничего в постели и вообще - их женитьба это ошибка.
И что изменит во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной живущей в целомудрии, если один из них не хочет иметь семью?
Много женщин и мужчин, которые создают семью, но немногие её могут сохранить.
Но очень многим хочется тепла и ласки. И для многих отношения до брака - это урвать кусочек маленького счастья и почувствовать что ты кому-то нужен.
Это самообман, но порой это срабатывает и вытекает в крепкую семью.
Когда тебе глубоко за 30 и уже были интимные отношения, и ты начинаешь выстраивать новые после развода, то тут надо учитывать и потребности тела своего избранника.
Но это не говорит о том, что надо прыгать в кровать на первом свидании или на втором.
Нет.
Их точно также бросают беременных, уходя к другим и укоряя в том, что те не умеют ничего в постели и вообще - их женитьба это ошибка.
И что изменит во взаимоотношениях между мужчиной и женщиной живущей в целомудрии, если один из них не хочет иметь семью?
Много женщин и мужчин, которые создают семью, но немногие её могут сохранить.
Но очень многим хочется тепла и ласки. И для многих отношения до брака - это урвать кусочек маленького счастья и почувствовать что ты кому-то нужен.
Это самообман, но порой это срабатывает и вытекает в крепкую семью.
Когда тебе глубоко за 30 и уже были интимные отношения, и ты начинаешь выстраивать новые после развода, то тут надо учитывать и потребности тела своего избранника.
Но это не говорит о том, что надо прыгать в кровать на первом свидании или на втором.
Нет.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Профессия: музыкант

Мобильная версия