О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Манана
Модератор
Всего сообщений: 4297
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 3
 Re: О суевериях.

Сообщение Манана »

У нас с батюшкой целый иконостас "несчастливых" икон,крестов...Глупость людская не имеет,порой,границ :( Хорошо,что хоть в храм приносят,а не выбрасывают...
Реклама
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

У нас все бабушки, даже ходящие в Церковь, в приметы верят, и ничего не поделать. Мы им чуть ли не во внуки годимся, ну кто будет молодого попа слушать - "Батюшка молоденький, еще не знает ничего" :unknown:

Во время отпевания попросила одну из наших прихожанок что-то принести с клироса. Отказалась наотрез - это же мимо покойника пойти. Когда я сказала, что батюшка ведь ничего, проходит во время отпевания - "ну батюшка-то отмолится, а куда нам, грешным" :-] Вот так!

Она же вышивала правнуку на кроватку накидку обязательно крестиком - "чтобы нечистая сила видела, что там нитки путаются туда-сюда, и тоже запутывалась, к ребенку не могла добраться". Дитя до сих пор некрещеное, кстати, но это, видимо, не настолько важно :fool:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Унесенная ветром »

Манана:У нас с батюшкой целый иконостас "несчастливых" икон,крестов...Глупость людская не имеет,порой,границ :( Хорошо,что хоть в храм приносят,а не выбрасывают...
Как страшно .И объяснить-то людям некому,что они в заблуждении. :( Очень их жаль..очень... :cry:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
МАНЯША
Всего сообщений: 2185
Сыновей: 3
Дочерей: 8
Профессия: Воспитатель СДС

Сообщение МАНЯША »

У свекрови есть икона-принес мужчина,продал им.Это его венчальная икона,он развелся,и значит если брак был несчастливый-икона "виновата".вот и решил избавиться...
Ам вообще старый прикол-вода "крещенская" из этого бачка,а из того-"Богоявленская"
Когда кпропишь крещенской водою,надо окна открывать(это зимою-то)-чтобы нечисть повыгнать...
Я не пропагандирую семейные ценности, я их создаю.
Унесенная ветром
Всего сообщений: 6677
Дочерей: 2

Сообщение Унесенная ветром »

Девочки,вот не смейтесь,а про разные воды Иорданскую и Крещенскую даже воцерковленные люди говорят.Только вчера ехала в машине и услышала от людей,сын которых служит при Владыке,и собирается стать священником,а они часто посещают храм и очень давно воцерковлены.Вообщем,я их поправила и вся скукожилась,ожидая,что сейчас пойдет шквал протестов,ведь от кого они услышали это... :fool: меня еще поучить надо.К моему удивлению,вроде задумались,но все равно добавили,что именно этой водой окропляются жилище,после вечерней,а утром они уже большой бидончик везут ,чтоб на год хватило.Вот. :oops:
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
kelijka
Всего сообщений: 3548
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Да, многие давно и глубоко церковные люди не знают, что по Уставу Великое освящение совершается 18-го, а не 19-го. 19-го - повтор для непришедших 18-го, русская традиция. А когда узнают, приходят в оба дня и различают воду: 18-го - Богоявленская, 19-го - Крещенская. Говорить, что это синонимы, и вода одинаковая, бестолку...
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3380
Сыновей: 2

Сообщение KATARINA »

У меня вчера воспитательница в саду спрашивала, когда я воду брала. Говорю: 18 на вечерней. Говорит: так это же не та вода, надо 19 брать - Иорданскую.

Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
А про свечки помню: было мне лет 15. Мама где то узнала, что если свечку зажженную водить вдоль тела, то где она затрещит и задымится, значит там порча, вроде как ауру прорвало. Ну мы водили-водили. Вот, затрещало, энергетический слой значит там пробит. Теперь вспоминаю, вот думаю тупили. А мама до сих пор во всю эту ерунду верит.
Nadin
Всего сообщений: 67
Профессия: юрист

Сообщение Nadin »

я-Helga:. А ещё боялись, когда во сне усопший звал пойти вместе с ним. И если спящий отзывался на этот зов, то проснувшись, он действительно опасался вскоре умереть.... :fool:
простите. что я - позади паровоза. Но это не такое уж махровое заблуждение, как показывается практика, увы.
Много слышала, что так было. У меня так дедушка умер, и прабабушка - сны, когда усопшие упоминали имя человека и называли обстоятельства, которые потом сбывались
Нуся
Всего сообщений: 4

Сообщение Нуся »

А я была удивлена в Дивеево, что во-первых к мощам святых можно прикладывать только платки, которые потом нельзя стирать, чтоб благодать не ушла. Главное- это говорила монахиня у мощей.Хотела громко спросить-куда благодать девается :shock: Во-вторых нельзя стирать рубашки , в которых окунаешься в святой источник, можно будет одевать только когда заболеешь.
А совсем новоначальная в храме после литургии проходила между алтарем и покойником :shock: Во меня напугали- оказывается не даю покойнику уйти. :%)
Вообще новоначальным непросто в этом мире.Вот. :cry:
Мышка
Всего сообщений: 450

Сообщение Мышка »

Дагмара:Или еще. Спрашивают"А если свечка потухнет, это что значит?" Отвечаю:"Это значит, что фитилек короткий или воск не очень качественный!" Такое недоверие или разочарование! Как это так, да без сакрального смысла?
Как расстроились поди люди-то... :(

А по поводу омовения в святых источниках и купания в Крещение.
"Пойду окунусь, грехи с себя смою, а то давят!!!"
:(
Ну может, они потом все-таки к правильному решению придут, а?
А бывает так, что "колдовки" обращаются?....
Ответить Пред. темаСлед. тема