Потеряла веру.Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Хозяюшка
Всего сообщений: 6262
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: Афонское подворье
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: менеджер туризма
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Потеряла веру.

Сообщение Хозяюшка »

Сестры, помогите разобраться в себе... Кажется, я совсем потеряла веру... :cry: И не просто потеряла, я озлобилась на Бога. Мне кажется, что Он мне мстит за мои грехи невозможностью причастить ребенка, его и моими болезнями. Иногда приходят поистине страшные мысли, что жить не хочется, что даже Бог меня не любит, а апогей - это мысль о том, что вся наша вера - сплошная сказка ради отвлечения от тяжестей жизни и неминуемой смерти. Словом, :fool:
В храм хожу более 10 лет, раньше бывало всякое - уходила, возвращалась. Благодаря опытному духовнику, снова и снова находила правильный путь. А сейчас к духовнику по некоторым причинам не попасть, причащалась я последний раз вообще на Рождество! :shock: :cry:
И так мне плохо, дорогие мои, уже запуталась настолько, что не знаю, где правда, где ложь... :cry:
А в каком-то здешнем посте прочитала, что хула на Духа Святого, то есть сознательное противление истине, не простится ни в этом веке, ни в будущем, так что теперь, получается, Царство Небесное мне никак не светит... Так зачем тогда что-то делать?.. :cry:
Простите, что выплеснула эту грязь на вас. Мне больше и поговорить-то не с кем... :cry:
Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех,
и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!
Реклама
Юкка
Всего сообщений: 11020
Статус: матушка

Сообщение Юкка »

Хозяюшка, на правах человека, неделю через день отчаи-ваю-щегося (ух какое трудное слово), до сих пор не могущего причаститься и причастить ребенка из-за своих и его болезней, прошедшего вышеперечисленные чувства - скажу что могу, заранее прошу прощения.
"Где правда - где ложь"? Ложь, имхо, в том, что МЫ С ВАМИ сами пытаемся быть судиями. Окружающему, себе. Ставим себе правила, выносим себе оценки, пытаемся всё по полочкам разложить. При том, что наши мысли, чувства, вообще мироощущение запросто могут быть ложными (а какими они еще могут быть, если привели к отчаянию?), а через день и вовсе поменяться. Враг зацепил нас за это и шмякает головой о каждую стенку, а мы крючка этого не отпускаем.
Читала игумена Никона (Воробьева). Громко смеялась в одном месте, где он монахиню, говорящей, что она "уже осуждена по грехам своим", вопрошает: Это кто ж тебя осудил-то, дрянь этакая? И далее объясняет: пока мы живы - мы НЕ осуждены, НЕ "прокляты" и т.д.
Давайте еще потерпим. Без оценок, без попыток "теоретизировать",а?
Мне очень помогло чтение вот этого: http://www.sestry.ru/church/content/slug/beseda/index . Прямо вернулась "к истокам", к "первой любви". Теперь мучаю этой ссылкой всех интернет-ближних)). Может, и Вам поможет?
Господь любит нас. Давайте почтим Его как Господа, примем в молчании Его промысел о нас. И неотступно будем говорить о том, в чем нуждаемся, только Ему. Он, конечно, всё знает и видит, - значит, эта молитва нужна сейчас НАМ. Как лекарство от чего-то более страшного, чего мы рядом с собой не видим, а Он - видит.
Еще раз прошу прощения.
П.С. В последний раз я причащалась аж на Введение... :-|
...И от полученных знаний скончался на месте (с)
Иоанна
Всего сообщений: 157
Дочерей: 2

Сообщение Иоанна »

