вот-вот. и еще на субботнике вперед всех лопатой орудуютПенелопа:также за уборку, переоблачение храма, шитьё облачения и прочая, и прочая..
Матушка в одном храме с батюшкой. ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Илария
- Всего сообщений: 3065
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
Re: Матушка в одном храме с батюшкой.
-
Витаника
- Всего сообщений: 6912
- Статус: нематушка
О! Вот этого мне кажется, мой сын не приемлет. Это его вотчина - проповедь и подготовка к нейХристина:все же содержание проповеди лучше "критиковать" и разбирать ДО ее произнесения на амвоне
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Христина
- Всего сообщений: 1515
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Витаника,
а мы вместе проповедь пишем, бывает
на Рождественский сочельник я к половине текста руку приложила
ну, благо, у меня наполовину богословское образование 
а мы вместе проповедь пишем, бывает
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
-
Витаника
Христина, повезло батюшке
Наша матушка тоже большая умничка, но она как-то больше музыку пишет! 
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
-
Христина
у каждого свои дарования
Витаника:она как-то больше музыку пишет!
у каждого свои дарования
-
Витаника
Говорит, что нечего терять время и силы на записи всякие - и так всё понятно!
Кстати. Сын никогда ничего не пишет. Это у него со школы ещё - лень, что лиХристина:вместе проповедь пишем
-
Христина
экспромтом?
какой молодец
какой молодец
-
Автор темыСвечечка
- Всего сообщений: 1215
- Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: Регент-уставщик
Радость и детство это замечательно!Я сама иной раз так заиграться с детьми могу что начинаю себя мысленно тормозить,что люди подумают что я того
Я просто вспоминаю как я стояла в храме на службе БЕЗ детей(т.е когда еще не было у на деток) и время когда уже есть,т.е сейчас.Это 2 глобально разные вещи!Я на службе(на Литургии) почти не присутствую!Я бегаю за старшим сыном вокруг храма
Это еще от детей конечно зависит,кто поспокойнее,а кто сорванец что и на минуту не оставишь!Мой сын в субботу умудрился с винтовой лестницы упасть
,а это я на минуту к дочке отвернулась.Он только тут стоял,а слышу ГУП-ГУП_ГУП!!!!!И сестры наши-Аааааа!!!!!!!!!!!Слава Богу Господь уберег!А то и представить страшно....
Илария,
Ну матушка ведь тоже христианка!И перед Богом за свои грехи отвечает!И она не дите не разумное,что ей ничего доверить нельзя.Искушать конечно будет лукавый но,а мы бороться будем!Закаляться,так сказать.
Да и если матушке нечего делать,вот нужно заниматься этим делом в храме!
С этим согласна!
Все еще от храма зависит и от положения батюшки в нем.
В нашем храме,даже если мой муж будет священником то от меня там не холодно не горячо будет
Там есть настоятель и сестры и т.д
Даже если б муж стал настоятелем после настоятеля(дай Бог нашему Батюшке долгих лет жизни!!!) то я бы тоже не влезла бы в налаженный механизм.
А вот если б нам дали приход и я там "рулила" хором то если мне муж разрешит отвечать еще за что-то,то почему бы и нет?
А прихожанкам действительно легче о чем-то таком интимном спрашивать у матушки.Матушка пришла домой и спросила у батюшки,а потом пересказала прихожанке.
В этом тоже ничего плохого не вижу
имхо
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
-Ну как,понравилось?Нормально?А то я так нервничал!
А я ему обычно при людях говорю что понравилось,а дома уже рассказываю что да как еще поправить нужно.
Он очень рад этому.
Мне кажется что для любого мужа мнение жены очень важно
Я с вами согласна!И немножко не это имела ввиду.Я имела ввиду беззаботное время!Пенелопа:Свечечка писал(а):
Дорофея, Мне кажется,что когда в семье появляются дети то уже нет тех же ощущений от праздника что и прежде.Не зависимо от того священник ли твой муж или нет.
А мне кажется, что прямо наоборот -- взрослые на всё смотрят своим скучным и замыленным взглядом, а с появлением детей у них вновь появляется возможность взглянуть на окружающий мир свежими и радостными детскими глазами -- надо только искренне интересоваться у своих детей их ощущениями! Мне так нравится с моими мелкими куда-то выбираться (в зоопарк, просто куда-то в город на площадку и т.д.) -- и постараться хоть немного пожить их, а не своими ощущениями. То же и с праздниками, подарками -- сколько у детей искренней радости и восторга, которые передаются и скучным взрослым нам.Сколько у них радости, например, от подарков, которые им свт.Николай оставляет на их кроватках: уходили вместе в храм -- их не было, а пришли -- уже есть. Даже любая мелочь -- это праздник для них. И как этому не радоваться нам, родителям?!..
