Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Дети в храме

Сообщение Ёжик в тумане »

Аника, может быть брать свою книгу, которую он сможет почитать в то время, когда выходит?
Объяснить, что вот эта женщина тревожится, потому-что не знает, как он любит и бережёт книжки, давай не будем её зря тревожить... Постепенно она и сама заметит какой ты аккуратный, а пока возьмём свою книжку - её и будешь читать...
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Реклама
Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Январочка »

Аника:Что посоветуете,девочки?..
Ну я бы поговорила с женщиной, объяснила, если она бы настаивала на своем, то как выше посоветовали, брали бы книги из дома, и ребенку бы объяснила, что тетя тревожится, т.к. не знает какой ты аккуратный, тем более она человек материально ответственный. Может и ребенок поймет. А там со временем может ситуация измениться...помоги Господи! :bible:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37066
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Можно о том же поговорить со священником. Что аккуратный, и что за испорченное ты заплатишь. И что он плакал и сказал "не пойду"... Думаю, вы найдете общий язык :Rose:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лебёдушка
Всего сообщений: 855
Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
Дочерей: 5
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Лебёдушка »

В воскресенье были в храме в другом городе на службе архиерея. Брала с собой двоих детей: сына 10 лет и дочь 3 лет. Службу отстояли они хорошо. Малая сносно может продержаться от Тропарей на Литургии до Причастия.
Не понравилось вот что. Храм побольше нашего, с правой стороны есть дверь на улицу. Там стояло много детей из воскресной школы, ждущих причастия. Примерный возраст с 4 до 10-11 лет. Многие дети были в легких рубашках и блузках и в сменной обуви. После евангелия бабушка дежурившая у подсвечников открыла справа дверь на улицу. В храме было немного жарко, но сносно с учетом легкой одежды. По полу сразу понесло холодом. Так как моя дочь была в легкой водолазке, мне пришлось поднять ее на руки, но долго я не продержалась. думала, открыли на ненадолго и закроют опять. Но не тут то было. Пришлось мне подойти и попросить закрыть. Детей стояло много. Некоторые кашляли. Бабушка резко ответила: ни в коем случае! Лучше уберите детей, но дверь не закрою!
Ей легко говорить, она стояла в теплой кофте. Рядом бабули вообще были в шалях. Я решила не спорить , взяла своих детей и отошла к центральному аналою. Но и там скоро стало холодно. Пришлось отойти к кафедре. В храме стало свежо. Было немного зябко в блузке. Но двери так и не закрыли.
Я конечно понимаю, в чужой монастырь со своим уставом не лезут, но такое пренебрежение к здоровью детей ! Может просто в нашем храме бояться сквозняков , а там море по колено?
Лидер
Всего сообщений: 131
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: IT специалист

Сообщение Лидер »

У меня назрел вопрос :oops:
Можно ли подносить детей к Причастию в "женские" дни?
Пока детей не было, и вопросов в таких случаях не было: в храм на службу прихожу, но стою на притворе, к иконам не прикладываюсь, свечи не ставлю - у нас с этим было строго.
Сейчас проблема время от времени встает - детей и так тяжко донести до храма, то один болеет, то другой, то морозы сильные были, то снести нас некому (нам по 10 мес, спуститься с третьего этажа одной с двойной коляской, а потом и занести их в храм я не могу), а теперь вот ещё и менструации вернулись, так вообще стало тяжко. Один раз не решилась подходить к Чаше, свекровь бегала с одним, потом менялись, она бежала с другим, но это был дурдом :(
Что посоветуете?
Ёжик в тумане
Всего сообщений: 11292
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Ёжик в тумане »

Лидер:У меня назрел вопрос
Можно ли подносить детей к Причастию в "женские" дни?
Можно.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
Аника
Всего сообщений: 6378

Сообщение Аника »

И у нас вроде всё разрешилось :smile: Сегодня пришли на уборку храма-и поговорили с той женщиной :friends: -и неплохая она совсем,может нервная немного,но с кем не бывает :pardon:

Я ещё всё наш старый приход вспоминаю,скучаю,там больше нравилось. В том храме и моё детство и сынок с рождения(и до)был.И деток как то много-и во дворе бегали,играли,общались(и мы родители).Здесь храм новый(два года ему),приход небольшой(хотя городок побольше)-но в основном бабушки,молодёжи мало,детей тоже :unknown:
Есть правда ещё большой собор-но далековато,а тут и ВШ,уже пятёрок наполучал :smile:
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Аника: а потом к церковной лавке идёт-и читает там книжки
Аника, эти книги для продажи? Если да, то поведение свечницы отчасти объяснимо. Если книги часто листают, они постепенно утрачивают товарный вид. А стоимость книг может быть немаленькой. Опять же, если это недорогие брошюрки, то они ещё быстрее начнут выглядеть потрёпанными. В этом случае лучше действительно приносить свои книги. :smile:
Другое дело - если книги предназначены для чтения и вам их не дают. Об этом действительно можно поговорить с работницей. А если речь о товаре, выставленном на продажу - честно говоря, не вижу повода для недоумения. :Rose:

Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
Девочки, я согласна с тем, что многие храмы мало приспособлены для детей. Но, на мой взгляд, создание необходимых условий - это общее дело. Дело всей общины, тем более если речь идёт о новом храме. Попробуйте проявить инициативу, предложите организовать небольшой уголок для детишек. :smile: Пластмассовый столик, несколько стульчиков, стопочка книг, раскраски... Вам наверняка не откажут.
:Rose:
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2933
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Дочерей: 3

Сообщение Зеленоглазая »

Сестрички, с какого возраста вы начали водить детишек на ночную Пасхальную службу? Я понимаю, что все дети и ситуации разные - просто поделитесь своим опытом!
Моей два годика и на прошлую Пасху она была, но удалось тогда ей поспать у меня на руках в подсобной комнате. А теперь мы в другом храме, там уйти некуда, служба длинная, боюсь, что совсем не уснет, как на Рождественнскую...
Надо смиряться и ждать, когда подрастет? И самой пропускать праздник.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Ксюшенция, мои маленькие такого не выдержат... Обычно пропускаем ночную службу с мужем по очереди, то есть через год. Причем я чаще даже, потому как бываю беременная, либо с маленьким...
Ответить Пред. темаСлед. тема