Хозяюшка, не отчаивайся, не унывай и не допускай таких мыслей. Мне твоя ситуация похожа, но не озлоблением, а не возможностью причаститься и ребенка причастить. До рождения наших детей, мы были предоставлены сами себе. Я каждую субботу и воскресенье проводила в Храме, часто исповедовалась и причащалась. Знала всех прихожан и участвовала в жизни прихода. Но Бог дал мне ребенка...Я рисовала себе красивые картинки того, как мы будем с мужем причащать ребенка, какой пример будем показывать - жить по христиански...В итоге все получается по другому. Храм от дома не близко, машины своей нет, у мужа плавающий график работы и часто он в воскресенье работает, а сама я с малой поехать не могу. А еще мы болеем часто и в итоге причащаемся мы редко. Пару раз в месяц, а бывали и перерывы большие совсем. Я по началу тоже очень огорчалась и плакала даже, а потом немного поменяла отношение. Разве Господь не видит нас, не видит наши помышления, наши души? У нас в Храме есть мамы которые каждое воскресенье причащают детей, потому что живут рядышком и Слава Богу, а есть такие как мы, без возможности причащаться и быть в Храме часто. Надеюсь, что тебя немного успокоит то, что ты такая не одна :Rose:
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Хозяюшка:А в каком-то здешнем посте прочитала, что хула на Духа Святого, то есть сознательное противление истине, не простится ни в этом веке, ни в будущем, так что теперь, получается, Царство Небесное мне никак не светит... Так зачем тогда что-то делать?..
Хозяюшка, так думать ненадо,зачем за Бога решать,что светит,а что нет.Тем более унывать по этому поводу,Он Сам лучше нас знает наше сердце и наши проблеммы и жалеет нас гораздо больше,чем мы способны жалеть своих детей.Так зачем в Нем сомневаться?Слышала в одной из проповедей прт.Андрея(Ткачева),что человек может служб не пропускать,исповедоваться часто и оставаться нераскаяным грешником,так что покаяние в душе,богомыслии,а не в количестве исповедей(хотя это не значит,что расслабляться надо).Читала,как-то одна многодетная мама начала унывать,что молиться ей некогда,а очень опытный батюшка ей советует"А ты чистишь картошку и молись"Господи,помилуй!Господи,помилуй!",глядишь и мысли унылые отступят,потому,что призывая Бога он рядом с тобой будет".А болезни могут не за грехи быть,а просто это посещение Божие-Он хочет чтобы мы Его помнили и о помощи просили.Хозяюшка, помоги тебе,Господи! :bible:
Наталья Раевская
Всего сообщений: 357
Сыновей: 2

Сообщение Наталья Раевская »

Эх, Хозяюшка, я всего 3 года в Церкви и всё точно такое, как у тебя, особенно всвязи с постоянными болезнями младшего, у меня тогда не просто ропот и обида, а ступор получается, столько раз уже исповедывала, всё понимаю, другим могу насоветывать, а вот тут у меня слабое место и постоянные падения-поднимания. А Причащалась я последний раз на субботу акафиста в прошлый Великий пост :oops: , год пролетел в этих борениях и суете. Плюс в моей семье я одна такая, к вере пришедшая, муж и старший сын ( скоро18лет) атеисты и терпят мою веру еле-еле, надо быть всегда осмотрительной, чтоб не заносило, а то они тогда просто в ярости, мама сочувствующая всем от православия до экстрасенсов и бабок, папа так и умер некрещёным, но все очень переживали, чтобы моя вера не положила конец семейным отношениям... Спасаюсь в такие периоды так, как Агриппина написала, по совету о.Андрея (кстати в "В Контакте" есть несколько групп с материалами Андрея Ткачёва и даже вопросы-ответы) .
Сейчас в храме вечерняя служба, а я понимаю, что даже не пыталась проситься уходить на неё, так в своих горшках на кухне время и провожу, хоть бы завтра не полениться и сходить на литургию. Я прямо чувствую, какая я неблагодарная, ведь Господь постоянно даёт помощь и утешения, у меня даже тетрадка-дневничёк есть, где я записывала все чудесные "совпадения" в моей жизни. Вот впереди Пост, вырисовываются пунктики особой работы над собой, помоги нам всем, Боже!
Сестра Анна
Всего сообщений: 49
Профессия: врач

