Говорим правильно ⇐ Другие темы
-
Агидель
- Всего сообщений: 11068
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
- Профессия: дилетантка
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Re: Говорим правильно
Ну и ладно, позиция твоя ясна.
Тигра:не понравилась.
Понятно.Тигра:Но меня тошнит.
По-моему, и автор статьи о том же пишет. Даже удивляюсь, что она тебе не понравилась.Тигра:Замечаний стараюсь не делать, потому что во-первых неприлично, а во-вторых бесполезно
Ну и ладно, позиция твоя ясна.
-
Прасковья
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Профессия: педиатр
- Ко мне обращаться: на "ты"
Кумушка, спасибо за статью, прочла с удовольствием
Написано просто, грамотно и очень тактично
Написано просто, грамотно и очень тактично
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Евангелие от Матфея 7:12
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Упражнение для активизации «пассивного» запаса слов
Для выполнения необходим текст на интересную для вас тематику. Суть занятия состоит в замене одних слов другими. Например, все встретившиеся в тексте глаголы заменяются другими глаголами, подходящими по смыслу.
Подобное можно проделывать также с именами существительными и именами прилагательными. Первые 5-10 дней под рукой можно иметь словари.
Данное упражнение ценно для расширения «активного» словарного запаса как родного, так и иностранного языка.
------------------------------------------------------
Крестьяне до введения крепостного права на Руси могли переходить от одного барина к другому. Они нанимались на работу весной, «на Егория», а расчёт получали осенью, в «Кузьминки».
Во время сделок стороны нередко пускались на всякие ухищрения, а порой и на обман.
Отсюда и появились слова «объегорить» и «подкузьмить».
Для выполнения необходим текст на интересную для вас тематику. Суть занятия состоит в замене одних слов другими. Например, все встретившиеся в тексте глаголы заменяются другими глаголами, подходящими по смыслу.
Подобное можно проделывать также с именами существительными и именами прилагательными. Первые 5-10 дней под рукой можно иметь словари.
Данное упражнение ценно для расширения «активного» словарного запаса как родного, так и иностранного языка.
------------------------------------------------------
Крестьяне до введения крепостного права на Руси могли переходить от одного барина к другому. Они нанимались на работу весной, «на Егория», а расчёт получали осенью, в «Кузьминки».
Во время сделок стороны нередко пускались на всякие ухищрения, а порой и на обман.
Отсюда и появились слова «объегорить» и «подкузьмить».
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
бабочка
- Всего сообщений: 695
Сегодня рассказывала на работе об одной знакомой вязальщице, и сказала ,что у неё много вязаных пончо,шАрфов,и т.д. А потом ходила и думала,правильно ли я сказала,ударение в этом случае падает на первый слог или на второй? Проверила - правильно. Но вот интересно: почему шАрф-шАрфов,тОрт-тОртов, но мОст- мостОв, сАни-санЕй?
В последних случаях ударение во множественном числе падает на второй слог независимо от того,что в единственном на первый.
Погуглила,но так внятного объяснения и не нашла.
Сёстры,может кто объяснит?
В последних случаях ударение во множественном числе падает на второй слог независимо от того,что в единственном на первый.
Погуглила,но так внятного объяснения и не нашла.
Сёстры,может кто объяснит?
-
Ленели
- Всего сообщений: 96
бабочка, в русском языке ударение свободное (нефиксированное, т.е. может находиться на любом слоге слова; сравните, н-р, с французским языком, в котором ударение в словах падает на последний слог). К тому же русское ударение бывает подвижным (при образовании грамматических форм слова ударение переносится с одного слога на другой; н-р, н-р, сани - саней ) и неподвижным (при образовании грамматических форм слова ударение с одного слога на другой не переносится: торт - торты). Так могу объяснить.
(P.S. Прошу прощения, перепутала примеры, ночью писала. Исправила!)
(P.S. Прошу прощения, перепутала примеры, ночью писала. Исправила!)
-
бабочка
- Всего сообщений: 695
Ленели, т.е. конкретного определения или правила по этому поводу нет,чтобы определить какой это случай - с подвижным ударением или неподвижным? Своего рода это слова-исключения,наверно,которые просто нужно запомнить. Я так понимаю. 
-
Ленели
- Всего сообщений: 96

P.S. Я имею общие знания об ударении, специально эту тему не изучала.
Судя по всему, нет. Есть формы, прочно закреплённые в литературном языке на протяжении длительного периода. Но такие случаи, наверное, правилом не назовёшь.бабочка:т.е. конкретного определения или правила по этому поводу нет,чтобы определить какой это случай - с подвижным ударением или неподвижным?
бабочка, думаю, не совсем так. Нет правила - нет и исключений из него. В помощь нам - "Орфоэпический словарь русского языка".бабочка:Своего рода это слова-исключения
P.S. Я имею общие знания об ударении, специально эту тему не изучала.
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Ко мне обращаться: на "вы"
Торжество абырвалга
http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101
На "Магазине одежды "Нефер тити" я не выдержала.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ой, не могу. Там ещё "Банк-на-диване. Сила простаты"
http://www.snob.ru/profile/26524/blog/62101
На "Магазине одежды "Нефер тити" я не выдержала.
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Ой, не могу. Там ещё "Банк-на-диване. Сила простаты"
-