Soul of the world:Те кто стремятся к духовному развитию, они действительно отказываются о мяса. Мясо не несёт в себе жизненноважной ценности. Когда люди едят его чтобы выжить это понятно, но когда мясо производят для того чтобы люди его ели это уже ломает всю гармонию в мире.
Ой...Тут не могу не вставить свои пять копеек. Я уже писала, что мне приходилось общаться с разного рода сектантами и бывшими в том числе. Я знакома с семьей бывшего кришнаита. Вся семья была кришнаитами, до этого свидетелями Иеговы, потом стала православной, с особым, я бы сказала, рвением. Муж сейчас алтарник, заведующий правосланой библиотекой. Так вот... они в силу своих кришнаитских убеждений, не ели мяса. Совсем. Стали православными, многолетняя привычка осталась, они защищали такую точку зрения. Думали, что стремятся к духовному развитию. Как-то мы заговорили на эту тему и я сказала, что уж детям белок нужен для нормального развития. Он (глава семьи) указал на свою четырехлетнюю дочь и сказал, что вот она активная, румяная, рослая, а мяса не ест.

Я спросила, а как же кальций? Ведь, в принципе, даже самые насыщенные кальцием растительные продукты, не дают его столько и он так не усваивается как в молоке? Да, сказал он, молоко мы даем, конечно. И что выходит? Чтобы корова давала молоко, ей нужно родить теленка, через год-два второго, потом третьего и так далее. И так каждой корове на планете. Если их не убивать и не есть то будет какое-то перенаселение коров на Земле. Или не нужно тогда держать коров, коз, овец (их молоко тоже употребляют в пищу) и отказаться от молока, сыра. творога... Нет, даже кришнаиты не могут лишить своих детей этого...

Не говоря уже о том, что когда у мамочки нет молока, она дает младенчику смесь на коровьем, козьем...А когда технологии не позволяли 100-200 лет назад, детей выкармливали козьим молоком, да и кормящим тоже его нужно употреблять.
ИМХО это лицемерие какое-то, стремиться к духовному развитию призывая не убивать животных в пищу, не несущую ценности и употреблять от них другое. Замкнутый круг ведь получается.
Soul of the world отказ от мяса, для духовного развития христианина, может быть либо временный, что называется пост, либо постоянный - монашеская традиция. Но это не несет в себе этического момента, а воспитывает ВОЗДЕРЖАНИЕ.
Спаси Вас Господи!
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.