Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу? ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Синий Чулочек
- Всего сообщений: 3309
- Статус: нематушка
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дорогие матушки, как вы обращаетесь к своему мужу?
мой батюшка когда меня матушка называет получается как машка
,
Неважно откуда растут руки, важно что они золотые:)
-
Звездочка
- Всего сообщений: 1845
- Статус: матушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: психолог, журналист
Я дома называю мужа то батюшкой, то по имени... В храме отец С., конечно. Друзья иногда жалуются: "Вот, никак не привыкнем называть отцом"
Но ведь диаконом, священником мужчина становится не когда кто привыкнет, а когда его рукополагают. "Ничего, говорю, раз в фелони с крестом увидите - сразу привыкнете
"
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Дома по имени...А вот на людях,в храме,по телефону,даже при соседях, только отец такой-то...Когда моя свекровь мужу звонит,то звонок начинается с "батюшка благословите.."...Оленька:а как называют вашего мужа ваши и его родители7??
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
Сердечко
- Всего сообщений: 332
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: незаконченное высшее
я по моему единственное исключение на этом форуме, которое всегда называет супруга по имени, а чаще Димкой. А в храме при людях приучилась вообще общаться с ним глазами. Чтобы не надо было называть никак. А как другие к нему обращаются, мне все равно. Терпеть не могу только когда меня называют матушкой,и всех кого можно, пытаюсь от этого отучить, потому что внутренне я ей не являюсь и прекрасно это понимаю .
Если хочешь увидеть радугу, нужно переждать дождь...
-
Селестина
- Миссис Премудрость
- Всего сообщений: 8378
Жень,а как это внутренне? Внутренне мы все немного не те, за кого нас принимают окружающие...Я тоже раньше терпеть не могла.А теперь поняла,что для правого дела, так сказать,нужно...И ничего,привыкла...Просто вреда своим отторжением этого слова наделать можно намного больше,чем пользы и смирения...Как прихожане смотрят на матушку,которая отказывается такой быть? Очень плохо...Сердечко:потому что внутренне я ей не являюсь и прекрасно это понимаю .
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
-
И.В.
- Всего сообщений: 800
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: начальное
А я думала, матушкам нравится, когда их "матушками" величают
Недавно была свидетелем разговора матушки и батюшки(мужа и жены),
она обращалась к нему на "вы" отец N, так необычно...
Недавно была свидетелем разговора матушки и батюшки(мужа и жены),
она обращалась к нему на "вы" отец N, так необычно...
«Претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 13).
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
"Стопы мои направи по словеси Твоему, и да не обладает мною всякое беззаконие" (Псал. 118, 133)
-
liana
- Всего сообщений: 3242
- Сыновей: 5
- Образование: высшее
Сердечко
". Это традиция, церковная этика. Не противтесь, вас могут неправильно понять, со временем привыкните. Меня одна прихожанка попросила, можно, говорит, я тебя не буду матушкой называть, ты мне в дочери годишся. Я говорю: Конечно!
!! А потом через некоторое время, гляжу, все равно меня матушкой называет, видно почувствовала что чегото не так, а может прихожанки другие образумили. Мужа батюшкой называю только при прихожанах 
Я тоже раньше так делала (меня аж трясло когда бабушки меня матушкой называли), но потом подумала может не правильно понимаю это слово. " Матушка" это не почетное звание, матушка - жена батюшки и всего - то. А не так что " вот буду я достойна всех попрошу меня матушкой называтья по моему единственное исключение на этом форуме, которое всегда называет супруга по имени, а чаще Димкой. А в храме при людях приучилась вообще общаться с ним глазами. Чтобы не надо было называть никак. А как другие к нему обращаются, мне все равно. Терпеть не могу только когда меня называют матушкой,и всех кого можно, пытаюсь от этого отучить, потому что внутренне я ей не являюсь и прекрасно это понимаю .
Последний раз редактировалось liana 27 мар 2010, 13:06, всего редактировалось 2 раза.
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Ну разумеется, обращение к нам "матушка" - это отблеск славы мужа, так сказать
то есть это проявление уважения к нему, а не наши какие-то сверхдолжные заслуги
А начнут прихожане звать Машкой - что хорошего?
А начнут прихожане звать Машкой - что хорошего?
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Сердечко
- Всего сообщений: 332
- Сыновей: 0
- Образование: незаконченное высшее
Мне кажется так (хотя может и заблуждаюсь): вот окончил к примеру студент мед академии весь курс, получил диплом, но еще не практиковал самостоятельно как врач, не вылечил больных, не достиг какой-либо цели в своем призвании, и что он действительно Врач? По-моему, чтобы человека называли кем-либо (врачом, матушкой), он должен что-то для этого делать, а не просто так...
Хотя я наверно флудю, простите5, больше не буду
Хотя я наверно флудю, простите5, больше не буду
Если хочешь увидеть радугу, нужно переждать дождь...
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37061
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Вы как бы правы, но есть существенная ошибка: завтра вас прихожане тоже начнут считать недостойной звания
матушки. Подумайте сами, какие из этого могут быть последствия для вашего мужа?
нужно ли перечислять 
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
-