С чужими - сложнее. С некоторыми спасает лишь Прощенное воскресенье.
Как вы справляетесь с обидой? ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Topolek
-
Лариса Анатольевна
- Всего сообщений: 17
- Статус: матушка
- Храм, где служит муж: Рождества Пресвятой Богородицы
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Регент. В прошлом - воспитатель в д.саду
Re: Как вы справляетесь с обидой?
Когда во мне копится обида на мужа, я заставляю себя вспомнить, что могу потерять его в любую минуту... и все дурные мысли отступают, и находятся силы первой сказать "прости", даже если не виновата.
Не смейся над падением другого, чтобы не быть осмеянным.
/Прп. Нил Синайский/
/Прп. Нил Синайский/
-
Ольга777
- Всего сообщений: 269
- Статус: нематушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Девочки, милые помогите! У меня ушел из жизни папа 25 ноября 2010г. (покрестить я его не успела). В больницу он ушел своими ногами, а обратно вернулся и всего неделю дома побыл с нами, даже передвигаться самостоятельно не мог. Как мне простить врачей, медсестер? Как? Как простить самых близких людей, которые не оказались рядом в трудную минуту? Не могу я с чувством обиды жить. Подскажите, как это сделать?
-
KATARINA
- Всего сообщений: 3380
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
У меня на душе есть очень сильные обиды. Я загнала их подальше и не разрешаю себе об этом думать. Если начинаю вспоминать, то сразу заставляю себя отвлечься, заняться чем-то другим.
Иначе никак нельзя - если буду думать об них, то можно сойти с ума.
А что значит простить? Если общаюсь с человеком и не попрекаю его, это значит простила? Я не знаю... забыть то все равно не забудешь.
Иначе никак нельзя - если буду думать об них, то можно сойти с ума.
А что значит простить? Если общаюсь с человеком и не попрекаю его, это значит простила? Я не знаю... забыть то все равно не забудешь.
-
Сестра Анна
- Всего сообщений: 49
- Профессия: врач
Когда приходит обида, я, например,в первую очередь вспоминаю о том что я не могу судить (Бог всем судья), а от сюда следует , чтот не могу обижаться. "Как скоро обида разжигает твое сердце, вспомяни о Христе и о Его язвах, рассуди, что претерпеваемое тобою весьма маловажно в сравнении со страданиями Владыки: и тогда, как водою, угасишь свою скорбь". (Святитель Григорий Богослов).
-
Ольга777
Я понимаю, что я судить никого права не имею, потому что неизвестно, как бы я сама поступила в такой ситуации. Но если обида уже есть, она закралась в сердце, и сидит там и гложет меня изнутри, как забыть? Мне сложно с этим жить.Сестра Анна:Когда приходит обида, я, например,в первую очередь вспоминаю о том что я не могу судить (Бог всем судья), а от сюда следует , чтот не могу обижаться.
-
Незабудка
- Всего сообщений: 3827
-
Прасковья
- Миссис Стойкость
- Всего сообщений: 1840
- Сыновей: 2
- Профессия: педиатр
Ольга777,
Разве может быть сразу столько виноватых? Боль и обида очень тяжелые чувства, но плохие советчики. Постарайтесь взять себя в руки, не впадайте в уныние и осуждение с головой, оттуда выбраться будет ох как сложно, а без Бога и невозможно. Пойдите на исповедь и найдие силы услышать наставления батюшки и Господь все управит.
Помоги Вам Господь!
Разве может быть сразу столько виноватых? Боль и обида очень тяжелые чувства, но плохие советчики. Постарайтесь взять себя в руки, не впадайте в уныние и осуждение с головой, оттуда выбраться будет ох как сложно, а без Бога и невозможно. Пойдите на исповедь и найдие силы услышать наставления батюшки и Господь все управит.
Помоги Вам Господь!
"Итак во всем как хотите чтобы с вами поступали люди так поступайте и вы с ними".
Евангелие от Матфея 7:12
Евангелие от Матфея 7:12
-
Ольга777
Девочки, я вчера после работы просто пришла в храм и все рассказала батюшке, не могла я больше это терпеть. Готова была на коленях стоять и просить прощения, острая боль была такая, что сердце разрывалось на части. Батюшка меня вразумил, поддержал, дал наставления. Если бы вы знали, насколько мне стало легче. Как я вообще могла пустить это чувство к себе в сердце? Мне еще учиться и учиться любить...
-
Сестра Анна
- Всего сообщений: 49
- Профессия: врач
Ольга777- Помоги тебе Господи!!! И Славу Богу , что ты это отпустила!!!
-
Цветочек
- Всего сообщений: 1731
- Статус: матушка
- Дочерей: 3
Ольга777, Слава Богу! Очень за Вас рада.
Несколько лет назад в моем сердце поселилась очень сильная обида. Понимала, что я человека простила только на словах. Молилась, плакала и даже унывала очень сильно (Прости меня, Господи!). И Господь меня вразумил! Я подумала, как же я могу подойти к Святой Чаше, не простив человека всем сердцем. Как же мне было тяжело, но я простила и простила всем сердцем. Слава Богу!
Несколько лет назад в моем сердце поселилась очень сильная обида. Понимала, что я человека простила только на словах. Молилась, плакала и даже унывала очень сильно (Прости меня, Господи!). И Господь меня вразумил! Я подумала, как же я могу подойти к Святой Чаше, не простив человека всем сердцем. Как же мне было тяжело, но я простила и простила всем сердцем. Слава Богу!

Мобильная версия