Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Джанин
Всего сообщений: 46
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: музыкант и домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?

Сообщение Джанин »

И я зову батюшкой,но только на людях или в храме.А дома-Саша.
Мне очень не нравится когда наш благочинный говорит-"А где отец Шурик?" или "отец Витя".Терпеть такого не могу.Такая фамильярщина. :shock:
Мои родители говорят то Саша,то Александр.
Реклама
Эмили
Всего сообщений: 3884
Сыновей: 7
Дочерей: 9

Сообщение Эмили »

Когда воцерковлялась, слышала, как матушка своего мужа дома называет по имени и меня это коробило. И когда моего мужа увезли рукополагаться, то твердо решила, что даже дома буду называть его подобающе его сану, иначе вдруг запутаюсь и при людях назову по имени, опозорю его :oops: . Для меня это было очень важно. Можете смеяться :oops: , но когда он приехал, я даже дотронуться до него стеснялась. Я чувствовала, что он хоть и остался моим любимым и любящим мужем, но в первую очередь он теперь Диакон, человек на котором Благодать! Мне было даже страшно как-то. А ведь мне тогда уже 24 было. Называла его дома - отец, в храме - отец диакон. Сейчас "батюшка" везде :Rose: Прихожане в моем муже еще в послушничестве души не чаяли, за советом бегали (но он смиренный, не подумайте :shock: он и в миру был всем "жилеткой", помогал, спасал, о себе не думал :cry: ), поэтому сразу после рукоположения на приходе называли, как и положено. Да и ждали, уже когда их любимчик станет диаконом, а потом и священником.
А старшей дочери тогда было 4 года. Мы жили в частном доме. Летом я вышла во двор и случайно услышала, как моя дочь за забором с соседским мальчиком ровесником играла: я буду мама, а ты папа, я тебя буду называть "отец", а ты меня "солнышко" :D .
Он меня даже не помню когда стал называть матушкой, но получается это у него всегда очень ласково. Иногда тоже кажется, что забыл как меня зовут :D , тем более я по паспорту и в крещении имею разные имена. При моих родственниках, называет меня по мирскому имени, видно, не хочет их смущать. Правда мне смешно, как у него мое имя в зубах от непривычки застревает :D .
Свекровь зовет его уменьшительно-ласкательно по имени, но при людях субординацию соблюдает :D , даже мне когда звонит: а батюшка где? Ты скажи батюшке?!
Ну, а наедине мы называем друг друга солнышками, я иногда и "ягодкой" кличу :oops: . "Солнышко" иногда при людях вырывается :oops: интересно что они думают :oops: :D
Единственно не могу при людях на "вы" к нему, всё "тыкаю": ты батюшка, наверно, тоже не совсем хорошо звучит, особенно если люди не знают, что я ему всё ж таки жена.
А вот называть его по имени другим людям, даже друзьям (кроме одно самого близкого, еще с мирской работы) не позволяю :-x Тогда я могу даже нагрубить :oops: "горе тому" :shock:
Мне тоже не нравится, когда священники друг друга и в глаза и заочно называют "Женька", "Сашка" и т.п. Здесь уж я не возникаю :D
Своих ставленников сначала тяжело было называть отец Дионисий, отец Александр, потом привыклось и матушек тоже самое. Между собой иногда позволяем вольности, шутим, между собой конечно (сын у меня "р" не выговаривал, а мы в шутку говорили "падре Дионисий, изволь стол благословить", малявка услыхал и говорит "падла Динисий" :shock: ).
Всё время у меня длинные сообщения получаются :oops:
Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.
ИринаШ
Всего сообщений: 103
Храм, где служит муж: Неопалимая купина
Сыновей: 0
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: историк, бакалавр ПСТГУ

Сообщение ИринаШ »

У нас в Питерской семинарии особое отношение к слову "отец". Не редок такой диалог в классе: преподаватель спрашивает студента:
-Вы кто?
-отец Павел.
-Отец? Вы кому отец? Мне? Мне вы не отец. Может быть им? И им вы не отец. Поэтому, будьте добры говорить - иерей Павел.

Исхожу из этого и я. Дома, с друзьями просто по имени, в присутствии духовных чад - отец.
"Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня, не поколеблюсь". (Пс.15:8)
Пиама
Модератор
Всего сообщений: 2057
Дочерей: 5

Сообщение Пиама »

Так сложилось у нас ,что я мужа называю "отец" , "батюшка" всегда и везде. Язык не поворачивается просто по имени назвать даже дома.
Дети называют папа, отец.
Мама моя называет батюшка.
Мудрое распределение времени есть основа для деятельности.
О здравии бол. мл. Давида и бол. Екатерины.
Лето
Всего сообщений: 406
Храм, где служит муж: Святителя
Дочерей: 3
Профессия: регент

Сообщение Лето »

Я тоже мужа называю на людях всегда отец А.., дома так же, за редким исключением.Его родители зовут просто по имени, мои родители о.А.
Брата мужненого бесит когда я его зову о.А... Мог бы давно уже привыкнуть, но в этом деле он со своей подругой- хамы. Священство вообще никак не уважают, да и себя.
Тоже готова дать :-x
Юкка
Всего сообщений: 11020
Дочерей: 0

Сообщение Юкка »

Я последнее время что-то "распустилась" и начала по имени называть. В результате уже несколько раз смущала прихожан, когда они к нам домой заходили :oops: (в храме вроде пока не дурю :oops: )
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
м.Светлана
Всего сообщений: 88
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение м.Светлана »

ИринаШ:У нас в Питерской семинарии особое отношение к слову "отец". Не редок такой диалог в классе: преподаватель спрашивает студента:
-Вы кто?
-отец Павел.
-Отец? Вы кому отец? Мне? Мне вы не отец. Может быть им? И им вы не отец. Поэтому, будьте добры говорить - иерей Павел.
Здесь несколько иная ситуация. Одно дело - называть священника "отец", а другое дело - как сам священник представляется. Это отношение не только Питерской семинарии. Священник не может представляться : "Я - отец А.". Он должен сказать:" Я - священник А. " или " я - иерей А. "
Матулька
Всего сообщений: 18
Храм, где служит муж: Сельский храм
Сыновей: 0
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Матулька »

Poljanka
Лично мы со своим батюшкой обращаемся друг к другу :friends: только батюшка и матушка. :Yahoo!: ласково называет матулька.а я его батюсик или батяня.Но это только дома.Но мое мнение субъективно.я не претендую на истину.Просто у нас такое благословение духовника. :pardon:
Синий Чулочек
Всего сообщений: 3309
Статус: нематушка

Сообщение Синий Чулочек »

Пашенька:(сын у меня "р" не выговаривал, а мы в шутку говорили "падре Дионисий, изволь стол благословить", малявка услыхал и говорит "падла Динисий" :shock: ).
У нас примерно тоже только у нас не "храм", а "хам" :lol: :cry: , "папа повехал в хам" :pardon:
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Мой сегодня остановил спевку, заскочив и громким шепотом обратившись ко мне: Света, дай ключи! Певчие впали в ступор, я :oops: ну обратился как дома, ну и что? :D
Это он первый раз расслабился на людях, а мне так смешно стало :lol:
Мои потом смеялись: всего 20 лет прошло, и мы уже узнали, как батюшка матушку дома называет!
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема