Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Бусинка
Всего сообщений: 16370
Статус: матушка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Бусинка »

Aldona: А почему ник рыжая стал салатовым?
читайте правила форума. ;)
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Реклама
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493
Статус: нематушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Фея Сирень »

Старший сын спрашивает, что бы ему почитать на тему догмата о Святой Троице :oops:
Посоветуйте, пожалуйста.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Jane
Всего сообщений: 8621
Сыновей: 0
Профессия: музыкант

Сообщение Jane »

Фея Сирень, вернётся мой догматист, спрошу, что он посоветует.
Из того, чем сама пользовалась: Иерей Олег Давыденков. Догматическое богословие,
Архим. Алипий, Архим.Исайя. Догматическое богословие
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Catwoman
Всего сообщений: 10136
Дочерей: 3
Профессия: переводчица

Сообщение Catwoman »

Девочки, где бы почитать хорошее толкование на Каина и Авеля? Заранее благодарю.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Фиола
Всего сообщений: 7125
Дочерей: 0

Сообщение Фиола »

Сестрички, вот возник у меня такой вопрос, ни для чего, просто любопытно. Я смотрю, некоторые священники побыли перед священнической хиротонией в дьяконах совсем чуть-чуть, ну вот буквально пару недель. Кто-то пару месяцев. Но все равно недолго. А кто-то служит дьяконом несколько лет, перед тем как стать пресвитером. А кто-то же дьякон всю жизнь. И мне стало интересно--а от чего это зависит? тут смотрят на личное желание и способности кандидата или как? И выходит, про некоторых уже сразу ясно, что они будут иереями, а недолгое дьяконство--просто для порядка. А если дьякон дальше рукополагаться не хочет, можно отказаться или нет?
И еще с удивлением заметила, что у нас есть архимандриты, у которых мирское имя и имя после пострига одинаковое, то есть не менялось, что ли. Разве так можно? Благодарю.
В крещении Екатерина
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37076
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Фиола: а от чего это зависит? тут смотрят на личное желание и способности кандидата или как?
и смотрят, и
Фиола: про некоторых уже сразу ясно, что они будут иереями, а недолгое дьяконство--просто для порядка
Фиола: А если дьякон дальше рукополагаться не хочет, можно отказаться или нет?
в принципе можно. По ситуации - от некоторых начальственных предложений не отказываются....
Фиола: у нас есть архимандриты, у которых мирское имя и имя после пострига одинаковое, то есть не менялось, что ли. Разве так можно?
да. Просто меняют святого - скажем, был назван в честь Алексия, человека Божия, а стал в честь Алексия, святителя Московского.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Фиола
Всего сообщений: 7125

Сообщение Фиола »

Отправлено спустя 1 минуту 12 секунд:
фотина:
Фиола: а от чего это зависит? тут смотрят на личное желание и способности кандидата или как?
и смотрят, и
Фиола: про некоторых уже сразу ясно, что они будут иереями, а недолгое дьяконство--просто для порядка
Фиола: А если дьякон дальше рукополагаться не хочет, можно отказаться или нет?
в принципе можно. По ситуации - от некоторых начальственных предложений не отказываются....
Фиола:
Ну вот да...Но как-то все же священство--это не просто выгодное продвижение по карьерной лестнице, тут ведь надо иметь какое-то внутреннее стремление, моральную готовность стать пастырем. Это же очень непросто все. Одни исповеди попробуй прими....и сохрани после этого любовь к ближнему...А так ведь может, наверное, получиться, что человек реально готов к дьяконству, а ситуация вынуждает служить иереем...Сложно все очень.
В крещении Екатерина
Sweety
Всего сообщений: 5199

Сообщение Sweety »

Фиола, если мужчина добровольно встал на путь богослужения, то у него изначально есть внутреннее стремление. Просто так с улицы кого то тоже ведь не рукополагают. Имхо.
Все, что я здесь пишу, это мое ИМХО, а не «непререкаемый закон единственно верное решение "и без вариантов" (с)
Графиня
Всего сообщений: 8154
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Профессия: музыкант

Сообщение Графиня »

Фиола: А так ведь может, наверное, получиться, что человек реально готов к дьяконству, а ситуация вынуждает служить иереем...
А разве можно себя ощутить готовым к сану? (разумеется, это только предположение со стороны :oops: ). Это скорее долг.
Белая ворона
Всего сообщений: 3330
Профессия: бабушка

Сообщение Белая ворона »

На моем веку встречались люди, которые ну очень хотели стать священниками. Но один так и "застрял" в дьяконах (совершенно чудный дьякон, очень его любим, но ГОВОРИЛИ, что уж очень хотел в священники). Другой, с которым работала в епархиальном центре, вообще даже и не коснулся никакого духовного служения. Даже дьяконства. Сын моей подруги дьяконом пробыл месяц, а потом сразу рукоположен в батюшки. По прошествии времени, скажу я вам, что все правильно. Дьякон - на своем месте (ах, какой у него голос!). Тот, который вообще был не допущен - как выяснилось, человек недостойный.А подругин муж - очень добрый, душевный такой батюшка, даром что молодой.
Все-таки Господь все как правильно и справедливо решил! :-]
Закрыто Пред. темаСлед. тема