Агрессия среди православныхВера и духовная жизнь

Модератор: Topolek

Anastusha
Всего сообщений: 4
Статус: матушка
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: незаконченное высшее
Профессия: социальный работник
 Re: Агрессия среди православных

Сообщение Anastusha »

У меня вот тоже есть печальный опыт, как у bars. :( я столкнулась с агрессией совсем недавно и можно сказать впервые.уже 7 лет хожу в храм и только сейчас Господь мне открыл такие неприятности.
но из ситуаии, которая со мной произошла я извлекла небольшую пользу для себя. :-D
а всё равно вспоминать неприятно.да, мы знаем заповеди Божии, стараемся их исполнять, но порой сил не хватает.а люди, которым до тебя нет дела, силятся искушать. :( :twisted: это везде есть и в монастырях, и в миру, и в церкви, но не в Церкви Христовой, а просто в церкви, как в здании.люди невоцерковлённые не понимают сути православия, а видят только внешнюю сторону и по-этому соблазняются. нужно наверное основывать свой дом (душевный) на камне, быть крепкой веры и тогда не так сложно. ведь и Пётр отрёкся от Христа, а потом покаялся.мы спасаемся не своими делами, а милостью Божией.
такие люди посылаются нам для упражнения в добродетелях и как перенесёшь это?это как экзамен, на сколько сдашь.
вот, не обессудьте! ;)
Реклама
Алла
Всего сообщений: 3880
Статус: нематушка
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Мне тоже повоевать пришлось, и не где-нибудь, а в храме. После пения причастна на Литургии (служба была в соборе, людей очень много), вижу, что молодой человек, стоящий впереди меня ищет место где бы сесть, но не находит, потому, что все лавки заняты бабульками. Молодой человек ведет себя характерно для прооперированного по поводу проблем с позвоночником. У меня появляется желание найти ему место. Подхожу к бабулькам, и спрашиваю, не хотят ли они снять с лавки свои сумки и узолки, чтоб освободилось одно место, отвечают, что они не против, но на земле тоже негде поставить. Молча беру сумки, выкладываю на окно, и усаживаю молодого человека. Сказал спасибо. :pardon:
Юлианна
Всего сообщений: 11013
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее

Сообщение Юлианна »

по теме агрессии среди православных, лично я сталкивалась только 3 раза: при этом 2 из них - была действительно именно агрессия, и исходила она от мужчин. Мужчина-истеричка - это ужасно. Первый раз (это мне еще 17 лет было), я была на службе, служба уже заканчивалась. Мне надо было быстро домой, потому что родители должны были уехать. Стою, рядом со мной мужчина, смотрит на часы. Я пытаюсь тоже посмотреть на его часы. Он, увидев это, демонстративно отворачивается. Тогда я спрашиваю, не подскажет ли он время. На что он рявкнул, что в храм я молиться пришла, а не время узнавать :%) :fool:
Второй раз, это где-то в паломничестве я была, тоже 17-18 лет, стою в очередь на исповедь. Исповедь принимают два священника, очередь одна, потом разделяется на священников. Стоит мужчина, я сзади него. Тут он обращается к впереди стоящей женщине с вопросом, к кому она пойдет на исповедь. На что она ответила, что ей в общем-то все равно, к кому идти. Тут мужчина начинает буквально истерить, что у нас все беды в обществе от того, что нам ВСЕ РАВНО :%) :%)
Ну и последний раз, это я была беременна первенцем, мужа только рукоположили и он служил в Соборе. Но это не агрессия даже, а дремучее полуязычество каке-то. Я пришл на службу, зима, я в шубе с капюшоном. Пока муж кадил, я сделала шаг назад, задела капюшоном подсвечник и он упал, лампадка вылетела и разбилась. Ой, что тут началось. На меня налетели бабушки-свечницы с лозунгами "Покайся, за тобой сатана ходит" :%) . Одна даже расплакалась. Пошатнули мою расшатанную беременную психику, долго потом не могла в себя прийти.

А на приходе у рас все как на подбор - прекрасные добрые люди, я их очень полюбила за все годы служения мужа там.
Per aspera ad Astra
Maom
Всего сообщений: 2416
Дочерей: 0
Профессия: программист
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Maom »

матушки и сестры-мне понравилась вот статья прот. Андрея Ткачева по поводу агрессии
http://www.andreytkachev.com/ne-strelyajte-v-pianista/
рекомендую :chelo: (если это позволительно мне :oops: :oops: :oops: )
Прошу молитв о упокоении моей мамочки Аллы (†11.12.2012).
Чтобы получить от Господа прощение, впредь надо самому простить.преп.исп.Рафаил(Шейченко)
Исповедуйся,причащайся и ничего не бойся.Исповедь–это ключ от Царствия Небесного схиар.Стефан Карул.
Сестра Анна
Всего сообщений: 49
Дочерей: 0
Профессия: врач

