Работа матушки в миру: проблемы, затрудненияПоговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Ленели
Всего сообщений: 96
Статус: нематушка
 Re: Работа матушки в миру: проблемы, затруднения

Сообщение Ленели »

Соловей:... Правильно ли я поступаю?...
А может быть, с духовником посоветоваться?

А вопрос "управления семейного корабля" можно, наверное, с мужем мирно обсудить?
Реклама
Маргарита
Модератор
Всего сообщений: 8134
Статус: матушка

Сообщение Маргарита »

Дарьянушка:Да, в 18 лет конечно проще, подняться и поехать.
Не сказала бы, чтобы в 18 было намного проще, чем в 30. Просто вместо вопросов "Как быть с работой?" были вопросы "Как быть с учебой?". Я так до сих пор жалею, что оставила учебу по первой специальности, а причиной всему были обстоятельства.
Соловей:Разве что врача или учителя (их там всегда не хватает). Но к этим профессиям разговор о "карьере" вряд ли применим.
Вполне применим. Преподавание в сельской школе или в университете - разница, думаю, ощутима. То же самое касается врачебной карьеры. В городе совершенно иные перспективы, нежели в деревне. Да и не такая уж нехватка кадров в сельских школах. Не больно-то и встречают с распростертыми объятиями. Проблема занятости в селе стоит не менее остро, чем в городе.
Меж нами, вспыхнувшими, светит свет
Верба
Всего сообщений: 5486
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Верба »

Соловей, я бы сказала, что надо спорить и доказывать. Так у вас вырабатывается репутация знающего специалиста. Выработается - перестанут приставать с глупыми указаниями и будут доверять. Будете молчать - так и будет репутация тихой исполнительной девочки, которой надо все объяснить.
Соловей
Всего сообщений: 1323
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Верба, спасибо, пытаюсь так делать. Главное научиться это делать спокойно, внутренне не злиться и не обижаться на них. Это уже не полезно. :(
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Матушка Анна
Всего сообщений: 7
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Матушка Анна »

Здравствуйте! Хочу расскзать свою историю, потому что мне это очень актуально сейчас. Я родилась и выросла в большом городе, с мужем познакомилась в университете, вышла замуж и уехала в маленький городок. Затем он поступил на заочку еще и в другой университет на богословское отделение. Мы с ним оба очень хорошо учились, поженились на 4 курсе. И у него и у меня была цель - аспирантура, диссертация. Мы поступили в аспирантуру, и я ушла в декрет. А из декрета во второй декрет. За это время помогла мужу написать диссер, он защитился, потом написала себе. Когда младшему ребенку было 2 года - защитилась. И что? Теперь я кандидат наук. Конечно, хотелось идти на работу, где мое образование будет соответсвовать статусу. ХА! В университетах все места заняты - да у нас в городке их всего два, а ездить в столицу области каждый день - это 6000 на дорогу в месяц. В школе никто не берет, боятся чтоли, что у меня образование больше чем у директоров... прямым текстом это слышала. Работала и в детском доме, в техникуме, даже пробовала ездить в большой город.... И две проблемы: во-первых, в нашем городке нет востребованности в моем образовании вообще. Во-вторых, двое детей. Они еще маленькие и очень частно болеют, сидеть с ними некому кроме меня самой. частые больничные тоже - косые взгляды начальства. Мелкому еще не дали садик, ходим в частный. А в муниципальный у нас с ребенком не берут на работу. И вот я приняла такое решени - сижу теперь дома. Я не знаю, как долго это будет продолжаться, когда дети перестанут так болеть, или пойдут в школу. А может Бог еще ребеночка даст. Короче, сижу дома веду хозяйство, иногда пишу дипломы на заказ.
astra
Всего сообщений: 712
Храм, где служит муж: Архангела Михаила
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение astra »

