Бодрствуя в молитвеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Ксения*
Модератор
Всего сообщений: 6588
Статус: матушка
Сыновей: 4
Дочерей: 0
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Ксения* »

Иасамани: все стояли-стояли в темноте, долго и монотонно читали молитвы, и вдруг раз! - свет зажигается, из алтаря - так и хочется написать "выскакивают", но пусть будет выходят:) все батюшки сразу
Иасамани, Катя, я восхищаюсь твоим восприятием! :Bravo:
Ведь так и есть!
За службу как бы "конспективно" проходит перед человеком вся Священная история. У каждого момента службы свое символическое значение. Например,
полиелейные псалмы есть «песнь победная и возвещающая дивные дела Божии, особенно же переход душ наших из Египта греха и заблуждения к вере во Христа, освобождение наше от фара­она и египтян, т. е. диавола и демонов, освобождение Церкви от Диоклети­ана, Максимилиана-богоотступника и других нечестивейших властителей, как бы от Амалика, Сиона, Ога и им подобных – и после искушений и трудов вселение в обетованную землю и небесное наследие чрез Иисуса
Это отсюда: http://pravostok.ru/blog/simvolicheskoe ... polieleya/
Здесь попроще: http://www.p-blagovest.ru/voprosy/bogosluzhenie/123/
Реклама
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Mimoza »

Иасамани: уду знать теперь:), а то для меня каждый раз сюрприз, я это воспринимаю так - все стояли-стояли в темноте, долго и монотонно читали молитвы, и вдруг раз! - свет зажигается, из алтаря - так и хочется написать "выскакивают", но пусть будет выходят:) все батюшки сразу, такое впечатление, что они там прятались с начала службы:).
Из-за богословской полуграмотности редко захожу в эту тему, но ты, Катюша, меня всегда восхищаешь своими сочными описаниями впечатлений от службы!Так емко и чувственно, что без умиления читать невозможно! :Bravo:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Jane
Всего сообщений: 8621
Профессия: музыкант
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Jane »

Mimoza: Из-за богословской полуграмотности редко захожу в эту тему,
Девочки, давайте только договоримся, что это - тема не столько для беседы тех, кто по роду деятельности плотно сталкивается с уставом, а скорее для выяснения всяких вопросов, касающихся смысла и структуры богослужения, для обсуждения вспомогательных средств для лучшего понимания. Да и своими переживаниями служб отчего бы не поделиться? Не проходите мимо, давайте общаться о нашем насущном, о том, в чём мы так часто участвуем! :Rose:
Произнесению слов твоих да предшествует время.
Иасамани
Всего сообщений: 25266
Сыновей: 2
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

Да, я понимаю, звучит забавно мое неофитство:), так в какой-то степени даже интереснее жить:), одно дело, когда ты стоишь вся такая понимающая и думаешь "свет погасили - началось Шестопсалмие", а другое, когда батюшки из алтаря внезапно выбегают:), свежесть восприятия, эффект неожиданности, я бы сказала :D . Конечно, когда ты уже ориентируешься в ходе службы, так легче и правильнее, но с другой стороны, уходит "магия":).
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Бусинка
Всего сообщений: 16368
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Бусинка »

Иасамани, :D
Так не поранит острый нож,Как ранит подлой сплетни ложь,Причем лишь после обнаружишь,Что сделал это тот, с кем дружишь.
Лучше говорить истину, которая причиняет боль и затем исцеляет, чем ложь, которая успокаивает и затем убивает.
Иасамани
Всего сообщений: 25266
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Иасамани »

К слову сказать, читаю вот я Псалтирь за Надю - должна признаться, что такое чтение у меня впервые - и периодически поражаюсь какой-то жестокости текстов :unknown: . Говорю себе "детство человечества". Конечно, это писалось в те времена, когда Христос еще не пришел на землю, не дал людям новых заповедей, еще никто не слышал про "возлюби врагов своих", "ненавидь грех, люби грешника", но все равно чувствуется диссонанс. Что ни псалом, то (простите, в очень вольном пересказе - "отвращу свое лицо от нечестивых и в дому моем не будет их", "убей, Господи, врагов моих", и особенно поразившее (еще раз простите за неточную цитату) "и поразил Господь народ такой-то, да благословенно имя его во век!". То есть вместо того, чтобы молиться о своих врагах, тогда люди, ничтоже сумняшеся, просили "убей их, Господи, а дом мой возвыси, и да будет мне благоденствие и долгота дний за то, что я исполняю закон твой". Немного...наивно, что ли? Не по Новому завету, меня не так учили в книгах:).
Но тем не менее, Псалтирь очень широко используется в богослужениях...

Отправлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Вот многие говорят, что чтение Псалтири успокаивает. Возможно, но меня оно больше "успокаивает" за счет изумления от знакомства с текстом.
Почти не бываю на "Одноклассниках", общение на фб, "в контакте" и в Инстаграмм сугубо профессиональное - прошу отнестись с пониманием, что не добавляю в "друзья" виртуальных знакомых :chelo: .
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Topolek »

Иасамани, общая рекомендация при восприятии Псалтири, помимо исторического понимания -- все борения, убийства и прочие зложелательства -- воспринимать, понимать по отношению к страстям, грехам, и темным духам, к этим страстям склоняющим. Все-таки церковь земная -- церковь воинствующая, сейчас, постоянно находящаяся в состоянии борьбы (несть наша брань к плоти и кровиЕф. 6.12). Прилоги не прекращаются и одним благодушием с ними не справиться...
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37058
Профессия: регент
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Фотина »

Меня в свое время так возмущали слова "око за око и эуб за зуб". Казалось такой жестокостью! Пока я не вникла и не прочитала, каким на самом деле это было неслыханным смягчением нравов :D
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Mimoza
Всего сообщений: 18861
Профессия: филолог
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Mimoza »

Jane: Не проходите мимо, давайте общаться о нашем насущном, о том, в чём мы так часто участвуем!
Спасибо за приглашение! Когда есть время, читаю вас буквально завороженно(хоть и неуместно это слово :oops: ). но нет времени, чтобы внимательно пройти по ссылкам (очень ценным!!!), что-то распечатать и применять в своей жизни.Тут Серафимово правило утром-вечером прочла - уже молодец, а здесь такие глубины охватываются, что мороз по коже... :-|
Иасамани: Вот многие говорят, что чтение Псалтири успокаивает.
Я тоже это слышала, но меня лично псалтирь совсем не успокаивают, почему-то наоборот нервничаю, потому что во многих псалмах смысла не понимаю - больше волнует ответственность, когда соборно берусь с кем-то читать ( в моем же случае - вычитывать. :oops: )
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. :bible:

В крещении Александра
Веточка
Всего сообщений: 1772
Сыновей: 1
 Бодрствуя в молитве

Сообщение Веточка »

Мне нравится читать Псалтирь. Даже если смысл не всегда понятен. :smile:
Как то батюшка дал нам некоторые псалмы, сказал разделить лист бумаги пополам, в одной колонке выписать деяния, во второй - воздаяния.
До этого задания мне казалось, что я примерно понимаю смысл. Но когда начала читать с переводом.. :D
И очень люблю молитвы после кафизм. Мне они гораздо понятней чем утренние и вечерние.
Ответить Пред. темаСлед. тема