Варим вареньеКулинария

Модератор: Vasilissa

Домника
Всего сообщений: 3122
Статус: нематушка
Сыновей: 1
Дочерей: 0
Ко мне обращаться: на "ты"
 Варим варенье

Сообщение Домника »

Вчера варила варенье из арбузных корок. Вкусно :good: , но слишком приторно. Буду ещё варить, но добавлю меньше сахара и лимон не буду класть. Очень красивое и густое варенье получилось золотистого цвета.
Реклама
Волна
Всего сообщений: 5285
Дочерей: 2
 Варим варенье

Сообщение Волна »

Девочки ,подскажите вкусное ,не сильно приторно сладкое, варенье из слив? Муж принес сливы,которые срочно нужно переработать,
и еще такой вопрос:слива мелкая ,желтая,косточки вытаскивать нужно перед тем как варить?
Maestra
Всего сообщений: 7038
Дочерей: 1
Образование: высшее
 Варим варенье

Сообщение Maestra »

Ula_la, я бы их все наколола вилкой, пересыпала сахаром, когда пустит сок, поварила бы минут 20. Остудить, протереть через сито, дуршлаг, снова дать закипеть и по банкам. Должен получиться прекрасный джем.
Количество сахара- не меньше чем 1:2. Иначе закиснет.
Чтобы идти с верой по своему собственному пути, незачем доказывать, что путь другого ошибочен. (Коэльо)
Фотина
Миссис Рассудительность
Всего сообщений: 37072
Статус: матушка
Сыновей: 2
Профессия: регент
 Re: Варим варенье

Сообщение Фотина »

Царское грушевое варенье с лимоном

Груши (не перезревшие) - 1кг
Сахар - 1кг
Лимон - 1шт
Вода - 200мл

Груши необходимо очистить от кожицы, сердцевины и нарезать крупными дольками.
Лимоны вымыть, нарезать кружочками, удалив семена.
Нарезанные лимоны залейте кипятком и проварите в течение 3 минут. Отвар слейте и сварите на нем сироп.
Кипящим сиропом залейте груши и лимоны, выдержите в течение на часа, затем поставьте варить на медленный огонь, обязательно снимая образовавшуюся на поверхности сиропа пенку. Пенки тоже вкусные, их в чашечку собираете и потом с молоком или чаем с удовольствием отведают ваши сладкоежки.
Варите варенье до прозрачности грушевых долек. Можно варить сразу, а можно в несколько приемов, мне больше нравится в два, три приема доводить варенье до готовности, отставляя его после каждого раза остыть и настояться.
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

в эту зиму освоила варенье из апельсиновых корочек.

Стабильно покупали апельсины в Магните по приемлемой цене, корочки какое-то время выкидывали, потом начала пробовать. Устоялся рецепт.
Корочки собрать, залить холодной водой, посолить небольшим количеством соли, закипятить, 10 минут варить, воду слить, операцию повторить (снова залить холодной водой и т.п.) еще 3-4 раза. В конце пробуем корочки, чтобы практически не осталось горчащего послевкусия. Дальше корочки режу на кусочки и варю уже в ХП по ее стандартам.

Обычно пропорции на кило готовых негорчащих корочек -- кило сахара, стакан воды, режим варки варенья двухчасовой, отстоялось -- потом иногда еще часа на полтора запускаю ХП.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Белая ворона
Всего сообщений: 3330
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Профессия: бабушка

Сообщение Белая ворона »

Что такое ХП?
Селенга
Народный лирик форума
Всего сообщений: 2052
Профессия: Филолог, методист

Сообщение Селенга »

Белая ворона, хлебопечка.
Интернет - не источник знаний, а свалка
информации. Источник знаний - это книга.
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18320

Сообщение Vasilissa »

Topolek, в такое варенье еще добавляют немного грецких (наверное, можно и любых других :unknown: ) орехов. У нас соседка так варила, очень хорошо получалось.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Topolek
Модератор
Всего сообщений: 4071
Сыновей: 4
Дочерей: 3

Сообщение Topolek »

VASILISSA, думаю, у нас до орехов не дойдет, у нас и к празднику Пасхи только арахис покупался, неподъемная цена у других орехов, а варенье из корочек проходит по разряду "дармовое". Цена апельсинов -- меньше 60 руб за кг, а это еще и отходы с них, обычно уходящие в мусор, в общем, что-то очень бюджетное, как раз хорошо вписывающееся в семейный бюджет.
Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро. (свт. Лука Войно-Ясенецкий)
Vasilissa
Модератор
Всего сообщений: 18320

Сообщение Vasilissa »

Topolek, можно запасать летом косточки от абрикосов, если покупаете. Они тоже очень хороши в любом варенье.
"Горе горькое по свету шлялося И на нас невзначай набрело." +++Вячеслава
Ответить Пред. темаСлед. тема