А мои, наоборот, кричат в режиме нон-стоп, потому что я и из кошерного очень мало что емТигра:Молчат гены
Можно ли есть гематоген? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Юлианна
- Всего сообщений: 11013
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
Re: Можно ли есть гематоген?
Per aspera ad Astra
-
Юлия
- Всего сообщений: 3742
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Тигра, я просто не нашла другого объяснения этому явлению. Хотя сама знаю евреев, которые с удовольствием уплетают и кровянку и сало. Наверное, у кого как. Моего отца не заставишь есть ни сало, ни кролика ни морепродукты под дулом автомата.
-
Кумушка
- Всего сообщений: 7013
Мне кажется, что вся суть вопроса в том, чтобы понять, для чего Господь дал эту заповедь людям.
Можно, конечно, не вдаваясь в подробности, выполнять и все. Но и в том, чтобы разобраться, тоже не вижу ничего неправильного.
Я для себя решила, что это оградительная мера. Ну как еще Господь мог объяснить людям, что идоложертвенное, удавленину и сырую кровь пить вредно для здоровья? Про микробы же не расскажешь, да и о микроскопе вряд ли поведаешь.
Библия- это же постоянно познаваемая книга. То, что не было известно в прошлые века, знает сейчас каждый школьник. Наука постоянно подтверждает написанное и в В.З. и в Н.З.
Сырую кровь животных как было вредно есть и использовать (а речь в Библии именно о сырой крови), так и сейчас не менее опасно. Удавленину (cиноним "падаль")- то же самое и т.д.
Мы сейчас знаем и о свойствах крови, и о группах, и о Rh-факторе, и о совместимости её, и о переносе через неё разных болезней, а раньше-то лекари рекомендовали пить кровь для исцеления.
Из истории переливания крови известно, что " в древности были попытки использовать кровь для лечения различных заболеваний, так как по существующему в то время представлению в крови человека была заключена душа. Применяемая для лечения кровь употреблялась внутрь.
Гиппократ (460—370 г. до н. э.) предлагал лечить этим методом душевные болезни. У историков древности — Плиния (Naturae Historiae), Цельсия (De re medica) имеются сообщения, что эпилептики и старики пили кровь умирающих гладиаторов для лечения и омоложения."
Вот как было призвать ветхозаветных людей не пить и не есть врядящее здоровью? Только запретом!
В Деяниях уже другой подход, но и он относится к людям, которые не обладали той полнотой научных знаний, которая есть у нас. Через века еще что-то появится новое и т.д.
Мы не лишаемся права трактовать написанное в Библии с позиции новых времен и знаний. Наверное, если бы так было, то мир замер бы в своем развитии.
Прошу прощения, если рассуждаю слишком материалистично.
( Я поэтому и в рецептах кровяной колбасы на христианских форумах не вижу никакой крамолы.
)
Можно, конечно, не вдаваясь в подробности, выполнять и все. Но и в том, чтобы разобраться, тоже не вижу ничего неправильного.
Я для себя решила, что это оградительная мера. Ну как еще Господь мог объяснить людям, что идоложертвенное, удавленину и сырую кровь пить вредно для здоровья? Про микробы же не расскажешь, да и о микроскопе вряд ли поведаешь.
Библия- это же постоянно познаваемая книга. То, что не было известно в прошлые века, знает сейчас каждый школьник. Наука постоянно подтверждает написанное и в В.З. и в Н.З.
Сырую кровь животных как было вредно есть и использовать (а речь в Библии именно о сырой крови), так и сейчас не менее опасно. Удавленину (cиноним "падаль")- то же самое и т.д.
Мы сейчас знаем и о свойствах крови, и о группах, и о Rh-факторе, и о совместимости её, и о переносе через неё разных болезней, а раньше-то лекари рекомендовали пить кровь для исцеления.
Из истории переливания крови известно, что " в древности были попытки использовать кровь для лечения различных заболеваний, так как по существующему в то время представлению в крови человека была заключена душа. Применяемая для лечения кровь употреблялась внутрь.
Гиппократ (460—370 г. до н. э.) предлагал лечить этим методом душевные болезни. У историков древности — Плиния (Naturae Historiae), Цельсия (De re medica) имеются сообщения, что эпилептики и старики пили кровь умирающих гладиаторов для лечения и омоложения."
Вот как было призвать ветхозаветных людей не пить и не есть врядящее здоровью? Только запретом!
В Деяниях уже другой подход, но и он относится к людям, которые не обладали той полнотой научных знаний, которая есть у нас. Через века еще что-то появится новое и т.д.
Мы не лишаемся права трактовать написанное в Библии с позиции новых времен и знаний. Наверное, если бы так было, то мир замер бы в своем развитии.
