О суеверияхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Автор темы
KATARINA
Всего сообщений: 3386
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
:
Золотой призёр фотоконкурса
 О суевериях

Сообщение KATARINA »

Девушки, не знаю, была у вас такая тема или нет, я не нашла.
Короче, пришла ко мне в гости подруга. Увидела у меня диффенбахию, и говорит: Выбрось ее обязательно, это цветок мужегон, у меня когда он был, мы с мужем все время ругались. И еще про некоторые цветы также сказала.
Я в суеверия вообще не верю, и про цветы в частности, но про мужегоны мне уже много людей говорили.
Диффенбахия у меня страшная, тонкая, вялая и чахлая. Я отшутилась, что она моего мужа не выдерживает, это он ее выживет.
А вы, что думаете про цветы мужегоны, вампиры, и просто про несчастливые? :smile:
Какие вам суеверия приходилось встречать в жизни и страдать от неверия в них? :smile:
Реклама
я-Helga
Всего сообщений: 825
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Заслуги перед форумом
 Re: О суевериях.

Сообщение я-Helga »

Я слышала, что беременным нельзя ходить на кладбище, а также стричь волосы всю беременность. Поинтересовалась у своего приходского священника, ответил, что это всё - суеверие.
"Претерпевший же до конца спасется" (Мф. 24, 13)
Cemenovna
Всего сообщений: 25
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Cemenovna »

К сожалению, вместо того, чтобы верить в Бога, люди верят во всякие приметы и суеверия. Но про цветок - это ладно, а то говорят, что беременным нельзя в церковь ходить(!).А ещё я как-то случайно на работе услышала разговор и ужаснулась - не надо, мол, ребёнка крестить и тогда ему никакой колдун ничего не приделает. Вот где вред так вред! :fool:
Виолина
Всего сообщений: 12411
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

на шестом месяце с хорооошим таким уже животиком пела на отпеве. Половина наших приходских бабушек приготовились меня записать в заупокойные помянники. А потом удивлялись: что, не умерла? И ребенок жив? :P

Добавлено спустя 33 секунды:
Cemenovna
дааа :shock: а вот это уже не смешно и далеко не безобидно
Елена
Виринея
Всего сообщений: 1425
Статус: матушка

Сообщение Виринея »

лаватера:на шестом месяце с хорооошим таким уже животиком пела на отпеве. Половина наших приходских бабушек приготовились меня записать в заупокойные помянники. А потом удивлялись: что, не умерла? И ребенок жив?
Знаю матушку, которая до последнего дня ездила по отпеваниям, ничтоже сумняшеся, а потом ребенка в платочки с похорон пеленала. Постирает, и пеленает. Вот яркий пример, что если человек не верит и не боится, то и ничего его не берет. Хотя, с платками - по-моему, эта она уже перегнула.
Виолина
Всего сообщений: 12411
:
Заслуги перед форумом

Сообщение Виолина »

Кстати, о платочках-пеленках на отпевех-панихадах. Тоже суеверие :twisted: Точнее, обрядоверие. Платочки нужны зимой на кладбище, чтобы пальцы к кадилу не примерзали. И все ;) А есть местности, где это обязательный пункт - дать батюшке платочек, не дай Бог забыть
Елена
Несмеяна
Всего сообщений: 2230
Дочерей: 2

Сообщение Несмеяна »

Cemenovna:К сожалению, вместо того, чтобы верить в Бога, люди верят во всякие приметы и суеверия. Но про цветок - это ладно, а то говорят, что беременным нельзя в церковь ходить(!).А ещё я как-то случайно на работе услышала разговор и ужаснулась - не надо, мол, ребёнка крестить и тогда ему никакой колдун ничего не приделает. Вот где вред так вред! :fool:
Ага, а я ещё слышала что при крещении дают "другие" имена Светлана-Фотиния чтобы не сглазили по имени :%) И что если не прошел год! со дня смерти родственника, то никого из близких крестить нельзя :fool:
Человеку так мало надо для счастья, но увы, так много, чтоб это понять...
Акация
Всего сообщений: 199

