О "плохих генах" ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: О "плохих генах"
Тигра, а почему невозможно?
Если люди при генетически обусловленной врожденной слепоте , уже научились внедрять вирус с "лечебным геном " в нужное количество клеток,что дает возможность слепорожденным видеть, то ведь несомненно, что Святому Духу это подвластно гораздо более, чем людям.
Если люди при генетически обусловленной врожденной слепоте , уже научились внедрять вирус с "лечебным геном " в нужное количество клеток,что дает возможность слепорожденным видеть, то ведь несомненно, что Святому Духу это подвластно гораздо более, чем людям.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Профессия: регент
Слушайте, никто здесь не скажет, что есть что-то невозможное для Творца мира. Но речь-то не об этом! Господь создал определенные законы природы не для того, чтобы изменять их ради чуда.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Тут встает интересный вопрос-- "Утверждать абсолютное всемогущество Господа и в то же время Его абсолютную свободу, в частности от собственных Его установлений, не равнозначно ли доказательству, что Бог не существует?"(с)
Хозяюшка:Для Господа все возможно.
Тут встает интересный вопрос-- "Утверждать абсолютное всемогущество Господа и в то же время Его абсолютную свободу, в частности от собственных Его установлений, не равнозначно ли доказательству, что Бог не существует?"(с)
-
Анабель
- Всего сообщений: 7591
- Сыновей: 1
- Образование: высшее
А болезни можно и потерпеть... Хоть что-нибудь ради Господа.
Да и смиряют болезни конкретно, нету той прыти ... на грех
Тигра, а какое мне дело до моего генома, если Господь поможет исцелиться хотя бы от страстейТигра:Исцеление души от страстей-- несомненно.Излечение тела от болезни-- возможно.Изменение генома-- сомнительно, я бы сказала-- невозможно.
А болезни можно и потерпеть... Хоть что-нибудь ради Господа.
Да и смиряют болезни конкретно, нету той прыти ... на грех
И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Евангелие от Иоанна 8:32.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
- Ко мне обращаться: на "ты"
фотина,это понятно, думаю, всем... но тогда ведь не стоит говорить о невозможности.
Кроме того, чудеса бывают.
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
Тигра, а кто утверждает свободу Бога от Его установлений?
Речь идет о другом, по-моему. О том, что нам в значительной мере неизвестны Его установления , даже и законы природы нами изучены далеко не в полной мере. А уж духовные законы...тут и говорить нечего.
Поэтому и некорректно говорить о невозможности, с моей точки зрения.
Добавлено спустя 24 минуты 43 секунды:
Что полное исцеление от страстей - это почти невозможно, во всяком случае, святые отцы писали, что страсти пребывают под спудом молитвы, а полное безстрастие - удел избранных , едва ли рождающихся по одному в тысячелетие...что-то такое было у св. Исаака Сирина, простите если не точно.
Так до генома ли тут? И - откуда мы знаем, что могло бы произойти, при обретении людьми этого безстрастия, и какие бы изменения в геноме произошли бы при таком уровне покаяния.
Нам бы хоть мелкими шажочками, но в нужную сторону. С пониманием, что любые "плохие" гены - это дар Божий, (или "наказание-поучение" Божие) для обретения молитвы и покаяния.
Имхо. На сем откланиваюсь, простите великодушно, если что-то было не очень понятно или верно сказано.
Кроме того, чудеса бывают.
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд:
Тигра, а кто утверждает свободу Бога от Его установлений?
Былинка: Св прав. Иоанн Кронштадский:
"Господь имеет полное уважение к созданной им природе и ее законам, как к произведению Своей бесконечной, совершенной премудрости; посему и волю свою обыкновенно совершает через посредство природы и ее законов, например, когда наказывает людей или благословляет их.Чудес поэтому не требуй от Него без особой нужды."
Речь идет о другом, по-моему. О том, что нам в значительной мере неизвестны Его установления , даже и законы природы нами изучены далеко не в полной мере. А уж духовные законы...тут и говорить нечего.
Поэтому и некорректно говорить о невозможности, с моей точки зрения.