У нашего знакомого священника вообще целая эпопея с этими подарками. У них 5 детей, храм далеко от дома, в общем, всей семьёй выходят вместе, уезжают, а когда приходят со службы -- подарки уже оказываются в запертом доме у каждого на его кровати (а дети выходят последними, и проверяют сами, что нигде подарков нет). В общем -- родители оставляют ключи и подарки соседям, чтобы они после их отъезда всё разложили кому куда надо (план даже оставляют -- кому куда что положить, чтобы не перепутали). Так мальчишки-старшеклассники ещё не просекли, как это делается, представляете, как здОрово, и сколько радости всем! Я была в восторге про такое узнать, будем тоже стараться воплощать.
Радость и детство это замечательно!Я сама иной раз так заиграться с детьми могу что начинаю себя мысленно тормозить,что люди подумают что я того
Я просто вспоминаю как я стояла в храме на службе БЕЗ детей(т.е когда еще не было у на деток) и время когда уже есть,т.е сейчас.Это 2 глобально разные вещи!Я на службе(на Литургии) почти не присутствую!Я бегаю за старшим сыном вокруг храма
Это еще от детей конечно зависит,кто поспокойнее,а кто сорванец что и на минуту не оставишь!Мой сын в субботу умудрился с винтовой лестницы упасть
Ну видимо смотря сколько ребенку и кто за ним смотрит.Пенелопа:Свечечка писал(а):
Даже если удастся выбраться на ночную службу то все равно в мыслях своих ты думаешь о ребенке.
А я не думаю.В этом году на Пасху приехала свекровь, дети легли спать, как обычно, я уже пришла их разбудить на Причастие (конечно, хорошо бы и раньше, но мне было бы очень тяжело и хором управлять, и ещё 2 невыспавшихся детей на клиросе держать). Вскочили без капризов, быстро собрались, все причастились, немного поели куличиков, -- все очень довольны. Папа поехал ещё потом в соседнем селе снеди освящать, а мы пошли спать. Настоящий праздник, который мы встретили все вместе; я бы по-другому и не хотела.
Илария,
Ну матушка ведь тоже христианка!И перед Богом за свои грехи отвечает!И она не дите не разумное,что ей ничего доверить нельзя.Искушать конечно будет лукавый но,а мы бороться будем!Закаляться,так сказать.
Да и если матушке нечего делать,вот нужно заниматься этим делом в храме!
С этим согласна!
Все еще от храма зависит и от положения батюшки в нем.
В нашем храме,даже если мой муж будет священником то от меня там не холодно не горячо будет
Там есть настоятель и сестры и т.д
Даже если б муж стал настоятелем после настоятеля(дай Бог нашему Батюшке долгих лет жизни!!!) то я бы тоже не влезла бы в налаженный механизм.
А вот если б нам дали приход и я там "рулила" хором то если мне муж разрешит отвечать еще за что-то,то почему бы и нет?
А прихожанкам действительно легче о чем-то таком интимном спрашивать у матушки.Матушка пришла домой и спросила у батюшки,а потом пересказала прихожанке.
В этом тоже ничего плохого не вижу
имхо
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
У меня муж так после службы за ектеньи спрашивает.Витаника:Ну зачем же врать? Ждет похвалы - совсем не значит, что получит еёНаша матушка умеет сказать, ну примерно так: "Хорошая проповедь, но вот это место мне не понравилось, а вот это ты, мне кажется забыл сказать (или было лишним)" Батюшка обычно краснеет и говорит: "Ну да, ну да!" В принципе, наверное,Jane это и мела в виду.Я прицепилась к слову "критиковать"
![]()
А я ему обычно при людях говорю что понравилось,а дома уже рассказываю что да как еще поправить нужно.
Мне кажется что для любого мужа мнение жены очень важно
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
-
Тина
- Всего сообщений: 584
- Дочерей: 1
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: доктор
- Ко мне обращаться: на "вы"
+1.
Свечечка:Мне кажется что для любого мужа мнение жены очень важно
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
-
Витаника
Христина, нееее. Иногда что-то читает
Я мало в курсе. Слышу только от матушки, что он опять не готовится к проповеди. Когда и как он это делает - загадка
Опять-таки, он и в школе так. Получит "8" и сам же говорит: "Вот, неплохая оценка! А если б ещё подготовился, была бы лучше!" 
-