Дети в храме ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Дети в храме
Аника, может быть брать свою книгу, которую он сможет почитать в то время, когда выходит?
Объяснить, что вот эта женщина тревожится, потому-что не знает, как он любит и бережёт книжки, давай не будем её зря тревожить... Постепенно она и сама заметит какой ты аккуратный, а пока возьмём свою книжку - её и будешь читать...
Объяснить, что вот эта женщина тревожится, потому-что не знает, как он любит и бережёт книжки, давай не будем её зря тревожить... Постепенно она и сама заметит какой ты аккуратный, а пока возьмём свою книжку - её и будешь читать...
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Январочка
- Всего сообщений: 12624
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Ну я бы поговорила с женщиной, объяснила, если она бы настаивала на своем, то как выше посоветовали, брали бы книги из дома, и ребенку бы объяснила, что тетя тревожится, т.к. не знает какой ты аккуратный, тем более она человек материально ответственный. Может и ребенок поймет. А там со временем может ситуация измениться...помоги Господи!Аника:Что посоветуете,девочки?..
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37066
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Можно о том же поговорить со священником. Что аккуратный, и что за испорченное ты заплатишь. И что он плакал и сказал "не пойду"... Думаю, вы найдете общий язык 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Лебёдушка
- Всего сообщений: 855
- Храм, где служит муж: в честь преп.Сергия Радонеж
- Дочерей: 5
- Ко мне обращаться: на "ты"
В воскресенье были в храме в другом городе на службе архиерея. Брала с собой двоих детей: сына 10 лет и дочь 3 лет. Службу отстояли они хорошо. Малая сносно может продержаться от Тропарей на Литургии до Причастия.
Не понравилось вот что. Храм побольше нашего, с правой стороны есть дверь на улицу. Там стояло много детей из воскресной школы, ждущих причастия. Примерный возраст с 4 до 10-11 лет. Многие дети были в легких рубашках и блузках и в сменной обуви. После евангелия бабушка дежурившая у подсвечников открыла справа дверь на улицу. В храме было немного жарко, но сносно с учетом легкой одежды. По полу сразу понесло холодом. Так как моя дочь была в легкой водолазке, мне пришлось поднять ее на руки, но долго я не продержалась. думала, открыли на ненадолго и закроют опять. Но не тут то было. Пришлось мне подойти и попросить закрыть. Детей стояло много. Некоторые кашляли. Бабушка резко ответила: ни в коем случае! Лучше уберите детей, но дверь не закрою!
Ей легко говорить, она стояла в теплой кофте. Рядом бабули вообще были в шалях. Я решила не спорить , взяла своих детей и отошла к центральному аналою. Но и там скоро стало холодно. Пришлось отойти к кафедре. В храме стало свежо. Было немного зябко в блузке. Но двери так и не закрыли.
Я конечно понимаю, в чужой монастырь со своим уставом не лезут, но такое пренебрежение к здоровью детей ! Может просто в нашем храме бояться сквозняков , а там море по колено?
Не понравилось вот что. Храм побольше нашего, с правой стороны есть дверь на улицу. Там стояло много детей из воскресной школы, ждущих причастия. Примерный возраст с 4 до 10-11 лет. Многие дети были в легких рубашках и блузках и в сменной обуви. После евангелия бабушка дежурившая у подсвечников открыла справа дверь на улицу. В храме было немного жарко, но сносно с учетом легкой одежды. По полу сразу понесло холодом. Так как моя дочь была в легкой водолазке, мне пришлось поднять ее на руки, но долго я не продержалась. думала, открыли на ненадолго и закроют опять. Но не тут то было. Пришлось мне подойти и попросить закрыть. Детей стояло много. Некоторые кашляли. Бабушка резко ответила: ни в коем случае! Лучше уберите детей, но дверь не закрою!
Ей легко говорить, она стояла в теплой кофте. Рядом бабули вообще были в шалях. Я решила не спорить , взяла своих детей и отошла к центральному аналою. Но и там скоро стало холодно. Пришлось отойти к кафедре. В храме стало свежо. Было немного зябко в блузке. Но двери так и не закрыли.
Я конечно понимаю, в чужой монастырь со своим уставом не лезут, но такое пренебрежение к здоровью детей ! Может просто в нашем храме бояться сквозняков , а там море по колено?
-
Лидер
- Всего сообщений: 131
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: IT специалист
У меня назрел вопрос
Можно ли подносить детей к Причастию в "женские" дни?
Пока детей не было, и вопросов в таких случаях не было: в храм на службу прихожу, но стою на притворе, к иконам не прикладываюсь, свечи не ставлю - у нас с этим было строго.
Сейчас проблема время от времени встает - детей и так тяжко донести до храма, то один болеет, то другой, то морозы сильные были, то снести нас некому (нам по 10 мес, спуститься с третьего этажа одной с двойной коляской, а потом и занести их в храм я не могу), а теперь вот ещё и менструации вернулись, так вообще стало тяжко. Один раз не решилась подходить к Чаше, свекровь бегала с одним, потом менялись, она бежала с другим, но это был дурдом
Что посоветуете?
Пока детей не было, и вопросов в таких случаях не было: в храм на службу прихожу, но стою на притворе, к иконам не прикладываюсь, свечи не ставлю - у нас с этим было строго.
Сейчас проблема время от времени встает - детей и так тяжко донести до храма, то один болеет, то другой, то морозы сильные были, то снести нас некому (нам по 10 мес, спуститься с третьего этажа одной с двойной коляской, а потом и занести их в храм я не могу), а теперь вот ещё и менструации вернулись, так вообще стало тяжко. Один раз не решилась подходить к Чаше, свекровь бегала с одним, потом менялись, она бежала с другим, но это был дурдом
Что посоветуете?
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Можно.Лидер:У меня назрел вопрос
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Аника
- Всего сообщений: 6378
И у нас вроде всё разрешилось
Сегодня пришли на уборку храма-и поговорили с той женщиной
-и неплохая она совсем,может нервная немного,но с кем не бывает
Я ещё всё наш старый приход вспоминаю,скучаю,там больше нравилось. В том храме и моё детство и сынок с рождения(и до)был.И деток как то много-и во дворе бегали,играли,общались(и мы родители).Здесь храм новый(два года ему),приход небольшой(хотя городок побольше)-но в основном бабушки,молодёжи мало,детей тоже
Есть правда ещё большой собор-но далековато,а тут и ВШ,уже пятёрок наполучал
Я ещё всё наш старый приход вспоминаю,скучаю,там больше нравилось. В том храме и моё детство и сынок с рождения(и до)был.И деток как то много-и во дворе бегали,играли,общались(и мы родители).Здесь храм новый(два года ему),приход небольшой(хотя городок побольше)-но в основном бабушки,молодёжи мало,детей тоже
Есть правда ещё большой собор-но далековато,а тут и ВШ,уже пятёрок наполучал
"Живи просто, по совести. Помни, что Господь всё видит, а на остальное не обращай внимания"
-
Маргарита
- Модератор
- Всего сообщений: 8134
Другое дело - если книги предназначены для чтения и вам их не дают. Об этом действительно можно поговорить с работницей. А если речь о товаре, выставленном на продажу - честно говоря, не вижу повода для недоумения.
Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
Девочки, я согласна с тем, что многие храмы мало приспособлены для детей. Но, на мой взгляд, создание необходимых условий - это общее дело. Дело всей общины, тем более если речь идёт о новом храме. Попробуйте проявить инициативу, предложите организовать небольшой уголок для детишек.
Пластмассовый столик, несколько стульчиков, стопочка книг, раскраски... Вам наверняка не откажут.
Аника, эти книги для продажи? Если да, то поведение свечницы отчасти объяснимо. Если книги часто листают, они постепенно утрачивают товарный вид. А стоимость книг может быть немаленькой. Опять же, если это недорогие брошюрки, то они ещё быстрее начнут выглядеть потрёпанными. В этом случае лучше действительно приносить свои книги.Аника: а потом к церковной лавке идёт-и читает там книжки
Другое дело - если книги предназначены для чтения и вам их не дают. Об этом действительно можно поговорить с работницей. А если речь о товаре, выставленном на продажу - честно говоря, не вижу повода для недоумения.
Добавлено спустя 13 минут 31 секунду:
Девочки, я согласна с тем, что многие храмы мало приспособлены для детей. Но, на мой взгляд, создание необходимых условий - это общее дело. Дело всей общины, тем более если речь идёт о новом храме. Попробуйте проявить инициативу, предложите организовать небольшой уголок для детишек.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
-
Зеленоглазая
- Всего сообщений: 2933
- Храм, где служит муж: Св. Владимира
- Дочерей: 3
Сестрички, с какого возраста вы начали водить детишек на ночную Пасхальную службу? Я понимаю, что все дети и ситуации разные - просто поделитесь своим опытом!
Моей два годика и на прошлую Пасху она была, но удалось тогда ей поспать у меня на руках в подсобной комнате. А теперь мы в другом храме, там уйти некуда, служба длинная, боюсь, что совсем не уснет, как на Рождественнскую...
Надо смиряться и ждать, когда подрастет? И самой пропускать праздник.
Моей два годика и на прошлую Пасху она была, но удалось тогда ей поспать у меня на руках в подсобной комнате. А теперь мы в другом храме, там уйти некуда, служба длинная, боюсь, что совсем не уснет, как на Рождественнскую...
Надо смиряться и ждать, когда подрастет? И самой пропускать праздник.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Профессия: музыкант
Ксюшенция, мои маленькие такого не выдержат... Обычно пропускаем ночную службу с мужем по очереди, то есть через год. Причем я чаще даже, потому как бываю беременная, либо с маленьким...
-