Добавлено спустя 24 минуты 43 секунды:
Так в том-то и дело!NaBel: а какое мне дело до моего генома, если Господь поможет исцелиться хотя бы от страстей ?
Что полное исцеление от страстей - это почти невозможно, во всяком случае, святые отцы писали, что страсти пребывают под спудом молитвы, а полное безстрастие - удел избранных , едва ли рождающихся по одному в тысячелетие...что-то такое было у св. Исаака Сирина, простите если не точно.
Так до генома ли тут? И - откуда мы знаем, что могло бы произойти, при обретении людьми этого безстрастия, и какие бы изменения в геноме произошли бы при таком уровне покаяния.
Нам бы хоть мелкими шажочками, но в нужную сторону. С пониманием, что любые "плохие" гены - это дар Божий, (или "наказание-поучение" Божие) для обретения молитвы и покаяния.
Имхо. На сем откланиваюсь, простите великодушно, если что-то было не очень понятно или верно сказано.
-
Агриппина
- Всего сообщений: 3520
18 глава Иезекииля опроворгает(еще в ветхом завете) наследование грехов родителей .И особенно после крещения.
Тигра:Изменение генома-- сомнительно, я бы сказала-- невозможно.
Где есть в Церкви учение о неизменности законов природы (генома в частности)?Кто проследил геном человека до и после его покаяния,были ли такие опыты,чтобы наука могла утверждать неизменность генома.Тут встает интересный вопрос-- "Утверждать абсолютное всемогущество Господа и в то же время Его абсолютную свободу, в частности от собственных Его установлений, не равнозначно ли доказательству, что Бог не существует?"(
18 глава Иезекииля опроворгает(еще в ветхом завете) наследование грехов родителей .И особенно после крещения.
-
Тигра
"Но как это может быть, чтобы непреложное существо было повязано случайностями? Чем же тогда различаются Бог и первоначальный хаос?"(с)-- это первая часть цитаты, а конец я привела выше.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Это вопрос философии, а не научного эксперимента
А где есть в Церкви учение об изменяемости законов природы?агриппина:Где есть в Церкви учение о неизменности законов природы
"Но как это может быть, чтобы непреложное существо было повязано случайностями? Чем же тогда различаются Бог и первоначальный хаос?"(с)-- это первая часть цитаты, а конец я привела выше.
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
Это вопрос философии, а не научного эксперимента
-
Агриппина
И Бог человеку в изменении своей природы помогает,т.к. человеку это невозможно,но все возможно Богу.
А покаяние это разве не изменение? "Покайтесь" - означает "изменитесь" ("Метанойя" др.греч.). Бог повелевает людям меняться и это не вопрос философии.Тигра:А где есть в Церкви учение об изменяемости законов природы?
И Бог человеку в изменении своей природы помогает,т.к. человеку это невозможно,но все возможно Богу.
-
Тигра
агриппина, чё-то я не поняла, между духовными законами и законами физического мира нет никакой разницы?
Так, по-вашему, Бог свободен от тех законов мироздания, которые Сам же и создал?
И вообще, существуют ли общие законы мироздания, как и общие духовные законы?
Так, по-вашему, Бог свободен от тех законов мироздания, которые Сам же и создал?
И вообще, существуют ли общие законы мироздания, как и общие духовные законы?
-
Агриппина
От духовного зависит физическое.Как человек меяется,так и меняются его гены,иначе,откуда бы взялись плохие,которые он может передать потомкам,т.о. они могут измениться в хорошую сторону.Покаявшийся человек передает хорошие гены.Тигра: между духовными законами и законами физического мира нет никакой разницы
Это зависит от желания человека,если он захочет поменяться,то Бог изменит его (гены,которые по законам природы передаются).Если это не так,то откуда взялись "хорошие" и "плохие" гены? Ведь изначально они не могли быть поделены на две части:хорошие и плохие,и по-наследству передаваемые в таком виде.Тигра:Так, по-вашему, Бог свободен от тех законов мироздания, которые Сам же и создал?

Мобильная версия