Матушка Анна, мне так знакома твоя ситуация. Когда я, тоже канд. наук, переехала к мужу в деревню из большого города, меня тоже никто в школу не брал.
Матушка Анна:В школе никто не берет, боятся чтоли, что у меня образование больше чем у директоров...
Аналогично. Так мыкалась 10 лет, пока не родился ребенок и не стали думать о его будущем. Решили перебраться в райцентр.Меня там пригласили работать в газете. Ясно, образование не мое, но тоже гуманитарное. Потом получила второе высшее и Господь подарил хорошую работу по новой специальности. Но, под лежачий камень вода не течет. Если бы сидела дома, никто не куда бы меня не взял. Только благодаря работе в районке, узнала людей, узнали меня.
Матушка Анна, может тебе попробовать пристроиться в образовательных структурах типа управления образования вашего городка хоть кем, а там уже продвигаться по специальности
«Слава Богу за все, слава Богу за все, слава Богу за скорбь и за радость!» о.Николай Гурьянов
иоасафа
Всего сообщений: 22
Дочерей: 2
Профессия: учитель я

Сообщение иоасафа »

А мне Господь реально показал, что все мои попытки делать карьеру на работе только моя дурь: Закончила институт, год проработала, собралась в аспирантуру, а тут 1 дочь решила родиться, через год снова я начала дергаться про аспирантуру, 2 дочь появилась- начались детские болезни, в 3 и 5 лет решила детей отправить в садик- болезни одолели, и года не проходили в сад, села дома снова, но потом устроилась преподавателем в медколлеж, меня хватило на 1 год, А потом и в школу идти дочкам, в художку. музыкальную, и в разные смены. Хотя они уже в 3 и 5 классе- сижу дома - так и не могу их от себя оторвать, и на работу теперь не особо и хочется, представлю что от меня дохода мало (педагог без категории), да еще много лет не работала. Кстати, в нашем городе пединститут выпускает много народа :D - у каждого 2 жителя педобразование. Получается что весь мой выбор это пока семья
Соловей
Всего сообщений: 1323
Профессия: бюрократ

Сообщение Соловей »

Ох, чувствую допишу я диссер в следующем году... и сяду в декрет, или в деревню уеду :%) Похоже, это плохая "примета" :D Подумать надо, может, и не дописывать лучше :-|

Добавлено спустя 11 минут 48 секунд:
Верба:Соловей, я бы сказала, что надо спорить и доказывать. Так у вас вырабатывается репутация знающего специалиста. Выработается - перестанут приставать с глупыми указаниями и будут доверять. Будете молчать - так и будет репутация тихой исполнительной девочки, которой надо все объяснить.
Сегодня удалось напрямую обсудить последний спорный вопрос с главным из моих трех начальников (заммином), и, т.к. я хорошо подготовилась к разговору, мне удалось ему доказать, что в этой области я знаю гораздо больше его :oops: Может, теперь меня серьезнее будут воспринимать. Проблема, наверное, еще в том, что я там по возрасту младше всех :cry:
Прошу молитв об упокоении Ксении, Марии, Виктора.
Незабудка
Всего сообщений: 3827

Сообщение Незабудка »

Соловей, может всё– таки написать диссертацию. Жизнь длинная, может и пригодится.
Про возраст на работе — у меня такая же ситуация, постоянно слышу: «не спорь, я лучше знаю», но коллега уже старая, за 70, некоторые вещи не понимает, приходится отстаивать свою точку зрения.
Aniramad
Всего сообщений: 14
Сыновей: 2

Сообщение Aniramad »

Девочки, солнышки, здравствуйте. Я работаю в провинциальной школе. Получаю второе высшее (5й курс). Проблем масса. Я живу в атмосфере "Ну ты же матушка", независимо ни от чего - одежда, общение, стиль преподавания. В институте понятия не имеют кто мой супруг. Как только узнают кто он, отношение меняется неизмеримо. Стереотипы в обществе очень плотно сказываются. Девочки, милые, горжусь вами безмерно!!!!! Умнички!!! Так держать!!!
Закрыто Пред. темаСлед. тема