Как вы рассказываете детям о Боге?Вера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Catwoman
Всего сообщений: 10128
Статус: нематушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: переводчица
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение Catwoman »

р.Б.Кристина, ребенку можно даже в привязке к нему ответить. Помнишь, тогда то я тебе запретила то то, а ты не послушался, и ударился (поранился, обжегся, объелся и живот болел) по ситуации. И провести параллель с Богом и заповедями.
Но этим конечно не все объяснишь: страдания невинных этим не объяснишь.
Молитвою своею не наведи на себя негодование, но проси себе того, что достойно Бога. А прося, что достойно Бога, не отступай, пока не получишь.
Свт. Василий Великий
Реклама
Лючия
Всего сообщений: 8
Дочерей: 0
 Как вы рассказываете детям о Боге?

Сообщение Лючия »

Какая хорошая тема :Rose: . Мой старший сын (5 лет) в саду что-то говорил о Боге, так ему уже и воспитательница и некоторые дети говорят, что раз Бога не видим, то его и нет. И другие вещи, о которых я узнаю не сразу, только если сын обмолвится перед сном, т.к. ребенок очень ранимый, чувствительный. Водить в сад его - просто мучение для меня, с воспитательницей долгий и затяжной конфликт, она недовольна моим ребенком, и мной с мужем, конечно ))). Т.к. не водить в сад возможности нет, то пытаюсь как-то укрепить своего сына, чтобы не принимал близко к сердцу чужие слова, а помнил истину, что Бог есть, ангел-хранитель защищает, "Господи, спаси"про себя сказать. Даже задумываюсь, может, на катехизаторские курсы попробовать пойти поучиться, т.к. возникает много вопросов и у детей, и просто люди обращаются, а я только и могу сказать, что надо уточнить у батюшки в храме :cry: Про Причастие говорю, что тайны Христовы в чаше, но когда уж сильно хулиганить начинает, то говорю, что это Кровь и Тело Иисуса Христа, и это как-то вопросов не вызывает, не пугает. Младший сын (4 года) совсем другой, очень спокойный и себе на уме, уверенный, его приходится с уговорами в храм заводить, где через минуту скажет мне - я помолился, пойдем на улицу. Пытаюсь иконы показывать, Георгия Победоносца на лошадке любим, Богородицу, свечи зажигаем с молитвой. Крестные ходы, наверное, все дети любят :Yahoo!: . Но мне бы хотелось, чтобы мои дети воспринимали все серьезно, со всей полнотой и глубиной, чтобы для них это не было игрой, а необходимостью. Господи, помилуй.
iulya.bikowa
Всего сообщений: 122
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
Профессия: продавец-консультант стройматериалов

Сообщение iulya.bikowa »

Я начала с книг.Закон Божий для детей ,сказки о труде о добре детский молитвослов и мультфильмы на азбуке православия.Вопросов как таковых не было.В саду лояльно смотрят на то что ребенок ходит в храм.

Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Лючия:Какая хорошая тема :Rose: . Мой старший сын (5 лет) в саду что-то говорил о Боге, так ему уже и воспитательница и некоторые дети говорят, что раз Бога не видим, то его и нет. И другие вещи, о которых я узнаю не сразу, только если сын обмолвится перед сном, т.к. ребенок очень ранимый, чувствительный. Водить в сад его - просто мучение для меня, с воспитательницей долгий и затяжной конфликт, она недовольна моим ребенком, и мной с мужем, конечно ))). Т.к. не водить в сад возможности нет, то пытаюсь как-то укрепить своего сына, чтобы не принимал близко к сердцу чужие слова, а помнил истину, что Бог есть, ангел-хранитель защищает, "Господи, спаси"про себя сказать. Даже задумываюсь, может, на катехизаторские курсы попробовать пойти поучиться, т.к. возникает много вопросов и у детей, и просто люди обращаются, а я только и могу сказать, что надо уточнить у батюшки в храме :cry: Про Причастие говорю, что тайны Христовы в чаше, но когда уж сильно хулиганить начинает, то говорю, что это Кровь и Тело Иисуса Христа, и это как-то вопросов не вызывает, не пугает. Младший сын (4 года) совсем другой, очень спокойный и себе на уме, уверенный, его приходится с уговорами в храм заводить, где через минуту скажет мне - я помолился, пойдем на улицу. Пытаюсь иконы показывать, Георгия Победоносца на лошадке любим, Богородицу, свечи зажигаем с молитвой. Крестные ходы, наверное, все дети любят :Yahoo!: . Но мне бы хотелось, чтобы мои дети воспринимали все серьезно, со всей полнотой и глубиной, чтобы для них это не было игрой, а необходимостью. Господи, помилуй.
Расскажите сыну о Святителе Луке Крымском. О его словах на одном судебном процессе.Когда его спросили :"как вы профессор и можете верить в Бога?Вы же Его никогда не видели"
на что Святитель ответил:"Я много раз оперировал на мозге вскрывая черепную коробку но ума я там не видел и совести кстати тоже"
Не важно любят ли тебя другие,важно когда ты любишь сам.
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Хочу спросить вашего совета. Ситуация следующая. Сын увидел у соседей дорогую машинку на батарейках и очень ее захотел. Я ему сказала молиться о ней, и может быть на день Ангела он ее получит. На день Ангела мы и правда ее ему подарили. Но моя мама говорит, что нельзя учить ребенка просить Бога о материальных излишествах (машинка тоже в их числе), иначе это меркантильно и просто грех. Я напротив считала, что надо учить просить обо всем, в том числе и о подарках, получение которых должно укрепить в ребенке веру: "вот я помолился и получил". Кто прав?
Пенелопа
Миссис Сдержанность
Всего сообщений: 19180
Статус: матушка
Сыновей: 4