Сообщение Сестра Анна »

Хозяюшка:что Он мне мстит за мои грехи невозможностью причастить ребенка, его и моими болезнями.
КАК я вас понимаю, на меня тоже иногда находит отчаяние , особенно сейчас, все реже и реже причащаю ребенка (раньше несколько раз в неделю), сейчас в лучшем случае 1 раз в месяц, и сама когда теперь пойду не знаю (врачи прописали постельный режим надолго), домашних никого не заставишь.
Хозяюшка:что жить не хочется, что даже Бог меня не любит
Это, конечно, страшные мысли, говорящие еще о некрепости вашей веры в данный момент, вам нужно найти время и обязательно поговорить с духовником или с любым другим батюшкой, рассказать о всех мыслях, ни один батюшка не оставит вас без беседы. Дай Бог вам терпения и мудрости пережить это сложное время, и помните- Бог милостив.
Хозяюшка

Сообщение Хозяюшка »

Из статьи о. Андрея Ткачева:

Со времён грехопадения Бог зовёт человека, говоря: «Адам, где ты?» Мы помним, где он (то есть — мы). Он стыдится и прячется в кустах. Стыдится!

Наука родилась из любопытства. Поэзия — из боли неразделённой любви и из благоговения. Стыд родился из ощущения того, что ты грешишь, а Он смотрит. Жгучей печатью стыда, как беглый и пойманный раб, заклеймён всякий потомок Адама.
Из стыда рождается покаяние. Но не из стыда только, а из стыда и веры. Из одного только стыда рождается или отчаяние, или напускная, осознанная наглость.
Нужно чувствовать Бога, каяться перед Богом и говорить: «Тебе единому согреших». Если гордый человек мучим совестью, но не верует и не молится, то ему нет пощады. Нет пощады от самого себя, поскольку он видит себя виноватым перед самим собой и сам себя не прощает. Это сумасшедший дом, замкнутый круг, и, возможно, один из кругов ада.
Если ты грызёшь себя и бичуешь, но не стоишь перед Богом и не просишь у Него благодати, то это не покаяние. Как-то забывается часто, что для покаяния недостаточно личных сил и угрызений совести. Нужна благодать.
«Слезы ми даруй, Господи, якоже иногда жене грешнице…»
И слезу, и сокрушённый вздох, и перемену жизни с худшего на лучшее дарит Он, и только Он.

Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Спаси вас Господи, сестры, за поддержку! :chelo:
Юкка

Сообщение Юкка »

Хозяюшка, держитесь! Только держитесь! :friends:
Хозяюшка

Сообщение Хозяюшка »

Cera, спаси Господи! :chelo: Сегодня Господь благословил причаститься всей нашей семье (мужу, мне и сыночку). :-] Это такое счастье!!! :smile:
П.С.: ко мне только на "ты" :friends:
Юкка

Сообщение Юкка »

Хозяюшка, у меня тоже радости, хоть и не Такие... Вчера день моей родимой Иверской был, я как-то http://www.pravmir.ru/o-nastoyashhem/ пыталась написать об этом - честно сказать, коряво вышло. Вчера сижу и прошу, чтобы Она мне какую-то "весточку" ради праздника послала. Так мне звонят из-за границы и предлагают прямо сейчас вместе прочитать акафист Иверской! :D При том, что я к этому моменту как раз акафист Иверской Монреальской прочла :D . Подхожу к иконному уголку и только тут до меня доходит, что на нем: прямо по центру - Иверская Монреальская, сбоку - Иверская Гавайская, а слева - наша самарская чудотворная Иверская! В общем, поставила я по центру еще и маленькую Иверскую с Афона (ее когда нам привезли - она вся была в масле от главы св. Пантелеимона, аж текло это масло...) и стала читать акафист. Послушание, как-никак, дали! :lol:
Ответить Пред. темаСлед. тема