Прошу прощения, если рассуждаю слишком материалистично.
( Я поэтому и в рецептах кровяной колбасы на христианских форумах не вижу никакой крамолы.
-
Юлия
Кумушка, я не думаю, что здесь дело только в санитарно-гигиенических нормах. с тз этих норм (медицинских) евреи не едят массу полезных продуктов.
Видимо Господь ограждал СВОЙ народ от излишних контактов с язычниками, которые употребляли все, что двигалось. Он создал для своего народе некое гетто, что бы не так удобно было с ними общаться. дело не в микробах и микроскопах. Вся ветхозаветная история это усмирение жестоковыйного народа, который не хочет знать своего Бога и периодически развращается до идолопоклонства и жертвоприношений.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Кумушка, не все воспринимают нормально про кровяную колбасу, прости, но у меня от этих рецептов тошнота подкатывает
не думаю, что на христианских форумах стоит их выкладывать и доказывать, что кровь есть можно и что чукчи ее пили от цинги. А чукчи еще предков своих варили и поедали. Давайте не будем. Сейчас есть современные препараты для повышения гемоглобина и борьбы с гиповитаминозом С
Видимо Господь ограждал СВОЙ народ от излишних контактов с язычниками, которые употребляли все, что двигалось. Он создал для своего народе некое гетто, что бы не так удобно было с ними общаться. дело не в микробах и микроскопах. Вся ветхозаветная история это усмирение жестоковыйного народа, который не хочет знать своего Бога и периодически развращается до идолопоклонства и жертвоприношений.
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
Кумушка, не все воспринимают нормально про кровяную колбасу, прости, но у меня от этих рецептов тошнота подкатывает
-
Юлианна
Кумушка, я не могу с этим согласиться. Во всяком случае подобное материалистическое обоснование запрета - слишком слабый аргумент для его снятия.
И в принципе, сам путь отметания какой-то практики из Писания - очень скользкий. И многие уже пошли по нему дальше, утверждая, что понятие о гомосексуализме, например, как о грехе, весьма устарело и уже не актуально.
Да, какие-то моменты действительно были актуальны только в определенный исторический период. Но запрет на вкушение крови к этому вряд ли относится.
И в принципе, сам путь отметания какой-то практики из Писания - очень скользкий. И многие уже пошли по нему дальше, утверждая, что понятие о гомосексуализме, например, как о грехе, весьма устарело и уже не актуально.
Да, какие-то моменты действительно были актуальны только в определенный исторический период. Но запрет на вкушение крови к этому вряд ли относится.
Per aspera ad Astra
-
Кумушка
Юлия, в таком случае, какова связь между запретами, обращенными к "жестоковыйному народу" и нами с нашим гематогеном и технологически грамотно приготовленной кровяной колбасой? 
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Очень бы хотелось понять и другой смысл сути запрета. Но пока, увы...Юлианна:Да, какие-то моменты действительно были актуальны только в определенный исторический период. Но запрет на вкушение крови к этому вряд ли относится.
-
Юлия
Кумушка, элементарная. Кровь ее употребление в пищу запрещено НЗ самим Апостолом, по крайней мере мы понимаем так его слова, а пока не иначе. Поэтому давайте не будем пропагандировать технически грамотную кровянку.
-
Юлианна
Кумушка, а ты считаешь, мы сильно отличаемся от того жестоковыйного народа? Такие же мы, только идолы немного другие стали.
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Добавлено спустя 2 минуты 21 секунду:
если по какой-то причине не удается поймать смысл запрета, это не означает, что смыла нет. И не означает, что сам запрет нужно игнорировать.Кумушка:Очень бы хотелось понять и другой смысл сути запрета.
Per aspera ad Astra
-
Кумушка
Кровь не пью, удавленину не ем.
С к.к. (cократила в целях избежания пропаганды) сложнее- не ем, потому что не люблю.
Удаляюсь, дабы не накалять.
Я иначе понимаю эти его слова. Думаю, что Апостол на меня не в обиде. Тем более, что у меня еще есть шанс поумнеть.Юлия:Кумушка, элементарная. Кровь ее употребление в пищу запрещено НЗ самим Апостолом, по крайней мере мы понимаем так его слова, а пока не иначе.
Я где-то написала, что игнорирую его?Юлианна:если по какой-то причине не удается поймать смысл запрета, это не означает, что смыла нет. И не означает, что сам запрет нужно игнорировать.
Кровь не пью, удавленину не ем.
Удаляюсь, дабы не накалять.
-
Юлианна
А я где-то писала, что ВЫ игнорируете?Кумушка:Я где-то написала, что игнорирую его?
Per aspera ad Astra
-