ВОПРОСЫ УСТАВА ⇐ Клирос
-
Странница
- Модератор
- Всего сообщений: 17281
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВОПРОСЫ УСТАВА
Илария, да, ложились рано.
Та же Екатерина 2 ложилась спать в 10 вечера, а вставала в 4 утра, в 5 начинала разбирать депеши, а в 6 принимать министров.
Та же Екатерина 2 ложилась спать в 10 вечера, а вставала в 4 утра, в 5 начинала разбирать депеши, а в 6 принимать министров.
Прошу молитв о упокоении н.п.Анатолия и Лидии
-
Чебурашка
- Всего сообщений: 5123
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее, имею учёную степень
У нас хористка одна так год делала. Сама прибегала петь раннюю, а потом бегом за детьми, коих у нее шестеро, чтобы Причастить их на поздней. Сейчас детвора поосознаннее стали и двое из шестерых поют с нами в хоре. Но это дико сложно и далеко не каждый так сможет.Дарёнка: 16 дек 2021, 12:02 Или выстраивать две Литургии: ранняя для себя, поздняя для детей Глупо.. Вряд ли у всех есть храм через дорогу.
В крещении Дария.
-
Master Yoda
- Всего сообщений: 12150
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: Магистр
И днём спали. Послеобеденный сон был правилом для любого возраста
Ты должен быть сильным. Иначе - зачем тебе быть? (с)
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
Дарёнка, я имела ввиду, что те кто могут, приходят и служат утреню, а кто с детьми, приходят к Литургии. Ну из беседы поняла, что никто не может придти пораньше. Выходит, что лучше вечером поблагодарить за новый день, который не настал 
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Странница
- Модератор
Чебурашка, это возможно, если храм находится рядом, а если он далеко, то это из серии невозможного, если только на такси передвигаться, ну или самой быть за рулём.
У нас на приходе две литургии в воскресение и практика показывает, что на раннюю народа не так и много, человек 20 от силы. А вот на позднюю приходят многие, в том числе и с семьями.
У нас на приходе две литургии в воскресение и практика показывает, что на раннюю народа не так и много, человек 20 от силы. А вот на позднюю приходят многие, в том числе и с семьями.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Так же как и словами "Христос Воскресе" вполне можно круглый год друг друга приветствовать, а не только N-ное количество дней после Пасхи.
думаю, да. Не представляю, чтобы Бога это обижало.Олдана: 16 дек 2021, 12:07 Выходит, что лучше вечером поблагодарить за новый день, который не настал
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Мариника
- Всего сообщений: 6377
- Профессия: библиотекарь
Олдана, я думаю, что ключевое тут то, что написала Чебурашка. Никогда ещё темп жизни людей не был таким изматывающим. Если у древних народов время измерялось стражами и это был наименьший промежуток времени, то у современного человека наименьший промежуток - секунда. Отсюда и все проблемы. Можено ли это изменить? По моему наблюдению в небольших городах реальнее жить в более разумном темпе, но в больших просто невозможно!
-
Странница
- Модератор
Олдана, я сейчас не помню с какого часа начинается новый день именно по церковному времени. Но вроде бы с 6 вечера.
Кто помнит, поправьте меня, пожалуйста.
Кто помнит, поправьте меня, пожалуйста.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Ну и вообще слова "Слава Тебе, показавшему нам свет" можно и не буквально понимать - как начало нового дня. А и как "Свет разума", воссиявший человечеству. А он от времени суток не зависит. 
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
elenan
- Всего сообщений: 1039
У нас, знаю, только в одном деревенском храме на двунадесятые праздники служится в 19.00 Вечерня. На следующий день в 8 утра начинается Утреня, заканчивается около 10 утра. Затем следует исповедь (один священник) и после исповеди Литургия.
А в 4 утра служить для наших реалий это слишком жестко... Раньше действительно у людей был выработан режим, что в 4-5 утра бабушки поднимались и шли работать по хозяйству, а в 8-9 вечера уже засыпали. Люди жили более размеренно, тише и медленнее.
А в 4 утра служить для наших реалий это слишком жестко... Раньше действительно у людей был выработан режим, что в 4-5 утра бабушки поднимались и шли работать по хозяйству, а в 8-9 вечера уже засыпали. Люди жили более размеренно, тише и медленнее.
-