Когда воцерковлялась, слышала, как матушка своего мужа дома называет по имени и меня это коробило. И когда моего мужа увезли рукополагаться, то твердо решила, что даже дома буду называть его подобающе его сану, иначе вдруг запутаюсь и при людях назову по имени, опозорю его

. Для меня это было очень важно. Можете смеяться

, но когда он приехал, я даже дотронуться до него стеснялась. Я чувствовала, что он хоть и остался моим любимым и любящим мужем, но в первую очередь он теперь Диакон, человек на котором Благодать! Мне было даже страшно как-то. А ведь мне тогда уже 24 было. Называла его дома - отец, в храме - отец диакон. Сейчас "батюшка" везде

Прихожане в моем муже еще в послушничестве души не чаяли, за советом бегали (но он смиренный, не подумайте

он и в миру был всем "жилеткой", помогал, спасал, о себе не думал

), поэтому сразу после рукоположения на приходе называли, как и положено. Да и ждали, уже когда их любимчик станет диаконом, а потом и священником.
А старшей дочери тогда было 4 года. Мы жили в частном доме. Летом я вышла во двор и случайно услышала, как моя дочь за забором с соседским мальчиком ровесником играла: я буду мама, а ты папа, я тебя буду называть "отец", а ты меня "солнышко"

.
Он меня даже не помню когда стал называть матушкой, но получается это у него всегда очень ласково. Иногда тоже кажется, что забыл как меня зовут

, тем более я по паспорту и в крещении имею разные имена. При моих родственниках, называет меня по мирскому имени, видно, не хочет их смущать. Правда мне смешно, как у него мое имя в зубах от непривычки застревает

.
Свекровь зовет его уменьшительно-ласкательно по имени, но при людях субординацию соблюдает

, даже мне когда звонит: а батюшка где? Ты скажи батюшке?!
Ну, а наедине мы называем друг друга солнышками, я иногда и "ягодкой" кличу

. "Солнышко" иногда при людях вырывается

интересно что они думают
Единственно не могу при людях на "вы" к нему, всё "тыкаю": ты батюшка, наверно, тоже не совсем хорошо звучит, особенно если люди не знают, что я ему всё ж таки жена.
А вот называть его по имени другим людям, даже друзьям (кроме одно самого близкого, еще с мирской работы) не позволяю

Тогда я могу даже нагрубить

"горе тому"
Мне тоже не нравится, когда священники друг друга и в глаза и заочно называют "Женька", "Сашка" и т.п. Здесь уж я не возникаю
Своих ставленников сначала тяжело было называть отец Дионисий, отец Александр, потом привыклось и матушек тоже самое. Между собой иногда позволяем вольности, шутим, между собой конечно (сын у меня "р" не выговаривал, а мы в шутку говорили "падре Дионисий, изволь стол благословить", малявка услыхал и говорит "падла Динисий"

).
Всё время у меня длинные сообщения получаются

Решение обзавестись ребенком - дело не шуточное. Оно означает решиться на то, чтобы твое сердце отныне и навсегда разгуливало вне твоего тела.