духовное образованиеЗдравствуйте, матушки!

Напишите пару строк о себе. Как вас зовут, где живете, сколько у вас детей....

Модератор: Странница

Лесная
Всего сообщений: 1983
Статус: матушка
 Re: духовное образование

Сообщение Лесная »

Лучинка:Ну уж это вообще, милочка!
Это всего лишь правда. Жаль, что Вы этого не понимаете.
Лучинка: Моя дочь общается с семинаристами.
А мы по Вашему нет?
Лучинка:Нижегородская семинария просто дом родной для них.
Слава Богу ,если это так.

Наше дело предупредить. Решение все равно за Вами. Но стоит задуматься отчего СТОЛЬКО матушек Вас отговаривают от этого шага.
Viva la Vida.
Реклама
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Лесная:Решение все равно за Вами. Но стоит задуматься отчего СТОЛЬКО матушек Вас отговаривают от этого шага.
А я бы не сказала, что так много матушек отговаривают. И сама ни за что бы не стала этого делать. У каждого человека свой путь. Если юноша согласился поступать в ДУ, наверное что-то все же им движет, не только меркантильный интерес. Вот мой сын категорически не желает получать дух. образование, и заставить его невозможно, хоть горы золотые пообещай.
Из своего опыта скажу, что по направлению от нашего храма юноша поступил и закончил семинарию, сейчас без экзаменов продолжает учебу в академии. Светлый, цельный человек, и учеба, и семинарская жизнь очень много ему дала. Очень многое зависит от самого человека. Еще один юноша поступал, но проучился 1 год на иконописном отделении, дальше учиться по разным причинам не смог, но по его словам он за это время настолько утвердился в вере, что это стало для него жизнеутверждающим моментом. Есть случай и негативного опыта обучения девушки, которая приехала с лялькой(и без мужа, к сожалению) после 1 курса семинарии, но мне кажется, что так же бы закончилась ее учеба и в светском заведении.
Лучинка, решайте сами. Говорите сыну, что учеба и жизнь в семинарии для него ступень к духовному росту. Кстати, далеко не все выпускники семинарии становятся священниками, а ДУ - это вообще первая ступенька в образовании! Помогай вам, Господи!
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Факел:Если юноша согласился поступать в ДУ, наверное что-то все же им движет,
Возможно. Знаю только, что сокурсники сына, поступившие в семинарию в 17 лет, сразу после школы, мотивировали свое поступление тем, что "куда-то же надо поступать". А будут ли они священниками, Бог весть...они "ещё об этом не думали". Не утверждаю, что это случай сына Лучинки.
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Лантана
Всего сообщений: 647
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: регент, воспитатель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лантана »

matinka:все может быть с точностью до наоборот даже те, кто горят, бывает, к окончанию перегорают.
Лучинка, это правда! Дай Бог, чтобы у вас все было хорошо. :smile: Мой муж пошел учиться в семинарию после 11 класса, но его родители отговаривали, советовали получить в начале светское образование. Он отказывался.
В итоге, муж семинарию окончил, священником не стал (сам не захотел) и светского образования никакого нет :cry:
Кстати, про семинарию не могу ничего сказать плохого, сама там училась, а вот про систему :fool:
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
Ульяна
Всего сообщений: 335
Сыновей: 0

Сообщение Ульяна »

Лучинка:В мирскую школу в 10,11 не хочется опять отдавать.
Почему?
matinka:я бы не стала своего ребенка после 9 класса отправлять. а если захочет в ВУЗ потом? а аттестата нет.
:chelo: :chelo: :chelo:
Селька:А на сайте семинарии семинаристы могут написать правду??????? Вот посмешили!
:D :D :D
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Дочерей: 1

Сообщение Алла »

фотина:Нам повезло с мужем, наверное, потому что об учебе воспоминания самые благочестивые и светлые, многому правильному нас научили там именно.
Слава Богу, что так, дивное время тогда было, но самое главное - люди готовые для духовного учреждения.
Верю в то, что и сейчас есть в нашей системе приличные учебные заведения с хорошей, душевной обстановкой.
Лучинка:Атестат они получают.
Государство этого не признает. Если сын закончил 9 классов и семинарию его не возьмут ни в один институт.

Добавлено спустя 10 минут 4 секунды:
Факел:Из своего опыта скажу, что по направлению от нашего храма юноша поступил и закончил семинарию, сейчас без экзаменов продолжает учебу в академии. Светлый, цельный человек, и учеба, и семинарская жизнь очень много ему дала. Очень многое зависит от самого человека.
Да, это самое главное, чтоб мальчик имел желание и способности. Меня поражает то, как тщательно выбирают кандидатов в хореографические училища. А как же? Это же Его Величество Танец! :P И в семинарию должны приниматься только те, кто в будущем сможет БЫТЬ ПАСТЫРЕМ.
У меня перед глазами 2 девочки 14 лет. Одна ходит в храм с удовольствием, любит посещать воскресную школу для взрослых, часто исповедуется; вторая - делает все, чтобы как можно реже бывать в церкви, у неё другие увлечения, все, что связано с клиросом, проповедями и церковью для неё скучно до боли. Они двоюродные сестры, все родственники девочек хотят, чтобы они поступали на регентское "чтоб их не разлучать", а мне кажется, то по отношению к второй девочке это преступление.
Натали Я
Всего сообщений: 2788
Сыновей: 3
Профессия: Экономист

Сообщение Натали Я »

Лучинка:Конечно, больше мы хотим, чтоб он там учился
вы считаете это нормальным?
Лучинка:В мирскую школу в 10,11 не хочется опять отдавать.
так и не поняла почему.
Лучинка:Чтоб сын в ВДУ поступал папа ему и телефон дорогой и ноутбук обещал.
это для меня за гранью. покупаем, и продаем....

решать Вам, но при таком раскладе :unknown:

все минусы и проблемы обучения решаемы если у человека есть стремление, желание трудится, понимание что этот путь тернист и труден. :chelo:

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Факел:а ДУ - это вообще первая ступенька в образовании!
каком? что то изменилось? с 9 классами и ДУ он сможет куда то поступить? в светский ВУЗ?
Не нужно изменять мир, измени только малую частичку этого мира — самого себя, и весь мир изменится вслед за тобой. (Монах Симеон Афонский)
Тигра
Всего сообщений: 12713
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тигра »

Факел:Лучинка, решайте сами.
М.б. всё таки предоставить выбор сыну, когда он будет к этому готов?
И вообще... Я совсем ничего не знаю о ДУ, но отправить 15летнего подростка, которые ещё сам не знает чего хочет, за 170 км от семьи :shock: И ждать, что из этого выйдет что-то путное, нет, это уж какая-то выдающаяся наивность.
Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Профессия: Врач

Сообщение Факел »

Натали Я:с 9 классами и ДУ он сможет куда то поступить? в светский ВУЗ?
Я поняла, что да!
Это взято с сайта ВДУ:
"Срок обучения – три года. По его окончании выдается аттестат о начальном богословском образовании и аттестат о полном среднем образовании государственного образца (светский)".
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Лантана
Всего сообщений: 647
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: регент, воспитатель

Сообщение Лантана »

Ульяна:А на сайте семинарии семинаристы могут написать правду??????? Вот посмешили!
Да, помнится мне в N-ской семинарии несколько активистов на форуме семинарии кое-что написали :P
Чуть не исключили ребят :D
Обнимайте малышей под любым предлогом...Ведь от маленьких детей ещё пахнет Богом....
Ответить Пред. темаСлед. тема