Тема для КОРОТКИХ вопросов-6Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Маковка
Всего сообщений: 5312
Статус: нематушка
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-6

Сообщение Маковка »

Журавушка, в похожей ситуации духовник мне сказал: "Поменьше надо рассуждать" (имелось в виду, допустят или нет до причастия; я тогда "рассудила", что кое-кому причащаться на схожих основаниях нельзя).
Я - Господень скоморох, и меня любит Господь.
Реклама
Фиола
Всего сообщений: 7125
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее

Сообщение Фиола »

Как-то тоже читала подобный вопрос батюшке, ответ был такой--надо сокрушаться о своей нелюбви и всей душой желать от этого чувства избавиться. То есть не люблю и не хочу полюбить--это одно, а не люблю, скорблю по этому поводу, стараюсь полюбить, но пока не получается--совсем другое. Еще читала в монастырской рубрике Вопрос священнику, такая ситуация--женщина на Исповеди говорит, что не может простить убийцу своей дочери. Батюшка уточнил, хочет ли она искренне простить. ответ--да, хочу, но пока не могу этого сделать. И священник эту женщину со спокойной совестью причастил.

Я извиняюсь, может, не права. но если не причащаться, где тогда взять силы побороть свою ненависть и нелюбовь? Мне кажется, тут главное искренне сокрушаться о своей неспособности в данный момент простить. полюбить и т.д. Мне вообще один протоиерей, очень мудрый, сказал--после Исповеди грехи и наши немощи куда деваются? Что--все прямо уходит и мы чистенькие? Нет, все осталось, просто мы искренне каемся, осознаем грехи и принимаем Тело и Кровь во исцеление души и тела.
В крещении Екатерина
Грация
Всего сообщений: 5404
Дочерей: 1

Сообщение Грация »

Факел, поняла! Спасибо за разъяснение! А то я уже хотела огорчиться, что меня не приняли :D :D :D
Ольга
Фиола

Сообщение Фиола »

Девочки, вот такой вопрос у меня. В некоторых храмах и монастырях есть специальный крестильный храм с купелью. Но там тоже и иконостас, и соответственно алтарь и т.д. То есть в принципе полноценный храм, только с купелью и чуть более миниатюрный. Так вот я задумалась--у нас в Кафедральном соборе в таком храме проходит только таинство Крещения и больше ничего, насколько я знаю. В монастыре я однажды была в таком храме на молебне. И тоже только крестят. Получается, что полноценная Литургия в таком храме на Престоле не совершается никогда? Или как? Ведь если есть храм, там же должны непременно служить, или нет?
В крещении Екатерина
леди София
Всего сообщений: 12719
Статус: матушка

Сообщение леди София »

Фиола: Получается, что полноценная Литургия в таком храме на Престоле не совершается никогда?
Литургия совершается на Антиминсе, не зависимо в каком месте она происходит и является, как вы выразились - полноценной. А крестильный храмы имеются свои удобства - не нужно носит/водить крещаемых для воцерковления из одного помещения, в другое.
«На самом деле "невозможное" означает "то, чего до сих пор не случалось".»
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
«Лучше жалеть сделав, чем жалеть даже не попытавшись.»
Фиола

Сообщение Фиола »

рыжая, я прошу прощения, но все равно не очень понятно---то есть Литургия идет на Антиминсе в большом храме, это ясно. А например крестильный у нас может быть вообще с отдельным для прихожан входом с улицы, и этот храм может даже быть освящен в честь другого святого, то есть получается, что это как бы отдельный храм, и там, насколько я понимаю, тоже есть Престол в алтаре. Так вот на этом Престоле, который стоит в крестильном храме в алтаре, служат когда-нибудь просто Литургию, как в некрестильном храме?
Насчет водить---получается, что у нас водят. Например, моего папу крестили в крестильном храме в Кафедральном соборе, затем мы вышли на улицу, обошли угол храма, зашли в большой храм, там в это время заканчивалась Литургия, и папа причастился. То есть уже не в крестильном храме, а в большом.
В крещении Екатерина
леди София

Сообщение леди София »

Фиола, в Антиминс могут быть вложены частичка мощей любого святого, а не того, в честь которого освящен храм. Мощей Богородицы или Святой Троицы не существует - а храмов в их честь освящено много. Прежде чем ваш папа причастился, после крещения, священник вводил его в алтарь- это и называется воцерковоением во время Таинства Крещения.
Давайте представим- утро, идет Литургия и тут другой священник ведет/ несет из соседнего храма мужчину/женщину/ ребенка воцерковлять, женщина на амвоне прикладывается к икона, мужчину вводят в алтарь (зависит от практики конкретного храма). Потом они уходят, священник читает отпуст и новокрещенные идут причащаться.
Я не могу понять в чем суть вашего вопроса? Вас смущают Крестильный храмы или вы сомневаетесь в " полноценности" Литургии в них совершаемые?
Литургию совершают в любом храме, в крестильный тоже, например в день Святого, в честь которого освящен храм.
«При проблеме можно смеяться или плакать, но только слезы не решают ее, да и внешность портится.»
Фиола

Сообщение Фиола »

рыжая, у нас только младенцев во время Крещения вносит священник в алтарь крестильного храма, естественно, только мальчиков. Моего папу в алтарь не вводили, сказали, что взрослых мужчин не вводят. Нет, меня ничего не смущает, суть вопроса в том, что просто стало интересно--бывает ли в Крестильном храме своя обычная литургия с Причастием и т.д., или же в Крестильном храме, невзирая на наличие алтаря, только крестят, и все, а так не служат. Просто я никогда не слышала и не видела, чтобы в Крестильном храме шла служба. Думала, может где-то бывает. Спасибо за пояснения. :Rose:
В крещении Екатерина
леди София

Сообщение леди София »

Фиола, у нас крестильный храм часто используется, например во время ремонтных работ в основном.
Автор темы
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37076
Сыновей: 2
Профессия: регент

Сообщение Фотина »

Литургию хоть на пеньке совершать можно, был бы Антиминс :pardon:
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Закрыто Пред. темаСлед. тема