Сообщение Пенелопа »

АлександраП: получение которых должно укрепить в ребенке веру: "вот я помолился и получил"
а если будет молиться, но не получит (ведь и такое может быть, правда?), то, по этой логике, это повредит его вере?
Нет плохих людей - есть неправильно выбранная дистанция.
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Пенелопа, тут надо учить, что не всегда Господь дает просимое. Сложно придумать аргументацию для маленького ребенка. Но я пытаюсь объяснить как умею.
У нас вот как раз сейчас такой случай. Молились с ним усердно чтобы поехать к бабушке на дачу. Но не получилось. Сказала, что не всегда Господь сразу дает то что мы просим. Что не всегда хорошо, то что мы просим. Но последнее он конечно не понял, я думаю.
romaika
Всего сообщений: 39
Дочерей: 2
Образование: незаконченное высшее

Сообщение romaika »

Доча сказала, что наверное его что-то испугало, а я им сказала: детки, пока сами не начнете исповедоваться, причащаться, ребенок тоже не будет. Как еще надо было поступить?
Я недавно нашла видео, где как раз эту мысль батюшка развивает (и весьма красочно описывает конкретный случай, как общаться с ребёнком, которому надоело молиться)) http://vk.com/video87797584_456239031
Кухняш
Всего сообщений: 401

Сообщение Кухняш »

Спасибо за тему! Дуняша ответила на мой наболевший вопрос (к сожалению, мой телефон напрочь отказался цитировать) :chelo: Сообщение на 2й странице темы.
Дорогие матушки и нематушки, как вы молитесь со своими детьми младшего школьного/старшего дошкольного возраста? Можно в этой теме спросить?
Alenka_helenka
Всего сообщений: 205
Дочерей: 0

Сообщение Alenka_helenka »

Кухняш: как вы молитесь со своими детьми младшего школьного/старшего дошкольного возраста? Можно в этой теме спросить?
Сыну 5 лет. Вечернее правило старается не пропускать, хотя бывает. Молюсь с ним вместе 3р Отче наш, 3р Богородице Дево, Символ веры, своими словами просим прощения в грехах и Да воскреснет Бог. Иногда он так хочет спать, что я разрешаю лечь, а сама пою им молитвы (младшая пока только присутствует где-то рядом, ей два года).
А вот утром я сыночка добудиться не могу. И часто он уходит в детский сад не помолившись :cry:
Еще иногда даю ему четочки и он читает "Господи, помилуй" по ним с утра.
"Просто кисточка в Божьих руках..."
Ириска
Всего сообщений: 8499
Профессия: билетный кассир на автостанции

Сообщение Ириска »

Матушки и нематушки,помогите советом.О Боге детям рассказываю,дети пока моляться своими словами.Когда дочке исполнилось 5 лет сильно заболела,перенесли онкологию соответственно в больнице провели 8 мес,после больницы нам нельзя было посещать людные места,да и сейчас на полгода тоже запрет т.к.ослаблен иммунитет.В больнице батюшка по-возможности приходил и причащал.Молиться её не заставляла т.к.ей было тяжело,по-возможности своими словами конечно молиласьт.И во очень часто просакивает вопрос мама,почему я так заболела?Она верит в то что если будет молиться то Боженька ей поможет,а вот почему она заболела она не понимает.А я сама не знаю как объяснить.
Ответить Пред. темаСлед. тема