Матушка в одном храме с батюшкой.Поговорить с матушками

Беседы матушек и нематушек

Модератор: Фотина

Илария
Всего сообщений: 3065
Статус: матушка
Сыновей: 2
Дочерей: 1
 Re: Матушка в одном храме с батюшкой.

Сообщение Илария »

Пенелопа:также за уборку, переоблачение храма, шитьё облачения и прочая, и прочая..
вот-вот. и еще на субботнике вперед всех лопатой орудуют :friends:
Реклама
Витаника
Всего сообщений: 6912
Статус: нематушка

Сообщение Витаника »

Христина:все же содержание проповеди лучше "критиковать" и разбирать ДО ее произнесения на амвоне
О! Вот этого мне кажется, мой сын не приемлет. Это его вотчина - проповедь и подготовка к ней :pardon:
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Христина
Всего сообщений: 1515
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Христина »

Витаника,

а мы вместе проповедь пишем, бывает :D на Рождественский сочельник я к половине текста руку приложила :oops: ну, благо, у меня наполовину богословское образование :bible:
И между небом и землею в знак примиренья - белый храм.
Витаника

Сообщение Витаника »

Христина, повезло батюшке :Rose: Наша матушка тоже большая умничка, но она как-то больше музыку пишет! :D
Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.(1-е Коринф.)
Христина

Сообщение Христина »

Витаника:она как-то больше музыку пишет!
:good:
у каждого свои дарования :Rose:
Витаника

Сообщение Витаника »

Христина:вместе проповедь пишем
Кстати. Сын никогда ничего не пишет. Это у него со школы ещё - лень, что ли :pardon: Говорит, что нечего терять время и силы на записи всякие - и так всё понятно!
Христина

Сообщение Христина »

экспромтом?
какой молодец :good:
Автор темы
Свечечка
Всего сообщений: 1215
Храм, где служит муж: Киев Храм свтт.Михаила
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: среднее
Профессия: Регент-уставщик

Сообщение Свечечка »

Пенелопа:Свечечка писал(а):
Дорофея, Мне кажется,что когда в семье появляются дети то уже нет тех же ощущений от праздника что и прежде.Не зависимо от того священник ли твой муж или нет.
А мне кажется, что прямо наоборот -- взрослые на всё смотрят своим скучным и замыленным взглядом, а с появлением детей у них вновь появляется возможность взглянуть на окружающий мир свежими и радостными детскими глазами -- надо только искренне интересоваться у своих детей их ощущениями! Мне так нравится с моими мелкими куда-то выбираться (в зоопарк, просто куда-то в город на площадку и т.д.) -- и постараться хоть немного пожить их, а не своими ощущениями. То же и с праздниками, подарками -- сколько у детей искренней радости и восторга, которые передаются и скучным взрослым нам. :smile: Сколько у них радости, например, от подарков, которые им свт.Николай оставляет на их кроватках: уходили вместе в храм -- их не было, а пришли -- уже есть. Даже любая мелочь -- это праздник для них. И как этому не радоваться нам, родителям?!..

У нашего знакомого священника вообще целая эпопея с этими подарками. У них 5 детей, храм далеко от дома, в общем, всей семьёй выходят вместе, уезжают, а когда приходят со службы -- подарки уже оказываются в запертом доме у каждого на его кровати (а дети выходят последними, и проверяют сами, что нигде подарков нет). В общем -- родители оставляют ключи и подарки соседям, чтобы они после их отъезда всё разложили кому куда надо (план даже оставляют -- кому куда что положить, чтобы не перепутали :D ). Так мальчишки-старшеклассники ещё не просекли, как это делается, представляете, как здОрово, и сколько радости всем! Я была в восторге про такое узнать, будем тоже стараться воплощать.
Я с вами согласна!И немножко не это имела ввиду.Я имела ввиду беззаботное время!
Радость и детство это замечательно!Я сама иной раз так заиграться с детьми могу что начинаю себя мысленно тормозить,что люди подумают что я того :fool:
Я просто вспоминаю как я стояла в храме на службе БЕЗ детей(т.е когда еще не было у на деток) и время когда уже есть,т.е сейчас.Это 2 глобально разные вещи!Я на службе(на Литургии) почти не присутствую!Я бегаю за старшим сыном вокруг храма :%)
Это еще от детей конечно зависит,кто поспокойнее,а кто сорванец что и на минуту не оставишь!Мой сын в субботу умудрился с винтовой лестницы упасть :cry: ,а это я на минуту к дочке отвернулась.Он только тут стоял,а слышу ГУП-ГУП_ГУП!!!!!И сестры наши-Аааааа!!!!!!!!!!!Слава Богу Господь уберег!А то и представить страшно.... :shock:
Пенелопа:Свечечка писал(а):
Даже если удастся выбраться на ночную службу то все равно в мыслях своих ты думаешь о ребенке.
А я не думаю. :-| В этом году на Пасху приехала свекровь, дети легли спать, как обычно, я уже пришла их разбудить на Причастие (конечно, хорошо бы и раньше, но мне было бы очень тяжело и хором управлять, и ещё 2 невыспавшихся детей на клиросе держать). Вскочили без капризов, быстро собрались, все причастились, немного поели куличиков, -- все очень довольны. Папа поехал ещё потом в соседнем селе снеди освящать, а мы пошли спать. Настоящий праздник, который мы встретили все вместе; я бы по-другому и не хотела.
Ну видимо смотря сколько ребенку и кто за ним смотрит. :smile:
Илария,
Ну матушка ведь тоже христианка!И перед Богом за свои грехи отвечает!И она не дите не разумное,что ей ничего доверить нельзя.Искушать конечно будет лукавый но,а мы бороться будем!Закаляться,так сказать.
Да и если матушке нечего делать,вот нужно заниматься этим делом в храме!
С этим согласна!
Все еще от храма зависит и от положения батюшки в нем.
В нашем храме,даже если мой муж будет священником то от меня там не холодно не горячо будет :pardon:
Там есть настоятель и сестры и т.д
Даже если б муж стал настоятелем после настоятеля(дай Бог нашему Батюшке долгих лет жизни!!!) то я бы тоже не влезла бы в налаженный механизм.
А вот если б нам дали приход и я там "рулила" хором то если мне муж разрешит отвечать еще за что-то,то почему бы и нет? :pardon:
А прихожанкам действительно легче о чем-то таком интимном спрашивать у матушки.Матушка пришла домой и спросила у батюшки,а потом пересказала прихожанке.
В этом тоже ничего плохого не вижу :pardon:
имхо

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Витаника:Ну зачем же врать? Ждет похвалы - совсем не значит, что получит её :D Наша матушка умеет сказать, ну примерно так: "Хорошая проповедь, но вот это место мне не понравилось, а вот это ты, мне кажется забыл сказать (или было лишним)" Батюшка обычно краснеет и говорит: "Ну да, ну да!" В принципе, наверное,Jane это и мела в виду.Я прицепилась к слову "критиковать" :oops:
У меня муж так после службы за ектеньи спрашивает. :oops: -Ну как,понравилось?Нормально?А то я так нервничал!
А я ему обычно при людях говорю что понравилось,а дома уже рассказываю что да как еще поправить нужно. :D Он очень рад этому.
Мне кажется что для любого мужа мнение жены очень важно :roll:
Двигаюсь без шума,вижу в темноте,слышу издалека,могу не спать сутками....я ниндзя?Нет я-МАМА!!!
Тина
Всего сообщений: 584
Дочерей: 1
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: доктор
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Тина »

Свечечка:Мне кажется что для любого мужа мнение жены очень важно
:good: +1.
Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого (Молитва немецкого богослова Карла Фридриха Этингера (1702—1782).
Витаника

Сообщение Витаника »

Христина, нееее. Иногда что-то читает :oops: Я мало в курсе. Слышу только от матушки, что он опять не готовится к проповеди. Когда и как он это делает - загадка :pardon: Опять-таки, он и в школе так. Получит "8" и сам же говорит: "Вот, неплохая оценка! А если б ещё подготовился, была бы лучше!" :D
Закрыто Пред. темаСлед. тема