Дети в храмеВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Январочка
Всего сообщений: 12624
Статус: матушка
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Дети в храме

Сообщение Январочка »

Ксюшенция, присоединяюсь к вопросу. Нам правда почти три года, до этого не были ни на одной ночной службе. Но ребенок подрос, а опыта такого у нас нет, тоже не хочу пасхальную службу пропускать, т.к.в нашем случае это совсем праздник пропустить, второй литургии не будет как в больших храмах, а на Светлой не служат. Нам тоже негде будет отдохнуть, даже не знаю как быть. И хочется, и колется...
Реклама
Литвинка
Всего сообщений: 290
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 5
Профессия: преподаватель языка и литературы
Ко мне обращаться: на "ты"
Контактная информация:

Сообщение Литвинка »

Благодаря наличию внешней громкой связи, у нас есть возможность присутствовать на службе "снаружи": храм у нас маленький, народ весь не вмещается. Детишкам в колясках очень удобно: поспал на свежем воздухе, проснулся - послушал (иногда покушал), есть желание - дальше спи. У меня уже конспект службы образовался, так что "хожу, качаю, читаю". :mama: А когда пою, клиросу не мешаю. Крестный ход ведь всё равно все вместе проходим!
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

У нас погоды не те, чтобы на Пасху с коляской по двору рассекать, но и в теплую погоду не рекомендую. Я сама не была на ночной с года старшей (сейчас она уже студентка). Тогда я как раз пыталась летом с коляской погулять около храма (у нас ночные служатся на все двунадесятые, поэтому можно и летом на Успение-Преображение на ночную попасть), думала, доча заснет, закачу коляску в храм. Ага, вся ночка была весельем с ее шумом, беганием, естественно, малышка перевозбудилась, засыпать она там не хотела, но мучилась, плакала. Больше желания повторить эксперимент ночной вылазки с моими шустрыми детьми у меня не возникло: сижу дома с малышами, идем утром на позднюю Литургию, благо, у нас она всегда служится.

На пасхальную-рождественскую ночные службы дети начинают ходить где-то с начала школы, т.е. с 7-8 лет (но не на все ночные), под присмотром старших детей и\или кого-нибудь из знакомых взрослых (отец все равно в алтаре).
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Зеленоглазая
Всего сообщений: 2933
Храм, где служит муж: Св. Владимира
Сыновей: 1

Сообщение Зеленоглазая »

Графиня, я так понимаю, что пропускать именно мне, пока малыши - все же мама ночью нужней.

Январочка, ой как колется. Но что же делать... я вот как подумаю, какое мы искушение с малышкой народу будем. Одним мешаем, другие осудят, что мучаю дитё, третьи жалеть будут всю службу... У нас тоже нет после Пасхи ни ранней воскресной Литургии, ни понедельничной.

volha_litv, и у меня была мысль - покататься на машине да и остаться у храма в ней, а потом к причастию разбудить. Но ведь детишки все чувствуют! Правильно Topolek написала - ведь не заснет именно в этот раз и будет у нас представление.

Спаси Господи, поддержали меня в моих сомнениях. Пора становиться ответственной матерью.
Якоже хощеши, устрой о мне вещь
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Ксюшенция,

Мы были с малышом на двух Пасхальных службах (ему было 4 месяца и 1,3 года). Подменяли друг друга с мужем, сидели с малышом в машине, пока он спал. Часть службы я была в машине, часть муж, ко Причастию муж его принес. Все прошло нормально. В машине же он ел, когда 4 месяца было.
А вот сейчас он стал постарше, и на ночную Рождественскую мы не решились его вести, потому что в машине он бы не уснул - уже слишком большой, только мучался бы. Пошли на позднюю литургию, и хорошо сделали.
Но вот моя подруга с 4 детьми ходит на ночную, как описала volha_litv, младшее дите спит в коляске, а она стоит на улице и слушает службу через громкоговоритель.
Вообще, мне кажется, что нет ничего плохого в том, чтобы прийти в праздник на утреннюю службу, хотя конечно самое торжественное ночью. С ребенком-то тоже надо считаться. А то нам взрослым хочется на ночной постоять, а дите мучается и не спит...
Анисия
Всего сообщений: 12379
Сыновей: 5
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Анисия »

А такой вопрос: Где вы коляски около храма оставляете? Замки вешаете или как? А то я вот боюсь, что нашу коляску быстро уведут.
А ещё: Можно малыша до Крещения в Храм носить?
АлександраП
Всего сообщений: 4959

Сообщение АлександраП »

Анисия,

коляски все так оставляют у храма.
Анисия

Сообщение Анисия »

АлександраП, я здесь в Москве не видела не одной. Тем более у нас не дешёвая коляска, страшновато. Я вот думаю может на шасси поставить автокресло с ребёнком. Автокресло взять в руки, а шасси сложить и в Храм взять, в уголочке поставить. Хотя наверное не очень идея. :unknown:
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4

Сообщение Topolek »

У нас храм на отшибе, соотв, посторонних мало, так что за коляски не приходилось бояться все эти 20 лет. Надеюсь, ситуация не изменится.

До крещения можно ходить, но почему крещение откладывается? Крестить малыша можно сразу в первый день после рождения, так что особо смысла нет ходить в храм, но не крестить... :unknown:
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Анисия

Сообщение Анисия »

Topolek:До крещения можно ходить, но почему крещение откладывается? Крестить малыша можно сразу в первый день после рождения, так что особо смысла нет ходить в храм, но не крестить... :unknown:
ну я хочу тоже посмотреть, как моего ребёнка покрестят, а в первый же день меня в Храм не пустят же. :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема