Говорим правильно ⇐ Другие темы
-
sunflower
- Всего сообщений: 282
- Статус: нематушка
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Re: Говорим правильно
Понравилась статья.
"«В обществе развито лингвистическое высокомерие»
"В интернет-спорах обнаружение у собеседника грамматических ошибок часто становится последним аргументом против него. Почему люди так любят придираться к чужой грамотности? Можно ли указывать собеседнику на отсутствие запятых? И как жить с теми, кто «лОжит»?
Об этом «МН» поговорили с лингвистом Максимом Кронгаузом."
(Максим Кронгауз- профессор, директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета)
http://mn.ru/society_edu/20120902/326319711.html
"«В обществе развито лингвистическое высокомерие»
"В интернет-спорах обнаружение у собеседника грамматических ошибок часто становится последним аргументом против него. Почему люди так любят придираться к чужой грамотности? Можно ли указывать собеседнику на отсутствие запятых? И как жить с теми, кто «лОжит»?
Об этом «МН» поговорили с лингвистом Максимом Кронгаузом."
(Максим Кронгауз- профессор, директор Института лингвистики Российского государственного гуманитарного университета)
http://mn.ru/society_edu/20120902/326319711.html
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Замечаний стараюсь не делать, потому что во-первых неприлично, а во-вторых бесполезно. Но читать пОсты с большим количеством ошибок мне крайне неприятно. Если собеседник нравится, то думаешь: "ну вот, такой приличный человек, и так пишет"
А если не нравится-- "ещё и безграмотный, что с него взять"
Не согласная я.Кумушка:Понравилась статья.
Замечаний стараюсь не делать, потому что во-первых неприлично, а во-вторых бесполезно. Но читать пОсты с большим количеством ошибок мне крайне неприятно. Если собеседник нравится, то думаешь: "ну вот, такой приличный человек, и так пишет"
А если не нравится-- "ещё и безграмотный, что с него взять"
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
А я обычно списываю все на опечатки или редактор
. Я сама часто пишу быстро и вслепую, потом не просматриваю. А как попадется на глаза -
.
Per aspera ad Astra
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Т.е., статья тебе не понравилась?Тигра:Не согласная я.
Так, вроде, автор и не утверждает, что читать такие тексты сильно веселое занятие.Тигра:Но читать пОсты с большим количеством ошибок мне крайне неприятно.
-
Тигра
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Согласна с автором статьи.

Помню высказывание Дм. Лихачева о том, как образованный грамотный человек должен вести себя в окружении не самых грамотных. Он писал: "Если ваши родители ( напр. железнодорожники) говорят "килОметр", то и вы не должны себя противопоставлять, а на ученом совете, разумеется, вы должны говорить "киломЕтр".— Я поправляю в двух случаях. Поправляю детей, потому что детей всегда можно учить, но и то только своих или тех, кто мне близок. И то, я делаю это, скорее всего, зря, потому что ребенок ориентируется на некоторые примеры, образцы. Если в семье говорят правильно, то он и будет говорить правильно. В общем, не стоит поправлять кого-то, если важно содержание беседы.
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Тигра
Агидель, я с уважением отношусь к Лихачеву, но я так не могу.
Это всё равно, что требовать, чтобы в окружении родственников, лишенных слуха, петь так же фальшиво. У кого-то от фальшивого пения уши вянут, а у меня от безграмотной речи.
Причем, если слуха нет, тут уж ничем не поможешь, а грамотность можно повысить, было бы желание.
И кстати, во времена Лихачева не удивительно было встретить железнодорожника с 5ю классами образования, а сейчас все получают образование в объеме 11летки. Вопрос-- что люди делали на уроках русского языка?
Случаи дислексии не берем.
Это всё равно, что требовать, чтобы в окружении родственников, лишенных слуха, петь так же фальшиво. У кого-то от фальшивого пения уши вянут, а у меня от безграмотной речи.
Причем, если слуха нет, тут уж ничем не поможешь, а грамотность можно повысить, было бы желание.
И кстати, во времена Лихачева не удивительно было встретить железнодорожника с 5ю классами образования, а сейчас все получают образование в объеме 11летки. Вопрос-- что люди делали на уроках русского языка?
Случаи дислексии не берем.
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
Тигра,
И не должны. Статья, на мой взгляд, не об этом. Я на своем жизненном опыте поняла, что не нужно учить, если тебя об этом не просят.
Одно жизненное наблюдение. Общалась с самыми замечательными филологами! (Просто повезло, т.к. работаю в школе). Прекрасные люди! Но...
Когда с ними общаешься, то не возможно вставить даже реплику. Произносят монологи, слышат только собственную речь, речь безупречную... Но разве это общение?
.я с уважением отношусь к Лихачеву, но я так не могу
И не должны. Статья, на мой взгляд, не об этом. Я на своем жизненном опыте поняла, что не нужно учить, если тебя об этом не просят.
Одно жизненное наблюдение. Общалась с самыми замечательными филологами! (Просто повезло, т.к. работаю в школе). Прекрасные люди! Но...
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
-
Тигра
У меня тоже есть знакомые филологи и они вполне адекватны (в большинстве).
Агидель:не нужно учить, если тебя об этом не просят
Но меня тошнит.Тигра:Замечаний стараюсь не делать, потому что во-первых неприлично, а во-вторых бесполезно
У меня тоже есть знакомые филологи и они вполне адекватны (в большинстве).
-