Хозяюшка, на правах человека, неделю через день отчаи-ваю-щегося (ух какое трудное слово), до сих пор не могущего причаститься и причастить ребенка из-за своих и его болезней, прошедшего вышеперечисленные чувства - скажу что могу, заранее прошу прощения.
"Где правда - где ложь"? Ложь, имхо, в том, что МЫ С ВАМИ сами пытаемся быть судиями. Окружающему, себе. Ставим себе правила, выносим себе оценки, пытаемся всё по полочкам разложить. При том, что наши мысли, чувства, вообще мироощущение запросто могут быть ложными (а какими они еще могут быть, если привели к отчаянию?), а через день и вовсе поменяться. Враг зацепил нас за это и шмякает головой о каждую стенку, а мы крючка этого не отпускаем.
Читала игумена Никона (Воробьева). Громко смеялась в одном месте, где он монахиню, говорящей, что она "уже осуждена по грехам своим", вопрошает:
Это кто ж тебя осудил-то, дрянь этакая? И далее объясняет: пока мы живы - мы НЕ осуждены, НЕ "прокляты" и т.д.
Давайте еще потерпим. Без оценок, без попыток "теоретизировать",а?
Мне очень помогло чтение вот этого:
http://www.sestry.ru/church/content/slug/beseda/index . Прямо вернулась "к истокам", к "первой любви". Теперь мучаю этой ссылкой всех интернет-ближних)). Может, и Вам поможет?
Господь любит нас. Давайте почтим Его как Господа, примем в молчании Его промысел о нас. И неотступно будем говорить о том, в чем нуждаемся, только Ему. Он, конечно, всё знает и видит, - значит, эта молитва нужна сейчас НАМ. Как лекарство от чего-то более страшного, чего мы рядом с собой не видим, а Он - видит.
Еще раз прошу прощения.
П.С. В последний раз я причащалась аж на Введение...