Гомеопатия ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Таня Галкина
- Всего сообщений: 573
- Статус: нематушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Гомеопатия
Былинка, может я не совсем удачно передала, что имела ввиду. Я тоже бесконечно доверяю духовному опыту святых. И пока я не смогу его понять или объяснить, я часто просто принимаю их слова на веру, понимая где я, а Где они. Но Святые говорили о ДРУГОЙ гомеопатии. Та, о которой говорили они, у меня таких вопросов не вызывает. И я готова ею пользоваться (кстати она для моей семьи малоэффективна, если не сказать бесполезна). Волнует же меня совсем не эта гомеопатия, а классическая, химически чистая, которая с моим ребенком творила чудеса. Но для сути вопроса концентрация разведения имеет принципиальное значение. Одно дело когда крохи вещества дают лечебный эффект и совсем другое дело, когда в лекарстве вещества нет ни одной молекулы. Понимаете о чем я? И лекарство это действует. О таком лечении святые, к моему глубочайшему сожаления, не говорили.
Во всяком случае я ни слова не нашла.
-
Марфа67
- Всего сообщений: 3
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: педагог
Разрешите тоже поучаствовать в беседе. Лечусь гомеопатией очень давно и плотно, в силу склада характера никогда не задумывалась о том, как "это устроено". Знаю лишь, что действует это лечение совершенно точно. В приеме пепаратов не вижу никаких противоречий с религией, тк есть целые фирмы выпускающие таблетки (Хелл, Гомеофарма, Виторган и т.д.), гомеопатические, делаются в промышленных масштабах, принимаются при общих симптомах, как раньше все пили но-шпу или аллахол, например.
Для меня вопрос в другом - с чего и началось это обсуждение - в личности врача. На мой взгляд здесь очень сильна связь с психологией. Тк первопричина всех заболеваний - наше восприятие мира, отношение и реакция на те или иные поступки. И вот тут у меня начинаются некоторые расхождения. Тк здоровый организм (по мнению врача) - эгоист, думающий о своем комфорте физическом и психическом прежде всего, а христианин, это на мой взгляд, нечто другое. Но стараюсь найти компромисс. принимаю лекарства с молитвой и прошу Господа о помощи.
Извините, если не очень по теме.
Для меня вопрос в другом - с чего и началось это обсуждение - в личности врача. На мой взгляд здесь очень сильна связь с психологией. Тк первопричина всех заболеваний - наше восприятие мира, отношение и реакция на те или иные поступки. И вот тут у меня начинаются некоторые расхождения. Тк здоровый организм (по мнению врача) - эгоист, думающий о своем комфорте физическом и психическом прежде всего, а христианин, это на мой взгляд, нечто другое. Но стараюсь найти компромисс. принимаю лекарства с молитвой и прошу Господа о помощи.
Извините, если не очень по теме.
-
Былинка
- Всего сообщений: 605
Таня Галкина, я понимаю, о чем Вы, но не понимаю, откуда сведения, что святые говорили о другой гомеопатии.Гомеопатия - наука древняя, и нормы потенцирования (до тех степеней,когда количество действующего вещества уменьшается вплоть до нуля) - в основе своей не изменялись, насколько я могу судить, исходя из когда-то прочитанного по этому поводу. Думаю, святые благословляли именно этот метод, сами им лечились(что важно) и даже сами лечили.
Из жития святителя Игнатия:
Высокочтимый иерарх русской Православной Церкви, епископ Кавказский и Черноморский Св. Игнатий ( Брянчанинов Дмитрий Александрович,1807-1867) находясь на покое в Николо - Бабаевском монастыре, в 1862-65г.г. вылечил сотни паломников гомеопатическими лекарствами. Таких больных стекалось очень много, один из келейников записывал имена их в книгу, лета и род болезни. А владыка отмечал какое кому дать лекарство. Число приемов и диету, если таковая оказывалась нужной, лечение шло успешно, но через три года было прекращено по причине многолюдного стечения больных, нарушавших уединение святителя.
Святитель Феофан Затворник о гомеопатии:
http://vera.mipt.ru/culture/life/gomeo1.html
Но ни одна молекула исходного вещества не может быть обнаружена уже примерно в 12C или 24X разведениях, так что для состояния химической чистоты сверхвысокие разведения и не нужны.Есть ли у Вас достоверные сведения о том, что применялись только меньшие разведения?
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
А к иеромонаху Анатолию Берестову просто попадает немало жертв целителей, использующих оккультные практики и гомеопатию одновременно. И насмотрелся он ТАКОГО, что и гомеопатию "под одну гребенку" с душевредными практиками "причесал".Сам ведь он ее не использовал и в отрыве от всего этого ужаса просто с ней не знаком.
