О посте ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Автор темыГАЛИНА*
- Всего сообщений: 96
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: среднее специальное
- Профессия: студентка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О посте
Матушки с постом вас! Такая вот ситуация, пошла на исповедь, записала все на листочек, чтобы прочитать и ничего не забыть, а батюшка его взял, вот не знаю прочил ли он их, нужнол и мне каяться еще раз?
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
ГАЛИНА*, мне кажется, каяться во второй раз уж точно не надо.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: корректор
Мы с мужем поститься в смысле еды начали за несколько лет до принятия крещения. И вот спустя два года после того, как меня окрестили, я созрела до понимания того, что пост не ограничивается только пищевыми установлениями. Взялась вот Новый завет читать, вчера исповедовалась, сегодня причастилась. Надеюсь с Божией помощью продолжать в том же духе. Еще бы супруга как-то сподвигнуть, но это уже другая тема.
Это про меня.kelijka:Понятно, но для них это тоже может стать первым шагом к вере. Подумайте только: далекий от Церкви человек решил себя в чем-то ограничить ради церковных установлений - разве это не хорошо? Пусть он пока смысла их не понимает и о посте думает как о диете. Но может быть ему в голову придет побольше узнать, возьмет какую-то книжечку, а там и про духовный смысл поста прочитает, и верой заинтересуется. так что лучше так, чем никак.Never Over:И люди, в храм ногой не ступающие и ни разу хотя бы про себя "Господи, помилуй" не произнесшие, но решившие соблюдать "безмясную диету" в то же время, когда в Церкви пост -- тоже считают себя постящимися![]()
![]()
-
Автор темыГАЛИНА*
-
Настя Молодчикова
- Миссис Оптимизм
- Всего сообщений: 7293
- Дочерей: 2
- Профессия: художница
Машутка, с причастием! так это было первое причастие?
дети - Павел, Мария, Александра
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
......
прошу молитв о упокоении мамочки - р. Б. Елены (†04 июл 2012)
-
Машутка
- Всего сообщений: 3709
- Профессия: корректор
Настя Молодчикова,
Ну и кстати, есть у меня подруга, которая регулярно спрашивает: "Когда там пост-то?" Несколько дней (обычно на Страстной) с отвращением пихает в себя капустный салат, с тоской вспоминая о пельменях. А на вопрос, зачем ей это, отвечает: "Да вот почиститься хочу..." У самой при этом в голове потрясающая смесь язычества, фэн-шуя, отголосков буддизма с нью-эйджем... В таком состоянии это, конечно, никакой не пост. Но я вспоминаю, как "постились" раньше мы с мужем - строго соблюдая все пищевые запреты вплоть до сухоядения, но при этом не представляя вообще, что такой настоящий пост... и ни в коем разе не осуждаю свою подругу. Сама не лучше. 
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
то как-то не правильно. ИМХО.
дело не в том, что они вкусные, а в том, что это лакомство я покупаю только в пост. И дорогой ромашковый чай - тоже...Never Over:Так что я бы насчёт фиников не переживала.
то как-то не правильно. ИМХО.
-
Пенелопа
- Миссис Сдержанность
- Всего сообщений: 19180
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
- Дочерей: 1
Селька, ну ведь маленькие радости жизни тоже иногда нужны. Особенно в пост...
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
-
Селька
- Всего сообщений: 6578
маленькие радости...
Вспомнилось вот. про радость поста, которую мне подарил Бог.
Однажды, года 3 назад, я не работала, сидела дома одна несколько недель. Наступил пост. И всю первую седмицу утром и вечером я ходила в ближайший храм. В перерыве между утренней и вечерней у меня было несколько часов, и перед сном немного. Так я не могла сидеть - тишина убивала. Я доставала канонник и молилась, читала все каноны подряд. Есть не хотела - я даже не помнила о еде или воде. Я просыпалась от того, что губы шепчут молитву. И мыслей кроме молитв - небыло..ю
На третий или четвертый день я вспомнила, что существует еда. Меня хватило на горсть распаренных кипятком сушеных яблок. Тоже самое я еда и все остальные дни.
После этого я поняла суть пищевого устава! Это же не ограничение в еде! Это напиминание - не забывайте о еде.
Вспомнилось вот. про радость поста, которую мне подарил Бог.
Однажды, года 3 назад, я не работала, сидела дома одна несколько недель. Наступил пост. И всю первую седмицу утром и вечером я ходила в ближайший храм. В перерыве между утренней и вечерней у меня было несколько часов, и перед сном немного. Так я не могла сидеть - тишина убивала. Я доставала канонник и молилась, читала все каноны подряд. Есть не хотела - я даже не помнила о еде или воде. Я просыпалась от того, что губы шепчут молитву. И мыслей кроме молитв - небыло..ю
На третий или четвертый день я вспомнила, что существует еда. Меня хватило на горсть распаренных кипятком сушеных яблок. Тоже самое я еда и все остальные дни.
После этого я поняла суть пищевого устава! Это же не ограничение в еде! Это напиминание - не забывайте о еде.
-
Автор темыГАЛИНА*
-