Матушка в одном храме с батюшкой.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Факел
Миссис Терпение
Всего сообщений: 13572
Статус: матушка
Храм, где служит муж: Прп. Сергия Радонежского
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Врач
 Re: Матушка в одном храме с батюшкой.

Сообщение Факел »

mAlenushka:Вот ИМХО, мы должны не только поддержать, а кое-где и предупредить человека.Если знаешь "карту мелей" делись.
Я вот очень жалею,что 15 лет назад не было такого форума и такой возможности получить советы от других,более опытных матушек. И речь не идет о том,что я бы все их немедленно стала исполнять,но то,что ко многим бы прислушалась - это точно! Я и сейчас некоторые советы,данные другим,применяю к себе! Спасибо,вам за вашу мудрость,дорогие форумчанки и желание поделиться своим жизненным опытом! :chelo:
Будь со всеми приветлива,благодушна и всегда весела.
Поистине нет в жизни ничего лучшего, чем помощь друга и взаимная радость. (Иоанн Дамаскин)
Реклама
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Тина:И не нужно строго не видя через призму монитора,судить, нравоучат, и т.д. категорично молодую матушку....а кому очень хочется по учительствовать
То есть, у Вас именно такое мнение о нашем форуме - как о сборище поучающих судей? :%)
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Лелька 86
Всего сообщений: 441
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Лелька 86 »

Jane: как продолжение мужа, но более приближенное к ним.
Вот не согласна я с этим в корне, простите, батюшка - это батюшка, а его жена это другой человек, не продолжение батюшки, приближенное. Не премьер-министр президента.
Jane:Батюшка может быть занят, не придать внимания каким-то вопросам, тогда можно достучаться до него посредством супруги.

Тоже не понимаю, причем тут его жена, если вопрос к священнику, то она не причем. Я обычно курю в сторонке, вопросы к батюшке - это только его компетенция.
И при этом вы говорите, что
Jane:обычная я жена мужа
только вот
Jane:Я рулю клиросом. И больше ничем.
А как же
Jane: когда Плащанцу, Крест украшать, что, где, когда ставить и т.п
Ничего себе больше ничем.
Лесная
Всего сообщений: 1983

Сообщение Лесная »

Лелька 86, Про Плащеницу, Крест - так ведь это так естественно. Если матушка знает, то почему бы не подсказать, не помочь, не посоветовать? Неужели ждать когда кто-то другой сделает?
Рулить клиросом - это ведь тоже талант. Если Господь дал, то неужели в землю закапывать?
Лелька 86: батюшка - это батюшка, а его жена это другой человек, не продолжение батюшки, приближенное. Не премьер-министр президента.
Тут такая сложная грань. Матушка - не продолжение священника, но часть своего мужа. И по-моему на приходе как раз должны видеть, как трепетно батюшка с матушкой относятся к друг другу, как любят друг друга.
Так что я искренне рада за Jane и ее супруга.
Viva la Vida.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Свечечка:Дорофея, Мне кажется,что когда в семье появляются дети то уже нет тех же ощущений от праздника что и прежде.Не зависимо от того священник ли твой муж или нет.
А мне кажется, что прямо наоборот -- взрослые на всё смотрят своим скучным и замыленным взглядом, а с появлением детей у них вновь появляется возможность взглянуть на окружающий мир свежими и радостными детскими глазами -- надо только искренне интересоваться у своих детей их ощущениями! Мне так нравится с моими мелкими куда-то выбираться (в зоопарк, просто куда-то в город на площадку и т.д.) -- и постараться хоть немного пожить их, а не своими ощущениями. То же и с праздниками, подарками -- сколько у детей искренней радости и восторга, которые передаются и скучным взрослым нам. :smile: Сколько у них радости, например, от подарков, которые им свт.Николай оставляет на их кроватках: уходили вместе в храм -- их не было, а пришли -- уже есть. Даже любая мелочь -- это праздник для них. И как этому не радоваться нам, родителям?!..