Сообщение Сестра Анна »

У меня тоже был случай, в пору когда я только начинала ходить в церковь, по неосторожности наступила на возвышение перед иконостасом хотела дотянуться до иконы а он оказался широким и высоким, тут же подбежала бабулька что-то прокричала и резко за руку меня отдернула, я ей ничего не сказала, мне было очень неудобно и неприятно, даже если я делаю что-то не то -подойди тихонько объясни. НО я уже к многим вещам снисходительно отношусь или вообще стараюсь не обращать внимания, очень часто почему-то? в моностырь приезжаю иду подавать записочки наперед уже знаю что будет принимать не очень радушная манахиня, прихожу и вправду, так было например в покровском монастыре. В нашей церкви приходит моя тетя с сестрой, покупают свечи и у них кроме мелочи (1,2и 5рублевые монеты) других денег не было, дают мелочью без сдачи, на что им говорят -"ЧТО?На тебе, Боже, что мне не гоже?" :( Тетя и сестра ушли просто в шоке, учитывая, что обе невоцерковлённые , и никак не ожидали услышать такое от работника храма.
Розочка
Всего сообщений: 777

Сообщение Розочка »

А мне кума рассказывала . Екатеринбург - сентябрь 2011 год .
Храм на крови . Свечной ящик на втором этаже . Подходит молодая парочка -студенты , покупают самые дешевые свечи . Тут на них налетает продавец , что такие дешевые свечи покупаете , вот люди дают по пять тысяч и сдачи не берут , а вы ? :shock: :shock: :shock:
Последний раз редактировалось Розочка 24 фев 2012, 18:45, всего редактировалось 1 раз.
"Занятия по дому и хозяйству очень полезны: удаляют от праздности и облегчают уму невидимую его борьбу."
Свт. Игнатий Брянчанинов
колосок
Всего сообщений: 5634
Профессия: педагог

Сообщение колосок »

Юлианна:На меня налетели бабушки-свечницы с лозунгами "Покайся, за тобой сатана ходит
Ну это вообще "финиш" :(
Розочка:Тут на них налетает продавец , что такие дешевые свечи покупаете , вот люди дают по пять тысяч и сдачи не берут , а вы ?
действительно .как продавец в советском гастрономе :D
Анастасия
Алла
Всего сообщений: 3880
Храм, где служит муж: -
Сыновей: 0

Сообщение Алла »

Самый яркий пример агрессии в моей жизни сейчас опишу.
Маленький сельский храм. Идет Пасхальная всенощная. Священник причастился и выходит из алтаря. Спрашивает нет ли людей к исповеди (в наших краях ещё не услышано то, что можно исповедаться на Страстной седмице, а причащаться на Пасху и всю пасхальную седмицу без поста и без исповеди). Из разных углов храма к исповедальному аналою приходят 4 женщины разных возрастов. Батюшка начинает читать молитвы к исповеди. И тут бабка, стоящая рядом со мной начинает говорить в пол голоса своей подруге:" Ах они потаскухи, нашли когда на исповедь прийти! Дуры! Им поста было мало для исповеди и причастия? И, главное, видела же я их тут постом, много всяких в пост тут ходят, а для чего пост не знают. И для чего Пасхальный день не знают! Этот день для того, чтобы ходить в гости к родственникам, стукаться крашенными яйцами, есть мясные продукты, а причащаться в этот день нельзя."
То, что она бубнила, слышало человек 8. У меня было огромное желание объяснить ей в чем она не права, но я не объясняла потому, что хотелось, чтоб в храме хоть некоторое время было тихо.
Фея Сирень
Миссис Здравомыслие
Всего сообщений: 14493

Сообщение Фея Сирень »

Розочка:Екатеринбург - сентябрь 2011 год . Храм на крови . Свечной ящик на втором этаже . Подходит молодая парочка -студенты , покупают самые дешевые свечи . Тут на них налетает продавец , что такие дешевые свечи покупаете , вот люди дают по пять тысяч и сдачи не берут , а вы ?
Может, мне просто везло?! Вот сколько раз покупала там свечи - самые дешевые - обходилось без таких эксцессов. Вроде вполне адекватные женщины там работают :-| Хотя вообще место там "нервное", людей много, в т.ч. захожан и особенно "прохожан" :smile:
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
Нерпа
Миссис Доброта
Всего сообщений: 7840
Дочерей: 2

Сообщение Нерпа »

Сестра Анна:В нашей церкви приходит моя тетя с сестрой, покупают свечи и у них кроме мелочи (1,2и 5рублевые монеты) других денег не было, дают мелочью без сдачи, на что им говорят -"ЧТО?На тебе, Боже, что мне не гоже?"
Да уж... :( А у нас в лавках мелочь, да еще и без сдачи ценится. :good:
Пусть в жизни всегда будет момент для счастья, повод для улыбки и время для мечты.
Ответить Пред. темаСлед. тема