О суевериях ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Манана
- Модератор
- Всего сообщений: 4297
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Re: О суевериях.
У нас с батюшкой целый иконостас "несчастливых" икон,крестов...Глупость людская не имеет,порой,границ
Хорошо,что хоть в храм приносят,а не выбрасывают...
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
У нас все бабушки, даже ходящие в Церковь, в приметы верят, и ничего не поделать. Мы им чуть ли не во внуки годимся, ну кто будет молодого попа слушать - "Батюшка молоденький, еще не знает ничего"
Во время отпевания попросила одну из наших прихожанок что-то принести с клироса. Отказалась наотрез - это же мимо покойника пойти. Когда я сказала, что батюшка ведь ничего, проходит во время отпевания - "ну батюшка-то отмолится, а куда нам, грешным"
Вот так!
Она же вышивала правнуку на кроватку накидку обязательно крестиком - "чтобы нечистая сила видела, что там нитки путаются туда-сюда, и тоже запутывалась, к ребенку не могла добраться". Дитя до сих пор некрещеное, кстати, но это, видимо, не настолько важно
Во время отпевания попросила одну из наших прихожанок что-то принести с клироса. Отказалась наотрез - это же мимо покойника пойти. Когда я сказала, что батюшка ведь ничего, проходит во время отпевания - "ну батюшка-то отмолится, а куда нам, грешным"
Она же вышивала правнуку на кроватку накидку обязательно крестиком - "чтобы нечистая сила видела, что там нитки путаются туда-сюда, и тоже запутывалась, к ребенку не могла добраться". Дитя до сих пор некрещеное, кстати, но это, видимо, не настолько важно
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Очень их жаль..очень...
Как страшно .И объяснить-то людям некому,что они в заблуждении.Манана:У нас с батюшкой целый иконостас "несчастливых" икон,крестов...Глупость людская не имеет,порой,границХорошо,что хоть в храм приносят,а не выбрасывают...
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
МАНЯША
- Всего сообщений: 2185
- Сыновей: 3
- Дочерей: 8
- Профессия: Воспитатель СДС
У свекрови есть икона-принес мужчина,продал им.Это его венчальная икона,он развелся,и значит если брак был несчастливый-икона "виновата".вот и решил избавиться...
Ам вообще старый прикол-вода "крещенская" из этого бачка,а из того-"Богоявленская"
Когда кпропишь крещенской водою,надо окна открывать(это зимою-то)-чтобы нечисть повыгнать...
Ам вообще старый прикол-вода "крещенская" из этого бачка,а из того-"Богоявленская"
Когда кпропишь крещенской водою,надо окна открывать(это зимою-то)-чтобы нечисть повыгнать...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Дочерей: 2
Девочки,вот не смейтесь,а про разные воды Иорданскую и Крещенскую даже воцерковленные люди говорят.Только вчера ехала в машине и услышала от людей,сын которых служит при Владыке,и собирается стать священником,а они часто посещают храм и очень давно воцерковлены.Вообщем,я их поправила и вся скукожилась,ожидая,что сейчас пойдет шквал протестов,ведь от кого они услышали это...
меня еще поучить надо.К моему удивлению,вроде задумались,но все равно добавили,что именно этой водой окропляются жилище,после вечерней,а утром они уже большой бидончик везут ,чтоб на год хватило.Вот. 
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
kelijka
- Всего сообщений: 3548
- Храм, где служит муж: саратовский )
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: СЕО-специалист, учитель
Да, многие давно и глубоко церковные люди не знают, что по Уставу Великое освящение совершается 18-го, а не 19-го. 19-го - повтор для непришедших 18-го, русская традиция. А когда узнают, приходят в оба дня и различают воду: 18-го - Богоявленская, 19-го - Крещенская. Говорить, что это синонимы, и вода одинаковая, бестолку...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
-
Автор темыKATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
У меня вчера воспитательница в саду спрашивала, когда я воду брала. Говорю: 18 на вечерней. Говорит: так это же не та вода, надо 19 брать - Иорданскую.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А про свечки помню: было мне лет 15. Мама где то узнала, что если свечку зажженную водить вдоль тела, то где она затрещит и задымится, значит там порча, вроде как ауру прорвало. Ну мы водили-водили. Вот, затрещало, энергетический слой значит там пробит. Теперь вспоминаю, вот думаю тупили. А мама до сих пор во всю эту ерунду верит.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А про свечки помню: было мне лет 15. Мама где то узнала, что если свечку зажженную водить вдоль тела, то где она затрещит и задымится, значит там порча, вроде как ауру прорвало. Ну мы водили-водили. Вот, затрещало, энергетический слой значит там пробит. Теперь вспоминаю, вот думаю тупили. А мама до сих пор во всю эту ерунду верит.
-
Nadin
- Всего сообщений: 67
- Профессия: юрист
Много слышала, что так было. У меня так дедушка умер, и прабабушка - сны, когда усопшие упоминали имя человека и называли обстоятельства, которые потом сбывались
простите. что я - позади паровоза. Но это не такое уж махровое заблуждение, как показывается практика, увы.я-Helga:. А ещё боялись, когда во сне усопший звал пойти вместе с ним. И если спящий отзывался на этот зов, то проснувшись, он действительно опасался вскоре умереть....
Много слышала, что так было. У меня так дедушка умер, и прабабушка - сны, когда усопшие упоминали имя человека и называли обстоятельства, которые потом сбывались
-
Нуся
- Всего сообщений: 4
А я была удивлена в Дивеево, что во-первых к мощам святых можно прикладывать только платки, которые потом нельзя стирать, чтоб благодать не ушла. Главное- это говорила монахиня у мощей.Хотела громко спросить-куда благодать девается
Во-вторых нельзя стирать рубашки , в которых окунаешься в святой источник, можно будет одевать только когда заболеешь.
А совсем новоначальная в храме после литургии проходила между алтарем и покойником
Во меня напугали- оказывается не даю покойнику уйти.
Вообще новоначальным непросто в этом мире.Вот.
А совсем новоначальная в храме после литургии проходила между алтарем и покойником
Вообще новоначальным непросто в этом мире.Вот.
-
Мышка
- Всего сообщений: 450
А по поводу омовения в святых источниках и купания в Крещение.
"Пойду окунусь, грехи с себя смою, а то давят!!!"
Ну может, они потом все-таки к правильному решению придут, а?
А бывает так, что "колдовки" обращаются?....
Как расстроились поди люди-то...Дагмара:Или еще. Спрашивают"А если свечка потухнет, это что значит?" Отвечаю:"Это значит, что фитилек короткий или воск не очень качественный!" Такое недоверие или разочарование! Как это так, да без сакрального смысла?
А по поводу омовения в святых источниках и купания в Крещение.
"Пойду окунусь, грехи с себя смою, а то давят!!!"
Ну может, они потом все-таки к правильному решению придут, а?
А бывает так, что "колдовки" обращаются?....

Мобильная версия