У нашего знакомого священника вообще целая эпопея с этими подарками. У них 5 детей, храм далеко от дома, в общем, всей семьёй выходят вместе, уезжают, а когда приходят со службы -- подарки уже оказываются в запертом доме у каждого на его кровати (а дети выходят последними, и проверяют сами, что нигде подарков нет). В общем -- родители оставляют ключи и подарки соседям, чтобы они после их отъезда всё разложили кому куда надо (план даже оставляют -- кому куда что положить, чтобы не перепутали :D ). Так мальчишки-старшеклассники ещё не просекли, как это делается, представляете, как здОрово, и сколько радости всем! Я была в восторге про такое узнать, будем тоже стараться воплощать.
Свечечка:Даже если удастся выбраться на ночную службу то все равно в мыслях своих ты думаешь о ребенке.
А я не думаю. :-| В этом году на Пасху приехала свекровь, дети легли спать, как обычно, я уже пришла их разбудить на Причастие (конечно, хорошо бы и раньше, но мне было бы очень тяжело и хором управлять, и ещё 2 невыспавшихся детей на клиросе держать). Вскочили без капризов, быстро собрались, все причастились, немного поели куличиков, -- все очень довольны. Папа поехал ещё потом в соседнем селе снеди освящать, а мы пошли спать. Настоящий праздник, который мы встретили все вместе; я бы по-другому и не хотела.
Jane: Люблю, когда называют просто на "ты" и по имени, и относясяться не как к начальнице.
:friends: :friends: :friends:
Лелька 86:Тоже не понимаю, причем тут его жена, если вопрос к священнику, то она не причем. Я обычно курю в сторонке, вопросы к батюшке - это только его компетенция.
ну не знаю, ко мне часто обращаются женщины с вопросами интимного характера (про обычное женское, контрацепцию и т.п.) -- с чем им стыдно подойти к батюшке. А ко мне -- нормально. Ничего страшного не вижу в том. чтобы найти и распечатать им какую-то информацию. :pardon: Корона на голове у меня от этого не появляется.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Илария
Всего сообщений: 3065
Сыновей: 2

Сообщение Илария »

Матушки, тут еще зависит от прихода. :smile:
Если приход молодой, то кому как не батюшке с матушкой думать о Плащанице, Крестном ходе и т.д. Мне вообще приходится расставлять всех на Кр. ходу. Своих детей обязываем следить за подсвечниками. Т.к. у нас не бабушек , к-е следят за свечами. И просто прихожане далеко не всегда снимут огарок.
Тут как-то одна матушка писала, что бежит и запивку приготовить и спеть Тело Христово, и плат подержать. Ведь яно не от того, что ей хочется всем управлять :D Просто не хватает людей.
Поэтому матушкам с кафедр. соборов странно читать , что др. матушки отвечают и за украшение Плащаницы и за просфорки, и за службу и за лавку. Далеко не всегда это от нереализованных командных качеств.

Мне ( о ужас! :P ) приходится и за финансы отвечать. Т.к. батюшке некогда забирать из кассы, выдавать деньги певчим-регистраторам. ну и кассирам легче со мной. Но я не рулю суммами и деньгами, просто отвечаю за сохранность и своевременные выплаты.
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Jane:От кого может услышать муж беспристрастную критику проповеди, которая ему так важна?
Почему-то это резануло :pardon: Моему сыну нужна поддержка, как я заметила. Обычно, если он спрашивает:"Ну как проповедь?", то ждет, что матушка скажет :good: :D

Добавлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Тина,
Тина:кому очень хочется по учительствовать
мне кажется Вам :Rose:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Христина
Всего сообщений: 1515
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Христина »

Витаника::"Ну как проповедь?", то ждет, что матушка скажет
то есть даже если проповедь не совсем удачная, то надо соврать?

Jane
все же содержание проповеди лучше "критиковать" и разбирать ДО ее произнесения на амвоне, а не после :smile:
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Илария:Поэтому матушкам с кафедр. соборов странно читать , что др. матушки отвечают и за украшение Плащаницы и за просфорки, и за службу и за лавку.
а также за уборку, переоблачение храма, шитьё облачения и прочая, и прочая... :smile:
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Христина:то есть даже если проповедь не совсем удачная, то надо соврать?
Ну зачем же врать? Ждет похвалы - совсем не значит, что получит её :D Наша матушка умеет сказать, ну примерно так: "Хорошая проповедь, но вот это место мне не понравилось, а вот это ты, мне кажется забыл сказать (или было лишним)" Батюшка обычно краснеет и говорит: "Ну да, ну да!" В принципе, наверное,Jane это и мела в виду.Я прицепилась к слову "критиковать" :oops:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Закрыто Пред. темаСлед. тема