Сообщение Акация »

KATARINA:Короче, пришла ко мне в гости подруга. Увидела у меня диффенбахию, и говорит: Выбрось ее обязательно, это цветок мужегон
Оу! У меня дома только один цветок и он как раз диффенбахия))))). Жить не мешает.
Оксана:Ага, а я ещё слышала что при крещении дают "другие" имена Светлана-Фотиния чтобы не сглазили по имени :%) И что если не прошел год!
Я тоже это слышала, я даже раньше думала, что это правда.
kelijka
Всего сообщений: 3599
Храм, где служит муж: саратовский )
Сыновей: 1
Профессия: СЕО-специалист, учитель

Сообщение kelijka »

Оксана:Ага, а я ещё слышала что при крещении дают "другие" имена Светлана-Фотиния чтобы не сглазили по имени
У нас повальная мода крестить с другим именем "тайным", чтобы "ничего не сделали". Причем не в случае Светлана-Фотиния, когда это по сути варианты одного имени, а приходят, и говорят: мы дочку Настей назвали, но Вы ее Дашей крестите, пожалуйста :shock: :shock: :shock:
На все аргументы отвечают: ну мы так хотим, почему нельзя??? ("Хотят" - чтоб не сглазили).
Друг-священник рассказывал совсем дикость: Приходит мамаша с великовозрастным (лет 16-17) парнем, крестить парня. Отлично, говорю, как зовут? Иван. Оформляйтесь на свечном ящике. Достали документы... Паренька зовут Алексей. Батюшка - :unknown: , спрашивает, а почему креститься по-другому хотите? Мать напирает, мол, крести как говорят, и все! Батюшка видел таких уже не один десяток, суеверий тоже наслушался, говорит парню: если хочешь, идем, но крещу Алексеем. Тот согласился, окрестился. Мать подняла скандал, писала жалобу архиерею, и пр., что ее чадо крестили "не с тем именем" с аргументацией, что парню этот поп всю жизнь загубил, они ведь уже хотели в паспортном столе идти имя менять на Ивана, а теперь как же, его ведь в Церкви по-другому зовут... Надо ей это было, чтоб "судьбу сыну сменить"... Почему не сменили имя в ЗАГСе до крещения, не известно. :unknown:
Нет слов, одни выражения!

Добавлено спустя 7 минут 35 секунд:
Еще особенно в конце 90-х была мода, да и сейчас остается: "православные" оккультисты ходили в храм "заряжаться энергией". Для этого надо встать точно под куполом храма, чтобы энергия из шпиля в макушку проецировалась. Некоторые еще ладони вверх выворачивают, подняв руки. Но правильный энергопроводящий купол может быть только либо позолоченный (цвет энергии), либо голубой (цвет неба). :ROFL: :ROFL: :ROFL:
А теперь представьте себе это зрелище в храме, особенно когда таких подзарядчиков много наберется :lol: И ведь их не то, что убедить - не сдвинуть, буквально в центре храма стоит и уходить не желает... доходило, что перед службой выносили под белы рученьки... :fool:

Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
На богослужении в моменты благословения народа многие бабушки стоят со сложенными ковшиком руками, как когда испрашиваешь благословения. А потом этим "ковшиком" умываются - это они благодать с благословения "поймали и на себя опрокинули" :fool:
...потому что мудрости не дал ей Бог, разумом не наделил ее. Но едва распустит перья — всадника шутя обгонит! (Иов 39:17,18, современный русский перевод).
shurik
Всего сообщений: 727
Сыновей: 1
Дочерей: 4

Сообщение shurik »

А я много раз слышала, что нельзя детей называть именами умерших родственников-бабушек,дедушек.А мы трех дочек именами прабабушек назвали.Мне кажется,что это очень хорошо,сохраняется память о своих предках.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться