Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Татоша
Всего сообщений: 774
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Татоша »

Илария, концерты они не поют, короче нужно будет разгребать эту повторяющуюся рутину :%) .
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Татоша, ну, можно еще на профессионализм намекнуть - мол, вы наверное не можете... Но это очень завуалировано и намеками :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Илария
Всего сообщений: 3065
Дочерей: 1

Сообщение Илария »

Татоша, я имела в виду не петь концерты, а петь НА концертах. неправильно выразилась. :oops:

Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Просто я слышала такую историю, как супер-профессионал попал на клирос в монастырь. А там ему обязали петь М.мира Феофановскую, а Херувимскую- Симоновскую. Он был очень и очень возмущен. Но уже через полгода или больше понял прелесть этого служения. Не думать о нотах, а молитва идет сама собой.

я так не смогу. :unknown:
Ленушка
Всего сообщений: 1024
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

фотина:И внимательно чтобы!! А когда они взвоют окончательно - зачем?!! объяснить, что вам за полчаса надоело, а люди 10 лет мучаются!
:good: :D

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Илария:Но уже через полгода или больше понял прелесть этого служения. Не думать о нотах, а молитва идет сама собой.
Кстати, такое дело есть. Когда поёшь наизусть (или почти), выучимши уже всё досконально - вот тогда-то молитва и начинается. Ну у нас по крайней мере. :pardon:
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Хочешь молиться - стой в народе. Пришел на послушание певческое - твоя первая задача помогать чужой молитве, а не своим переживаниям.
Но здесь это флуд, тема не о том.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Татоша, попробуйте начать с малого,не объявляя "войну" :smile: : подкиньте им пару новых ектений. Потом - попробуйте выучить "Достойно" на какой-нибудь распев - типа Оптиной,или на подобны ,они очень молитвенные ,думаю,у хористов язык не повернется сказать что-то против. Можно еще прибавить комментарий,типа ,вот этот распев очень любил старец имярек ( у нас игумения заставляла регентов репертуар обновлять таким образом- как это вы не хотите петь "Милость мира" N-ного распева,её все старцы любят :smile:- и все,против старцев ничего не попишешь :smile: ) ) А потом,как следствие, к новой "Достойно" нужно выучить "Милость мира",потому как старая не очень подходит по стилю . И так далее. Только не торопитесь сразу все менять,действуйте постепенно. Проявите выдержку и будет вам счастье. :smile:
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Алиля
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Алиля »

Татоша: Просто одна женщина считает, что это лишнее-петь что-то новое
Татоша, эта женщина - регент вашего хора? Или у нее регентское образование и она в уставе просто ас?
Если нет, то просто объясните, что по шапке ВСЕГДА получает регент, и от настоятеля и от прихожан разные высказывания, объясните, что НЕЛЬЗЯ топтаться на месте, будь то духовная жизнь вообще или церковное пение в частности, да вообще - это неестественно!

Татоша, приучайте ваш хор сразу к тому, КТО там руководитель, кто отвечает, тот и тон задает, потому что следующим, что будет считать эта женщина - то, что священник делает что-то лишнее!

Извините, но меня немного возмущает ее позиция, когда люди многого не знают, но пытаются устанавливать свои правила!
Еще раз извиняюсь за резкость :pardon:
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Герда
Всего сообщений: 3789

Сообщение Герда »

Татоша: ведь служба должна быть скромной и т.д. и т.п.
Служба службе рознь .Есть службы будничные,вседневные,да,они могут быть пропеты скромно и читком. Но, есть ведь и праздничные службы. Чем они ,при одинаковом репертуаре, будут отличаться от простых? Если даже колокольный звон по уставу разделяется на несколько видов - вседневный,праздничный,пасхальный и т.д., то уж репертуар хора и подавно должен иметь в наличии несколько разных "наборов" песнопений. Так что,скромность здесь ни при чем. Обычно скромность - это вынужденная добродетель очень скудных хоров,где нет хороших голосов и возможности разнообразить репертуар. А если есть все данные,то это не скромность,это леность и небрежение к службе. Можно таким вот образом обозначить певчим ваш взгляд на их труды.
Слова часто портят то, что хочет сказать сердце.
Алиля
Сыновей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Алиля »

Герда, поддерживаю всем сердцем!

Я сегодня на взводе как раз из-за своего хора, а ты хоть успокоила! :smile:
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Татоша:Ну вот пример: скажу я, что нужно выучить новую очень красивую "Херувимскую", а они мне скажет, что зачем, мол ведь служба должна быть скромной и т.д. и т.п.
Такие понятия обычно привносят на клирос люди, на самом деле мало интересующиеся тем, что касается службы, устава и проч., к сожалению. И не прочь бывают поучить и покомандовать при этом. Девочки правильно пишут, рубить сплеча не стоит. Какое-то первое время вообще поменьше перемен. Понаблюдай за ними, познакомься, изучи характеры. Я бы часть времени, предназначенного для спевки, посвятила небольшому экскурсу в историю, по возможности стараясь приоткрыть глубину, красоту и смысл православного богослужения, а так же все разнообразие исполняемых за ним песнопений.
Я тоже встречалась с подобными взглядами, причем их, как правило, продвигает кто-нибудь один. Например: "Мы на клиросе для того, чтобы молиться. А люди пусть смиряются". Или: "Желание красиво петь - от гордыни". Если такому человеку возразить - он скорее всего ответит: "Главное - это мир, остальное неважно". То есть тот, кто возражает, автоматом причисляется к нарушителям мира и спокойствия.
Кстати, эти любители "скромности и мира" могут на деле быть большими баламутами. Испытано, увы.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Закрыто Пред. темаСлед. тема