О постеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

МИЛОЧКА
Всего сообщений: 1273
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О посте

Сообщение МИЛОЧКА »

Привет всем! Я здесь новенькая хотя почитываю частенько тему вышивка. Пост не соблюдаю, в том году держала первую и последнюю неделю, а потом сразу на два месяца ушла на больничный, кальций стал понижаться и ноги подкашиваться, мышцы судоргами сводило. Молитвы читаю про себя на работе "Отче наш" и "Богородице", остальные только дома по книжке. Читала на многих сайтах что надо знать молитвы наизусть, а как быть, если проблемы памятью? Помогите пожалуйста. и насколько большой грех если у меня нет физической возможности часто посещать церковь, живу за городом, транспорт машина мужа другого нет вообще, до ближайшей церкви 11 км, муж работает без выходных соответственно возить меня туда сюда не будет.
Реклама
Еленка
Всего сообщений: 13
Образование: высшее
Профессия: невролог

Сообщение Еленка »

Поститься уметь надо ;) раз кальций падает - больше кальция употреблять, витамины. Совсем не поститься нельзя, лучше о-о-очень слабый пост, но пост. Для совсем-совсем больных - ну, хоть пн-ср-пт без мяса с молочными продуктами, это еще никому не вредило.

Я вот тоже не умею поститься. Матушки! наверное уже обсуждали 100 раз, но мне искать на форуме некогда.
Многие из Вас без масла постятся? а те, кто с маслом есть?
(вопрос нескромный, если не приятно - не отвечайте, конечно :oops: )

Духовник отругал за пост с елеем, а у меня при росте 172 см уже и так 48-49 кг, ветром сдувает, в пост сбрасываю по несколько килограмм. Работа такая, что часто ем утром и вечером, болячек хронических - куча. С маслом чувствую себя более или менее, через 2 недели после конца поста вес набираю, а без масла неделю держусь и все, сил нет, аппетита нет :%) .

К слову сказать, батюшка мой совсем худющий и больной, но аскет, для него мои аргументы не веские. У него весь храм такой: сказано без масла, все без масла, вопросов ни у кого нет, одна я приезжаю халявщица такая. Он не строгий, ему просто странно: по уставу ведь написано "без масла", зачем же ты с маслом ешь? :unknown:
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

Еленка:Многие из Вас без масла постятся? а те, кто с маслом есть?
Я. Когда была беременной и кормящей -- ела постами и рыбу, молочное.
Еленка: К слову сказать, батюшка мой совсем худющий и больной, но аскет, для него мои аргументы не веские. У него весь храм такой: сказано без масла, все без масла, вопросов ни у кого нет, одна я приезжаю халявщица такая. Он не строгий, ему просто странно: по уставу ведь написано "без масла", зачем же ты с маслом ешь? :unknown:
Это монастырский устав.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Селестина
Миссис Премудрость
Всего сообщений: 8378

Сообщение Селестина »

Я пощусь не строго. В силу проблем со здоровьем. Тем боле,что календарь постов в основном монастырский и не для мирян. :pardon:
Или ты православный, в любое время каждого дня,в любой жизненной ситуации,или ты вовсе не православный. (с) иеромонах Серафим Роуз.
Агидель
Всего сообщений: 11068
Образование: начальное
Профессия: дилетантка

Сообщение Агидель »

Еленка!
Я мирянка. Стараюсь соблюдать посты. Но после 45 лет стоит внимательнее относится к своему здоровью тоже. Ведь мы еще нужны нашим родным, нужны наши сила и помощь. Два последних Великих поста я на обед пью кефир с хлебом. Это мне удобно, т.к. не нужно что-то готовить и разогревать.(Я работаю в двух местах, по 12-13 часов) А так же добавляю к каше, печеному картофелю растительное масло.(дома)
Бог сохраняет всё; особенно - слова...
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134

Сообщение Маргарита »

Еленка, пост дан человеку для того, чтобы усмирить воюющую на дух плоть. Если же эта самая плоть уже еле ноги таскает, ей делается разумное послабление. Не человек для поста, а пост для человека. У кого-то из святых отцов есть интересное сравнение: наша плоть - это ослик, который должен довезти нас до Царствия Небесного. Перекормишь - плохо, не довезет, и недокормишь - упадет. Все-таки пост телесный - не самоцель, а средство к достижению целей более высоких.

Добавлено спустя 17 минут 7 секунд:
Да и не думаю я, чтобы верующий человек, нуждающийся в послаблении поста, стал использовать это как возможность для "обжираловки". Скорее будет принимать необходимую пищу со смирением и осознанием собственного недостоинства.
Автор темы
ГАЛИНА*
Всего сообщений: 96
Дочерей: 0
Образование: среднее специальное
Профессия: студентка

Сообщение ГАЛИНА* »

Матушки, с Благовещанием Вас! Подскажите, сегодня поела икры рыбной, а крышку с составом уже выбросила. Оказывается икра была белковой, вот смутилась, допустипо ли вкушение такой икры?
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180

Сообщение Пенелопа »

ГАЛИНА*, ну а что теперь делать -- рвоту вызывать принципиально? :pardon: Думаю, это не самый страшный криминал, который может совершить христианин.
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

Если оценивать по цене, то обманная икра намного постнее натуральной.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Машутка
Всего сообщений: 3709
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Профессия: корректор

Сообщение Машутка »

ГАЛИНА*, скорее всего, белок был растительный. ;)
Ответить Пред. темаСлед. тема