Варим варенье ⇐ Кулинария
Модератор: Vasilissa
-
Домника
- Всего сообщений: 3122
- Статус: нематушка
- Сыновей: 1
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
Варим варенье
Вчера варила варенье из арбузных корок. Вкусно
, но слишком приторно. Буду ещё варить, но добавлю меньше сахара и лимон не буду класть. Очень красивое и густое варенье получилось золотистого цвета.
-
Волна
- Всего сообщений: 5285
- Дочерей: 2
Варим варенье
Девочки ,подскажите вкусное ,не сильно приторно сладкое, варенье из слив? Муж принес сливы,которые срочно нужно переработать,
и еще такой вопрос:слива мелкая ,желтая,косточки вытаскивать нужно перед тем как варить?
и еще такой вопрос:слива мелкая ,желтая,косточки вытаскивать нужно перед тем как варить?
-
Maestra
- Всего сообщений: 7038
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
Варим варенье
Ula_la, я бы их все наколола вилкой, пересыпала сахаром, когда пустит сок, поварила бы минут 20. Остудить, протереть через сито, дуршлаг, снова дать закипеть и по банкам. Должен получиться прекрасный джем.
Количество сахара- не меньше чем 1:2. Иначе закиснет.
Количество сахара- не меньше чем 1:2. Иначе закиснет.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
-
Фотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37072
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Профессия: регент
Re: Варим варенье
Царское грушевое варенье с лимоном
Груши (не перезревшие) - 1кг
Сахар - 1кг
Лимон - 1шт
Вода - 200мл
Груши необходимо очистить от кожицы, сердцевины и нарезать крупными дольками.
Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалив семена.
Нарезанные лимоны залейте кипятком и проварите в течение 3 минут. Отвар слейте и сварите на нем сироп.
Кипящим сиропом залейте груши и лимоны, выдержите в течение на часа, затем поставьте варить на медленный огонь, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности сиропа пенку. Пенки тоже вкусные, их в чашечку собираете и потом с молоком или чаем с удовольствием отведают ваши сладкоежки.
Варите варенье до прозрачности грушевых долек. Можно варить сразу, а можно в несколько приемов, мне больше нравится в два, три приема доводить варенье до готовности, отставляя его после каждого раза остыть и настояться.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
в эту зиму освоила варенье из апельсиновых корочек.
Стабильно покупали апельсины в Магните по приемлемой цене, корочки какое-то время выкидывали, потом начала пробовать. Устоялся рецепт.
Корочки собрать, залить холодной водой, посолить небольшим количеством соли, закипятить, 10 минут варить, воду слить, операцию повторить (снова залить холодной водой и т.п.) еще 3-4 раза. В конце пробуем корочки, чтобы практически не осталось горчащего послевкусия. Дальше корочки режу на кусочки и варю уже в ХП по ее стандартам.
Обычно пропорции на кило готовых негорчащих корочек -- кило сахара, стакан воды, режим варки варенья двухчасовой, отстоялось -- потом иногда еще часа на полтора запускаю ХП.
Стабильно покупали апельсины в Магните по приемлемой цене, корочки какое-то время выкидывали, потом начала пробовать. Устоялся рецепт.
Корочки собрать, залить холодной водой, посолить небольшим количеством соли, закипятить, 10 минут варить, воду слить, операцию повторить (снова залить холодной водой и т.п.) еще 3-4 раза. В конце пробуем корочки, чтобы практически не осталось горчащего послевкусия. Дальше корочки режу на кусочки и варю уже в ХП по ее стандартам.
Обычно пропорции на кило готовых негорчащих корочек -- кило сахара, стакан воды, режим варки варенья двухчасовой, отстоялось -- потом иногда еще часа на полтора запускаю ХП.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Белая ворона
- Всего сообщений: 3330
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: бабушка
-
Селенга
- Народный лирик форума
- Всего сообщений: 2052
- Профессия: Филолог, методист
Белая ворона, хлебопечка.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
информации. Источник знаний - это книга.
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18320
Topolek, в такое варенье еще добавляют немного грецких (наверное, можно и любых других
) орехов. У нас соседка так варила, очень хорошо получалось.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
-
Topolek
- Модератор
- Всего сообщений: 4071
- Сыновей: 4
- Дочерей: 3
VASILISSA, думаю, у нас до орехов не дойдет, у нас и к празднику Пасхи только арахис покупался, неподъемная цена у других орехов, а варенье из корочек проходит по разряду "дармовое". Цена апельсинов -- меньше 60 руб за кг, а это еще и отходы с них, обычно уходящие в мусор, в общем, что-то очень бюджетное, как раз хорошо вписывающееся в семейный бюджет.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
-
Vasilissa
- Модератор
- Всего сообщений: 18320
Topolek, можно запасать летом косточки от абрикосов, если покупаете. Они тоже очень хороши в любом варенье.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава

Мобильная версия