Селька
Утреннее и вечернее правило. ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Есения
- Всего сообщений: 1952
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Свято-Никольский
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: мама
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Утреннее и вечернее правило.
у меня тоже вызвала удивление скорость чтения.
Натали (СПб) просто выразила вслух свое удивление, причем достаточно дружелюбно. Все люди разные,
я не могу читать быстро не потому, что не умею, просто мне надо больше времени, чтобы вдуматься.
Селька
Селька
Истинный пост состоит не в одном изнурении плоти, но и в том, чтобы ту часть хлеба, которую ты сам хотел бы съесть, отдать алчущему. (C)
-
Автор темыИрис
- Всего сообщений: 591
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Мне просто показалось, что это написано с долей сарказма...Такое не всегда приятно читать 
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
Virág
- Всего сообщений: 1409
Ну, а если Вам что-то показалось...то уж извините, реакция каждого человека индивидуальна.
Ирис, обязательно приму к исполнению Ваше замечаение. Разрешите идти выполнять?Ирис:Натали (СПб), действительно, мне кажется, с Вашей стороны нужно более спокойно относится к таким вещам, как скорость чтения каждого конкретного человека...Тем более в этой теме, в такой рубрике.
Ну, а если Вам что-то показалось...то уж извините, реакция каждого человека индивидуальна.
Последний раз редактировалось Virág 10 ноя 2009, 00:38, всего редактировалось 1 раз.
-
Мышкина
- Всего сообщений: 672
Помню, прочитала в Лествице про скорость молитвы и подумалось, что точно, у меня так и есть
Чаще борюсь с пленением мысли, увы.
Как телесное, так и духовное устроение не у всех одинаково; и некоторым прилично скорое псалмопение, а другим медлительное; ибо первые борются с пленением мыслей, а вторые - с необучением (28; 62).
Как телесное, так и духовное устроение не у всех одинаково; и некоторым прилично скорое псалмопение, а другим медлительное; ибо первые борются с пленением мыслей, а вторые - с необучением (28; 62).
-
Лиза
- Всего сообщений: 34
Я, кажется, тоже быстро читаю—правило (или утренное или вечернее) занимается около 15 мин. Акафист наверное минут 20... не знаю точно. И это для меня нормально—медленнее читать сложно, все время думаю о скорости чтения! А если устала, не хочу молиться, бывает, что даже быстрее читаю, а это, думаю, плохо, тогда вообще не внимательно, без сердечной молитвы.
Ну когда начала правило читать, тогда медленнее читала, надо было привыкать к молитвам... а может и сейчас вообще нужно внимательнее, правда не очень хорошо молюсь на самом деле!
Ну когда начала правило читать, тогда медленнее читала, надо было привыкать к молитвам... а может и сейчас вообще нужно внимательнее, правда не очень хорошо молюсь на самом деле!
-
Юкка
- Всего сообщений: 11020
- Сыновей: 1
Селька
Точно!!!чем быстрее стараюсь прочесть молитвы правила, тем больше времени по часам они занимают...А чем медленнее, спокойнее и распевнее, тем быстрее заканчиваются..
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
-
mAlenushka
- Модератор
- Всего сообщений: 8217
- Храм, где служит муж: Божий
- Сыновей: 4
- Профессия: сисадмин, информатик
Мдя... А спокойно, распевно... и быстро.... Напевным речитативчиком 
Я вот не стараюсь читать по принципу быстрее-медленнее... Я стараюсь читать, чтобы смысл не ускользал и мысли не отвлекались...
Я вот не стараюсь читать по принципу быстрее-медленнее... Я стараюсь читать, чтобы смысл не ускользал и мысли не отвлекались...
-
Юджиния
- Всего сообщений: 5403
- Образование: начальное
Читаю я не быстро. Средне.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Я тоже за 30 минут утреннее правило и акафист свят. Николаю прочитываю не вслух, не пропеваю.Натали (СПб):Alexandra_M писал(а):
А ведь, когда исполняешь правило, понимаешь, как МАЛО времени оно занимает, особенно если посчитать, сколько времени мы тратим в течение дня на всякую ерунду, не отдавая себе в этом отчета. А ведь правило с акафистом занимает МАКСИМУМ-30 минут!!!
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
mAlenushka:Я стараюсь читать, чтобы смысл не ускользал и мысли не отвлекались...
Добавлено спустя 6 минут 11 секунд:
Может у Вас помянник большой?Виноградинка:Да, сложно представить, что правило с акафистом может занимать всего 30 минут!
«Жить надо не „слегка“, а с возможной напряженностью всех сил, и физических и духовных. Тратя максимум сил, мы не „истощаем“ себя, а умножаем источники сил» (о. Александр Ельчанинов. «Записи»).
-
Автор темыИрис
- Всего сообщений: 591
РазрешаюНатали (СПб):Ирис, обязательно приму к исполнению Ваше замечаение. Разрешите идти выполнять?Ирис:Натали (СПб), действительно, мне кажется, с Вашей стороны нужно более спокойно относится к таким вещам, как скорость чтения каждого конкретного человека...Тем более в этой теме, в такой рубрике.![]()
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Матф. VII, 1,2)
-
Герда
- Всего сообщений: 3789
О-о-о, скорость чтения это моя беда! Если читаю что-то во время службы - торможу себя изо всех сил! Особенно тяжело, когда нужно читать помедленнее, чтобы батюшка все успел - если двупсалмие - чтобы храм успел обойти, если идем на освящение дома - растягиваю "Живый в помощи" и "Милость и суд..." Долгими дрессировками и выразительными взглядами мужа дошла до нужного темпа. Но вот если молюсь одна - тут уж от души быстро читаю, тоже с детства к скоростному чтению приучена, когда проверяли скорость чтения в школе - читала как пулемет
Так что чтение правила за 30 минут - это абсолютная норма. Причем со всем вниманием. Мне тоже сложно воспринимать медленную речь - начинаю отключаться.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.

Мобильная версия