Правила выживания в певческом коллективеКлирос

Методические разработки, практические занятия, ноты, службы
Татоша
Всего сообщений: 774
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 0
 Re: Правила выживания в певческом коллективе

Сообщение Татоша »

Девочки, :D всем спасибо за участие и понимание :chelo: .
Я вчера бегло ситуацию описала. В общем-я не регент(мне ребенка не с кем оставлять). Меня батюшка просто обязал выучить с ними архиерейскую и всю литургию к архиерейской по-красивей :oops: . Да и на праздники что-то красивое. А та женщина, которая говорила о скромности, просто долгое время в монастыре жила и устав самостоятельно выучила и, вообще, считает себя человеком незаменимым. :%) Батюшка решил с этим бороться и пригласил на клирос другую женщину, которая и является теперь регентом, а я-буду регентовать только архиерейские службы и праздники :P .
Короче как-то вот так, ситуация сложная, да и вас я, похоже, запутала. :sorry:
Просто, с прежним моим хором(ох, как я по ним скучаю :sorry: ), все было так просто. Они зажигались от одного моего предложения о новеньком, радовались любой похвале, и вообще был мир и благодать. Разница в том, что тот хор я создала сама и с нуля, а здесь уже устоявшийся коллектив и со своими претензиями на профессионализм :%) , тяжело :sorry: быть начальником...
Безразличие делает женщину нервной, а забота делает ее ласковой. Каждый мужчина имеет то, что заслуживает. (с)
Реклама
Агриппина
Всего сообщений: 3520
Статус: нематушка

Сообщение Агриппина »

Татоша:уже устоявшийся коллектив и со своими претензиями на профессионализм ,
Как я вас понимаю,я попала в похожую ситуацию и ушла через месяц(или скорее всего меня ушли),да я к тому-же ещё и недавно тут живу.Трудно работать с певчими,кот.считают себя"шибко профессионалами".Но зато после этого у меня родился третий ребёнок и я всё-равно не могла-бы регентовать,все,что ни происходит-к лучшему. :smile: Теперь с удовольствием пою в другом хоре-"без заморочек".
Оленька
Всего сообщений: 4472

Сообщение Оленька »

Маргарита:Кстати, эти любители "скромности и мира" могут на деле быть большими баламутами. Испытано, увы.
:friends: :%) о да...

У нас есть тут одна любительница "молитвенно петь"-так баламутит клирос, :%)

начала тут читать канон как сказку детскую, умилительно так, чуть ли не разными голосами :shock:, на что сказала, что "это мне Господь так вложил" :fool: бороться бесполезно, ушла с храма обиженная и с криками "все плохие-поеду жаловаться " ((
Агриппина
Всего сообщений: 3520

Сообщение Агриппина »

Оленька:все плохие-поеду жаловаться
Ага,так умилительно и смиренно,а чуть-что-жаловаться. :-|
Алиля
Всего сообщений: 1024
Сыновей: 0
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Алиля »

агриппина:Ага,так умилительно и смиренно,а чуть-что-жаловаться.
Да, многие мы такие...
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Ленушка
Сыновей: 1
Профессия: любимая

Сообщение Ленушка »

фотина: Пришел на послушание певческое - твоя первая задача помогать чужой молитве, а не своим переживаниям.
:ROFL: :ROFL: :ROFL: Ну уж насчёт этого претензий никаких - только и делаем, что помогаем. Иногда если и получится на клиросе помолиться - так надолго воспоминания остаются.
Алиля

Сообщение Алиля »

фотина: Пришел на послушание певческое - твоя первая задача помогать чужой молитве
Ну, или хоть не сильно мешать :D
Бесскорбная жизнь - признак неблаговоления Божия к человеку. Прп. Никон Оптинский
Маргарита М
Всего сообщений: 11
Дочерей: 1

Сообщение Маргарита М »

Пенелопа:Маргарита М, сообщите ваш эл адрес, пожалуйста!
Пенелопа, не получилось в личку написать :oops: , не знаю как. Вот мой адрес, после, если получится - удалю.
mpmelnik@mail.ru
Домника
Всего сообщений: 3122
Сыновей: 1

Сообщение Домника »

Оленька:начала тут читать канон как сказку детскую, умилительно так, чуть ли не разными голосами :shock:, на что сказала, что "это мне Господь так вложил"
Ничего себе :shock:
на нашем клиросе давно бы уже за это "мягко"попросили больше не появляться на клиросе :oops:
elannika*
Всего сообщений: 116

Сообщение elannika* »

Здравствуйте матушки и нематушки! Очень хочется высказать то что болит и кипит в душе , и совета спросить! А он (совет ) мне сейчас очень нужен! Поэтому надеюсь на вас!
У нас хор очень маленький-три человека. Я считаюсь за регента. Говорю, что считаюсь, потому что по образованию я не регент, а хоровик-дирижер; сейчас потихоньку во все вникаю, в устав, в церковное пение. Певчие нот не знают, все по слуху учим. Вот и доучились, вот и допелись... Сказали мне (через полгода занятий. служб), что они и так хорошо поют, на службах я им мешаю своими замечаниями и маханиями, молиться мешаю во время пения. А я не могу о молитве думать - всегда как игла натянута, так как казусы в нашем пении могут произойти в любое время, а могут и не произойти. Мол, все замечания - на спевках, а на службе если начали не туда петь, то не поправлять( пение посередине произведения я не останвливаю!) В общем, сказали мне так в заключении - мы, конечно тебе благодарны за то что ты с нами занимаешься, с нами никто так не занимался,петь мы уже лучше стали,это все заметили, но не мешай - вот на спевках позанималась, на службе тон дала и ...всё. стой подпевай, помогай. А они итак хорошо поют и нечего из них хор концертный делать. А ведь мои требования для них заключаются всего лишь- вмести вступить, петь чисто и ровным звуком.(природные голоса хорошие, слух есть - проблем с этими заданиями не должно быть при наличии усилия над собой. Когда же делаю замечание - не выталкивать первый слог в каждой строчке, мягче окончания - мне отвечают- это от экспрессии в душе!) В общем, пришла я домой и так наревелась))) Обидно так стало))
На Рождество же после службы все собрались в трапезной. А наша певчая батюшке говорит- а вы знаете батюшка, что они службы с интернета распечатывают, устава не знают! По старо-славянски не читают! И это при том, что девушка-уставщица устав освоила, по старо-славянски читает, а на службе всегда была помощница этой же певчей -что где прочитать, нужный тропарь все подсунет вовремя и заранее! А распечатанной службой(изменяемой частью) пользуемся. чтоб заминок не было, а когда время у меня есть свободное - я в электронном виде с книг по указаниям составляю, потом со скачанной службой сверяю. Мы ведь потихоньку ( в силу наличия свободного времени) изучаем, что за чем. И зачем это всё?
В общем, запуталась совсем. Посоветуйте, как нам быть? Подскажите пожалуйста!
Закрыто Пред. темаСлед. тема