без страшилок ,как Вы назвали,не получается,к сожалению.Везде есть негативный и позитивный опыт пребывания в саду.Вот поэтому и не замалчиваем,чтобы мамочки больше обращали внимание лишний раз на порядки,ведь это их дети .И дело не в ковре,а в отношении к делу.Будет ковер,так выведут без курточки на улицу,умышленно-не умышленно,разницы никакой,только ребенок потом месяц болеет.Это не страшилка - это реальность.Слава Богу,я теперь не в такой группе,от которой у меня до сих пор мурашки по коже.
Отдавать ли ребенка в детский сад? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Унесенная ветром
- Всего сообщений: 6677
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отдавать ли ребенка в детский сад?
Natulya
без страшилок ,как Вы назвали,не получается,к сожалению.Везде есть негативный и позитивный опыт пребывания в саду.Вот поэтому и не замалчиваем,чтобы мамочки больше обращали внимание лишний раз на порядки,ведь это их дети .И дело не в ковре,а в отношении к делу.Будет ковер,так выведут без курточки на улицу,умышленно-не умышленно,разницы никакой,только ребенок потом месяц болеет.Это не страшилка - это реальность.Слава Богу,я теперь не в такой группе,от которой у меня до сих пор мурашки по коже.
Главное,родителям бдительность не терять,да и видно это сразу.я тоже простаивала,прислушивалась,подсматривала,а на новом мсте даже в голову такое не приходит,т.к. я доверяю и душа на месте.А вот тогда чувствовала,что что-то не так и не ошиблась.
если бы каждый говорил только то, в чем разбирается, какая бы наступила тишина!
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Профессия: бухгалтер
тут я согласна. проверить никогда не помешает.
А еще меня поражают родители, которые ребенка приводит в садик и прощаются у входной двери в здание, а то и у забора. Даже не смотрят зашел ли в здание.
Не дай Бог, что-то случится ребенок есть ребенок, ему всего 5-6 лет. Вот кого потом будут винить? воспитателя, естественно
Sveta: Главное,родителям бдительность не терять,да и видно это сразу.я тоже простаивала,прислушивалась,подсматривала,а на новом мсте даже в голову такое не приходит,т.к. я доверяю и душа на месте.А вот тогда чувствовала,что что-то не так и не ошиблась.
А еще меня поражают родители, которые ребенка приводит в садик и прощаются у входной двери в здание, а то и у забора. Даже не смотрят зашел ли в здание.
Я -Natulya
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
У меня сейчас по осени пошел в садик четырехлетка (до этого троих сыновей вообще в пять отдавала). Обошлись совсем без адаптационных болезней, даже школьники мои болели, а Симка -- проскочил эти два месяца благополучно. Но мы следовали рекомендациям, которые у нас в саду вывешены: о том, что первые дни на немного приводишь, буквально час-два. С 4 по 10 день -- не ходишь снова, просто потому что в этот период часто дети заболевают, потом ходишь с постепенным увеличением времени пребывания. Ну и еще немаловажно то, что ребенку в саду нравится, ждет все выходные. Т.е. эти болезни -- не безусловны, они сигнал, что ребенок-таки просит еще бОльшего внимания от мамочки, от семьи. И получает это внимание, но вот таким грустным способом. Если есть возможность у семьи по финансовым и другим обстоятельствам -- лучше не ходить с этой хроникой болезней садовской, а посидеть год-другой дома...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Екатерина*
- Всего сообщений: 14
- Профессия: преподаватель
Topolek, по поводу обусловленности болезни нехваткой внимания: сын просится в садик, ходит туда с подружкой. которую знает с пеленок, группа - максимум 8 человек, воспитательница с ними. как с родными возится... Отвожу в 8, забираю в 12 (и то они с 11 уже гуляют). Все остальное время мы вместе дома, занимаемся, играем, гуляем - я даже дела не делаю никакие особо, стараюсь все за 4 часа утром сделать. Так что в нашем случае не могу такую связь проследить....
Хотя должна сказать, что у нас уже прогресс: первые два раза были бронхит и ОРВИ с высоченной температурой, сейчас уже второй раз только сопли - может, иммунитет уже справляется?.... Очень на это надеюсь.
Кстати, у нас трое племянников, все ходили в обычные садики с 2-3 лет (один до сих пор ходит) и очень их любили, с удовольствием туда бегали, никаких проблем с воспитателями или каких-то критических случаев не было.
Я сама очень по-доброму вспоминаю свой совковый садик, хот мама другого мнения - говорит, и воровали там, и наказывали жестко, а я не помню))) Мне все нравилось))) Хотя я и очень застенчивая была.
Хотя должна сказать, что у нас уже прогресс: первые два раза были бронхит и ОРВИ с высоченной температурой, сейчас уже второй раз только сопли - может, иммунитет уже справляется?.... Очень на это надеюсь.
Кстати, у нас трое племянников, все ходили в обычные садики с 2-3 лет (один до сих пор ходит) и очень их любили, с удовольствием туда бегали, никаких проблем с воспитателями или каких-то критических случаев не было.
Я сама очень по-доброму вспоминаю свой совковый садик, хот мама другого мнения - говорит, и воровали там, и наказывали жестко, а я не помню))) Мне все нравилось))) Хотя я и очень застенчивая была.