ИМХО, конечно
Из жития святителя Игнатия:
Высокочтимый иерарх русской Православной Церкви, епископ Кавказский и Черноморский Св. Игнатий ( Брянчанинов Дмитрий Александрович,1807-1867) находясь на покое в Николо - Бабаевском монастыре, в 1862-65г.г. вылечил сотни паломников гомеопатическими лекарствами. Таких больных стекалось очень много, один из келейников записывал имена их в книгу, лета и род болезни. А владыка отмечал какое кому дать лекарство. Число приемов и диету, если таковая оказывалась нужной, лечение шло успешно, но через три года было прекращено по причине многолюдного стечения больных, нарушавших уединение святителя.
Святитель Феофан Затворник о гомеопатии:
http://vera.mipt.ru/culture/life/gomeo1.html
Поясните, пожалуйста. Вы думаете, святые не пользовались препаратами сверхвысоких разведений?Таня Галкина:Та, о которой говорили они, у меня таких вопросов не вызывает. И я готова ею пользоваться (кстати она для моей семьи малоэффективна, если не сказать бесполезна). Волнует же меня совсем не эта гомеопатия, а классическая, химически чистая, которая с моим ребенком творила чудеса.
Но ни одна молекула исходного вещества не может быть обнаружена уже примерно в 12C или 24X разведениях, так что для состояния химической чистоты сверхвысокие разведения и не нужны.Есть ли у Вас достоверные сведения о том, что применялись только меньшие разведения?
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
А к иеромонаху Анатолию Берестову просто попадает немало жертв целителей, использующих оккультные практики и гомеопатию одновременно. И насмотрелся он ТАКОГО, что и гомеопатию "под одну гребенку" с душевредными практиками "причесал".Сам ведь он ее не использовал и в отрыве от всего этого ужаса просто с ней не знаком.
ИМХО, конечно
Последний раз редактировалось Былинка 02 июл 2011, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Ксения*
- Модератор
- Всего сообщений: 6588
- Статус: матушка
- Сыновей: 4
http://www.wco.ru/biblio/books/homeopathy/content.htm
Автор - о. Сергий Филимонов
Таня, может, это Вам поможет разобраться:Таня Галкина:Скажите, разве бывают православные гомеопаты? Простите, что не в тему - я отдельной соответствующей темы не нашла.
http://www.wco.ru/biblio/books/homeopathy/content.htm
Автор - о. Сергий Филимонов
Священник Сергий Филимонов — выпускник Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова и Санкт-Петербургской Духовной академии;
председатель Общества православных врачей Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук, врач высшей категории;
настоятель больничного прихода вмч. и целителя Пантелеимона, одновременно практикующий врач, ассистент кафедры ЛОР-болезней Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И.П.Павлова;
руководитель душепопечительского Центра помощи пострадавшим от магии, оккультизма, наркомании, алкоголизма;
председатель Центра милосердия святой мц. Татианы;
автор монографий, учебников, статей и публикаций, посвященных взаимодействию Православной Церкви и медицины.
-
Таня Галкина
Вопрос для меня остается, к сожалению, открытым. Я буду очень благодарна каждому, кто поможет мне понять то, чего я не понимаю. Я знаю, что умнейшие и смиреннейшие люди пользовались и пользуются гомеопатией, в том числе и химически чистой. И я очень хочу увидеть то, что видят они и чего не вижу я. Помогите мне разобраться.
Спаси вас Господи! С интересом почитала. К сожалению, там речь идет (судя по названиям) о фитопрепаратах - там в названиях в основном названия сильнодействующих растений. Кроме них только меркурий (ртуть). Но ртутью тогда лечили многие недуги, и это скорее показывает состояние медицины на тот день. Да, святитель говорит о препаратах как о крупинках. Объяснить такую форму выпуска очевидней всего именно тем, что это были гомеопатические препараты. Но, опять же, какого порядка разведения - остается только догадываться, к сожалению.Былинка:Святитель Феофан Затворник о гомеопатии
Спаси Господи! Очень интересный и основательный труд. Главный раздел для меня был, конечно же, "Способ воздействия потенцированных лекарственных средств". Я возлагала на него большие надежды, но он оказался совсем неубедительным и довольно странно написанным. А ведь в этом вся суть вопросов о гомеопатии. "Сторонники гомеопатии" их сотен теорий о структуре воды выбрали именно тут теорию, которая хорошо вписывается в качестве ответа на их вопрос. Если посмотреть на этот раздел критически, то это больше похоже на подгонку решения под ответ в задачнике.Ксения*:Автор - о. Сергий Филимонов
Вопрос для меня остается, к сожалению, открытым. Я буду очень благодарна каждому, кто поможет мне понять то, чего я не понимаю. Я знаю, что умнейшие и смиреннейшие люди пользовались и пользуются гомеопатией, в том числе и химически чистой. И я очень хочу увидеть то, что видят они и чего не вижу я. Помогите мне разобраться.
-
Былинка
http://www.mirknig.com/knigi/zdorovie/1 ... macii.html
Но мне ее скачать не удалось - вернее, книга скачалась в нечитабельном, кодированном варианте.
Может быть, у Вас получится.
Добавлено спустя 54 минуты 35 секунд:
Сын помог раскодировать.
Только вот теперь у меня оттуда ничего не получается скопировать.
