Близкие отношения до брака: как быть?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Мариника
Всего сообщений: 6379
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: библиотекарь
 Re: Близкие отношения до брака: как быть?

Сообщение Мариника »

Пенелопа: 28 июн 2023, 15:06 растущих в обстановке ненависти родителе
беда в том, что ненависть проявляется и после расставания и в гражданском браке. Родители часто думают вовсе не о детях, а о самих себе, а детям тяжело осознавать, что кто-то из родителей совсем дурной человек.
Реклама
Фрося
Модератор
Всего сообщений: 8598
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 2

Сообщение Фрося »

Пенелопа: 28 июн 2023, 15:06 гражданский брак со спокойными ровными отношениями
Если люди находятся в такой степени зрелости, что способны к гармоничному союзу, то они вступят в законный брак, потому что зрелость и серьёзность отношения к этому вопросу подразумевает такой шаг.

Любовь – это высшая добродетель, к которой нужно стремиться и в которой нужно расти. Она не даётся просто так, как данность (как и любая добродетель). Это состояние. А блуд до брака – это конкретный духовный поступок, конкретное действие, запечатлённое телом. От такого греха можно воздержаться (сделать/не сделать), а от нелюбви воздержаться невозможно, это греховное состояние. И в меньшей степени зависит от нашего произволения, человек не может одним щелчком пальца его изменить. На взращивание любви нужны годы труда. Господь смотрит на нашу способность и возможность противостоять греху, на нашу свободную волю. Поэтому блуд – серьёзный грех, а нелюбовь – греховное печальное состояние, за которое не может быть такой же серьёзной ответственности, как за блуд. Человек беспомощен его изменить сразу.
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4
Дочерей: 1

Сообщение Пенелопа »

Дарьянушка: 28 июн 2023, 15:26 А пары кто хранил чистоту до брака выставляются как неадекват.
Дарьянушка, да разве же я выступаю за свободные отношения? И уж тем более не считаю людей, выбравших воздержание до брака неадекватами. Неужели я настолько косноязычна? :(

Да, я не приписываю девственности какую-то особую мистическую благодать. Если её нет по тем или иным причинам - некритично, не однозначная трагедия, в жизни всё может быть. Я другие вещи (не такие однозначно осязаемые) считаю более важными - способность любить, уважать, слышать другого, договариваться. Вот если их нет - не поможет ничто. Ни девство, ни воздержание.

Отправлено спустя 9 минут 35 секунд:
Фрося: 28 июн 2023, 15:48 На взращивание любви нужны годы труда.
лишь бы было желание трудиться в этом направлении! И лишь бы было понимание, что человек, который не работает над собой, над отношениями внутри своей семьи -- грешит очень и очень тяжко (ИМХО - хуже, чем блудник и прелюбодей). Дети не заметят, есть ли в паспортах родителей штамп (или лежит ли где-то свидетельство о Венчании). А вот все активные проявления нелюбви будут ими ощущаться ежесекундно.
Последний раз редактировалось Пенелопа 28 июн 2023, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Река
Всего сообщений: 3861
Сыновей: 3
Дочерей: 4
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Река »

Чебурашка: 28 июн 2023, 14:38 Если исполнение Заповедей становится самоцелью, то это вообще путь вникуда получается. Тогда получается, что мы верим в Заповеди, а не в Бога.
Кто заповеди Мои соблюдает, тот любит Меня.. разве это путь в никуда? :shock:
Бог прямо говорит, как именно нужно Его любить.
Это основа, как начальный счёт перед изучением интегралов.

А чтобы достигнуть любви (а достигать её нужно, а не просто чувствовать так), нужно согласно Лествице сначала избавиться от страстей, потом начать возрастать в добродетелях и вершиной всего и будет любовь.
А "отношеньки", как сейчас это называет молодежь - это не любовь совсем.

Несомненно, у человека есть право грешить, можно за него особо и не бороться. Но награда за безгрешную жизнь вовсе не "душевная гармония, материальное благополучие, дети и долгая счастливая семейная жизнь, добрый начальник итд итп" награда - Жизнь Вечная, и всякий делающий беззаконие оттуда удаляется.

И почему вдруг именно эта заповедь кажется такой несущественной? А не убий? Не укради?
Добрая мысль — река воды живой. (Ефрем Сирин)
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Пенелопа: 28 июн 2023, 16:06 человек, который не работает над собой, над отношениями внутри своей семьи -- грешит очень и очень тяжко (ИМХО - хуже, чем блудник и прелюбодей). Дети не заметят, есть ли в паспортах родителей штамп (или лежит ли где-то свидетельство о Венчании).
Это всё-таки разный уровень возможностей. Совершить зло не равно не сделать добро. Сделать зло (блуд) хуже, потому что наступают глубокие внутренние последствия и повреждения. И из этого внутреннего состояния возникает направленность к ещё более тяжким грехам.
Плохо, что человек не совершенствуется в добре. Но это другой уровень.
Олдана
Всего сообщений: 3865
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Олдана »

Сейчас глянула в интернете по епитимиям.
Вора отлучали от Причастия на 1-2 года, блудника на 3-9 лет, прелюбодея-на 15 лет. Невольного убийцу- на 10 лет
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Фрося: 28 июн 2023, 16:12 Сделать зло (блуд) хуже, потому что наступают глубокие внутренние последствия и повреждения. И из этого внутреннего состояния возникает направленность к ещё более тяжким грехам.
Я противоположно смотрю на это. Если человек не работает над своей способностью любить и беречь хотя бы самых близких - вот тогда беда. Наступают глубокие внутренние повреждения и направленность к ещё более тяжким грехам. Да, не всё тут нам подвластно, не все собственные покривления и душевные раны мы можем исцелить силой воли. Но хотя бы стремиться к этому -- надо обязательно.

А половые отношения во многом - лишь зоология. Инстинкты, гормоны и прочие проявления низшей нервной деятельности. Может ли человек воздерживаться без вреда для физического или психического здоровья очень во многом обусловлено его конституцией. А её мы точно так не контролируем, как, например, процесс пищеварения или сокращение сердечной мышцы. Поэтому тут отступления от того, что считаем идеалом, далеко не так разрушительны для личности.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Колокольчик
Всего сообщений: 1958
Храм, где служит муж: Вознесенский храм
Профессия: регент

Сообщение Колокольчик »

Ангелочек: 28 июн 2023, 13:16 все кто девственницами поженились имеют проблемы семейные и благодати особой я не вижу
откуда такое убеждение? В моём окружении с такими все благополучно.
Фрося
Модератор

Сообщение Фрося »

Пенелопа: 28 июн 2023, 16:48 Поэтому тут отступления от того, что считаем идеалом, далеко не так разрушительны для личности.
Однако апостол говорит противоположно, вполне конкретно, и призывает не обманываться.
Ангелочек
Память
Всего сообщений: 10963

Сообщение Ангелочек »

Колокольчик, личные наблюдения , вспоминаю свою подругу , она вышла замуж так сказать все по канонам , и через 2 месяца после мы сидели в парке и она рассказывала мне как муж ее бил по лицу , потом много лет попыток сохранить брак , сейчас все равно более менее ,но сколько прошли .
Это только один пример .
Даже свой брак я не назову легким , а ведь я тоже считала раз мы с мужем 3 года только за ручку ходили и женились по всем канонам и правилам то должно было быть « и жили они долго и счастливо « , так вот чтобы это счастливо было , нужно приложить много усилий .
...Ибо крепка, как смерть любовь...
Закрыто Пред. темаСлед. тема