-
Унесенная ветром
Екатерина*
а чего так мало человек в группе?
У нас даже с коррекционной группе такой роскоши не могут позволить 12 человек и считается еще,что это мало.А в обычных группах по 25-30 чел.
Насчет ходить в сад с удовольствием...ну редко такое бывает,обычно дети идут неохотно.Topolek согласна с таким распорядком вождение в дет.сад полностью,особенно это легко осуществить,если мама не ходит на работу.
Я терпеть не могла с детства ни дет.сады,ни лагеря - тоже была очень застенчивая.А по ребенку сразу видно,хорошо в саду или нет.Первой нашей воспитательницей впору пугать вместо бабайки,только ее имя слышит - вмиг все выполняет,только бы туда не идти.
А вот теперешняя ей нравится и ходит в сад вприпрыжку и я довольна страшно.Даже стала сразу спать оставлять с остальными детками.Раньше я бы с пеной у рта доказывала вредность дет.сада,а теперь я уже явно вижу,что все зависит исключительно от воспитателя и не везде дет.сады плохие .Мне еще важно,чтобы ребенок мог уже рассказать,что и как происходит,поэтому до 3х-4 лет я в сад не отдаю.
а чего так мало человек в группе?
Насчет ходить в сад с удовольствием...ну редко такое бывает,обычно дети идут неохотно.Topolek согласна с таким распорядком вождение в дет.сад полностью,особенно это легко осуществить,если мама не ходит на работу.
-
Таша
- Всего сообщений: 2579
Не могу не влезть
.
Если 8 человек в группе, то это скорее частный дет.сад (хотя там обычно стараются до 10 чел. набрать).
А нормы такие: ясельные группы - 15 человек;
садовские - 25 чел.
Коррекционные (в зависимости от сложности) 10-12 чел. ЗПР, 8 чел. - умст.отст. и 5 чел. дети самостоятельно не передвигающиеся.
Если 8 человек в группе, то это скорее частный дет.сад (хотя там обычно стараются до 10 чел. набрать).
А нормы такие: ясельные группы - 15 человек;
садовские - 25 чел.
Коррекционные (в зависимости от сложности) 10-12 чел. ЗПР, 8 чел. - умст.отст. и 5 чел. дети самостоятельно не передвигающиеся.
-
Птица счастья
- Всего сообщений: 1237
- Профессия: бухгалтер
И у нас ходят 8-9 человек, по списку 12. А в коммерческой группе - 16 человек
Все от садика зависит, где он находится, есть ли еще рядом садик и т.п. По 30 человек и в старших нет у нас. У нас 2 садика рядом, в обоих есть ясли по 2 группы. А в частный и домашний берут человек 5.
Я -Natulya
-
Унесенная ветром
Таша
все правильно!так и есть,как ты написала.Только у нас перебор во многих группах из-за нехватки дет.садов .В некоторых группах по 27 чел(так заведующая уверяла) и 30 человек в другой,взяли сверх нормы.Поэтому влезть нереально сейчас с ребенком в дет.сад.За год,а то и больше записываются.
все правильно!так и есть,как ты написала.Только у нас перебор во многих группах из-за нехватки дет.садов .В некоторых группах по 27 чел(так заведующая уверяла) и 30 человек в другой,взяли сверх нормы.Поэтому влезть нереально сейчас с ребенком в дет.сад.За год,а то и больше записываются.
-
Таша
- Всего сообщений: 2579
Sveta, да у нас тоже самое. Очереди в садики, группы переполнены.
Наши депутаты ведь не просто так думают, чтобы мамы дома сидели с детьми и им платили бы "зарплату".
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Но вот оплата труда, например, "в рамках жесточайшей кризисной экономии" должна осуществляться не по списочному составу детей, а по их фактическому посещению. За весь год наберется очень мало дней, когда все дети " на лицо". А когда детей мало, рекомендуют объединять группы, освободившихся людей - за свой счет отдыхать. Конечно никто так не делает (по крайней мере я таких руководителей на знаю), поэтому и раздувают такие списки детей.
Наши депутаты ведь не просто так думают, чтобы мамы дома сидели с детьми и им платили бы "зарплату".
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Но вот оплата труда, например, "в рамках жесточайшей кризисной экономии" должна осуществляться не по списочному составу детей, а по их фактическому посещению. За весь год наберется очень мало дней, когда все дети " на лицо". А когда детей мало, рекомендуют объединять группы, освободившихся людей - за свой счет отдыхать. Конечно никто так не делает (по крайней мере я таких руководителей на знаю), поэтому и раздувают такие списки детей.
-
Екатерина*
- Всего сообщений: 14
- Профессия: преподаватель
Таша, у нас обычный гос садик. Просто немногие хотят идти в группу кратковременного пребывания, так как с работой это совместить нереально - всего 4 часа в день. Записано в группу 12 человек. 8 человек - это было два дня всего с начала года, так как партиями детки болеют. Мы обычно попадаем на 3-5 человек
В яслях (у меня сын подруги ходит) - 17 человек записано, а ходит иногда и по 5 человек. В нашем округе оч тяжело получить путевку в садик, но сады не переполнены (по крайней мере я не видела групп по 40 человек, как тут некоторые пишут). Видимо, строго максимальный предел соблюдают. Только мамочкам, которым надо работать, от этого не легче, конечно...
-