Но, если поверите на слово - там говорится о том, что некоторые потенции, в том числе и высокие разведения, являются стандартными и широко применяются в течении 200 лет , со времен Ганемана,который и разработал оригинальную технологию по производству LM-потенций. А это уже тысячная (!) шкала, то есть это уж точно те самые "химически чистые лекарства".
Так что Ваше предположение, что святые ими не пользовались, думаю, неверно.
Вообще книга интересная, в том числе и гипотезы о механизме действия гомеопатических средств там изложены.
Если заинтересовало - напишите адрес почты в личку, вышлю.
Спаси Господи!
Возможно(уверенности нет, только предположение), в этой книге отыщется такая информация :Таня Галкина:какого порядка разведения - остается только догадываться, к сожалению.
http://www.mirknig.com/knigi/zdorovie/1 ... macii.html
Но мне ее скачать не удалось - вернее, книга скачалась в нечитабельном, кодированном варианте.
Может быть, у Вас получится.
Добавлено спустя 54 минуты 35 секунд:
Сын помог раскодировать.
Только вот теперь у меня оттуда ничего не получается скопировать.
Но, если поверите на слово - там говорится о том, что некоторые потенции, в том числе и высокие разведения, являются стандартными и широко применяются в течении 200 лет , со времен Ганемана,который и разработал оригинальную технологию по производству LM-потенций. А это уже тысячная (!) шкала, то есть это уж точно те самые "химически чистые лекарства".
Так что Ваше предположение, что святые ими не пользовались, думаю, неверно.
Вообще книга интересная, в том числе и гипотезы о механизме действия гомеопатических средств там изложены.
Если заинтересовало - напишите адрес почты в личку, вышлю.
Спаси Господи!
-
Таня Галкина
Спаси вас Господи! И здоровья сыну вашему.
galkind@ukr.net
Книжка в формате дежавю, скорее всего. Я завтра на работе посмотрю. С телефона точно не получится.
Скажите, а книжка в контексте Православия написана? Из названия мне показалось, что просто теория.
galkind@ukr.net
Книжка в формате дежавю, скорее всего. Я завтра на работе посмотрю. С телефона точно не получится.
Скажите, а книжка в контексте Православия написана? Из названия мне показалось, что просто теория.
-
Былинка
Выслала, но первая попытка была неудачной, так что открывайте сразу второе письмо.
Нет, книга не в контексте Православия.
Я не углублялась, просто просмотрела, но даже простой просмотр вызывает уважение к величине собранного материала, в том числе и исторических сведений.
Нет, книга не в контексте Православия.
Я не углублялась, просто просмотрела, но даже простой просмотр вызывает уважение к величине собранного материала, в том числе и исторических сведений.
-
Екатерина_Сев
- Всего сообщений: 100
- Сыновей: 0
- Профессия: ,e[ufknth
-
Таня Галкина
Екатерина_Сев, по вашей ссылке на Христианке.ру после статьи довольно интересная дискуссия. К сожалению, несколько ключевых постов православного оппонента удалены. Но много интересного осталось. В частности то, что Греческая Православная Церковь осудила лечение гомеопатическими препаратами. И вот эта ссылка в дискуссии тоже проскочила: Оккультная природа гомеопатии. Там, конечно, не без обвинений в шарлатанстве, но если отделить мух от котлет, то много интересного и по сути. Приводятся цитаты основоположников теории классической гомеопатии, из которых лично для меня очевидна ее несовместимость с православием.
Например, воздействие на меридианы, души растений, терапевтическая сила "жизни" (проводником которой является гомеопат) или "чесотка есть символическое проявление первородного греха" и гомеопатия поможет в искуплении человеком этого первородного греха. Или то, что гомеопатию интересует главным образом то, что «в христианском понимании считается глубокими, темными грехами». Или как они видят суть болезни - жизнь существует, поскольку «высший бог», который есть «единая сущность», «течет непрерывно к творениям. Если он прекратит втекать (в следствие закупорки), тогда они (т.е. создания) прекратят существовать», и поможет с закупоркой гомеопатия. Это цитаты отцов классической гомеопатии.
Похоже, что приведенные вами ссылки лишь утвердили меня в том, что сознательное применение гомеопатии не совсем подходит для православного человека.
Например, воздействие на меридианы, души растений, терапевтическая сила "жизни" (проводником которой является гомеопат) или "чесотка есть символическое проявление первородного греха" и гомеопатия поможет в искуплении человеком этого первородного греха. Или то, что гомеопатию интересует главным образом то, что «в христианском понимании считается глубокими, темными грехами». Или как они видят суть болезни - жизнь существует, поскольку «высший бог», который есть «единая сущность», «течет непрерывно к творениям. Если он прекратит втекать (в следствие закупорки), тогда они (т.е. создания) прекратят существовать», и поможет с закупоркой гомеопатия. Это цитаты отцов классической гомеопатии.
Похоже, что приведенные вами ссылки лишь утвердили меня в том, что сознательное применение гомеопатии не совсем подходит для православного человека.

Мобильная версия