Тема для КОРОТКИХ вопросов-5 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Тема для КОРОТКИХ вопросов-5
Виолина, если на уровне бабушек - то приписывается суеверие абсолютно ко всему, например, к тому, как ставить свечи. А если на уровне священства - традиция, и не более.
-
Jane
- Всего сообщений: 8621
- Статус: матушка
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Профессия: музыкант
- Ко мне обращаться: на "ты"
Графиня, просто когда эта традиция выходит в плоскость грех-не грех, то это на всех уровнях печально.
Произнесению слов твоих да предшествует время.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
У меня вопрос - как молиться о без вести пропавшем, если прошло уже много лет, не один десяток?
По найденным, конкретно по запросу ответам, понимание не пришло, потому что вот, например, из писем Иоанна Крестьянкина
Навеяно последними постами из темы о здравии.
По найденным, конкретно по запросу ответам, понимание не пришло, потому что вот, например, из писем Иоанна Крестьянкина
И в то же время совет преподобного Иосифа Оптинского«Дорогая о Господе В. Я.! У Бога нет мертвых, у Него все живы. Но прошло уже много лет, а по правилам Церкви 15 лет молятся, как о без вести сущих, по истечении этого срока начинают поминать о упокоении. Вот и Вы успокойтесь душой, предав сию тайну воле Божией. Укрепи Вас Господь!»
И ещё волнующий вопрос - человек этот крещён и если следовать совету, что через 15 лет начинать поминать о упокоении, то, вероятно, надо бы этого человека хотя бы заочно отпеть? Или не надо, раз точно неизвестно умер он или жив?«Анну, без вести пропавшую, должно поминать о здравии и спасении до тех пор, пока не получится достоверное известие о ее кончине».
Навеяно последними постами из темы о здравии.
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Автор темыФотина
- Миссис Рассудительность
- Всего сообщений: 37058
- Статус: матушка
- Сыновей: 2
- Дочерей: 0
- Профессия: регент
Я думаю, без точных доказательств смерти отпевать не надо. А молиться... а как легче выговаривается - о здравии или упокоении? Бывает, душа душе весточку подает...
Одев дежурную улыбку и сделав вид, что мне везет, живу без права на ошибку, давно включив автопилот.
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
О упокоении схиигумена Агафангела, протоиерея Игоря и Тамары (Отк 9:6)
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Ко мне обращаться: на "вы"
Вот ночью приснился сон, что у этого человека сильные неприятности, и во сне, и когда проснулась было сильное ощущение, что его убили. Но, верить не хотелось и, когда начала молиться, когда в церковь пришла, то молилась о здравии.
А сейчас всё чаще задумчивость появляется, и не знаю как быть?
Раньше только о здравии, а сейчас всё чаще
Не знаю, как насчёт души... но, вот по постам в "о здравии" вспомнился давний сон - я в Питере случайно в Казанскую (21 июля) попала в Исаакиевский собор (а я тогда ещё только со свечками в храм заходила и даже слова такого "литургия" и т.п. не знала). Там я подала записку о здравии, и его, конечно вписала. Ну и так постояла, послушала - там пел церковный хор, красиво очень и у меня, что-то наподобие молитвы появилось.
Вот ночью приснился сон, что у этого человека сильные неприятности, и во сне, и когда проснулась было сильное ощущение, что его убили. Но, верить не хотелось и, когда начала молиться, когда в церковь пришла, то молилась о здравии.
А сейчас всё чаще задумчивость появляется, и не знаю как быть?
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Журавушка
- Всего сообщений: 17683
- Сыновей: 0
z бы молилась о прощении грехов и спасении души этого человека, такая молитва и живому и не живому принесет пользу.
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
Дорогие мои матушки, у моей сотрудницы родилась внучка, сегодня она сказала, что ребенка можно и нужно крестить по прошествии сорока дней после рождения. Я считаю, что крестить можно и раньше. А существуют ли на самом деле какие-либо сроки и ограничения?
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Нет, ограничений нет.
В требнике существует последовательность молитв, читаемых над ребенком и матерью (первый день, восьмой, сороковой). Чин крещения изложен после этих молитв, видимо, поэтому возникло мнение, что крестить можно после сорокового дня
В требнике существует последовательность молитв, читаемых над ребенком и матерью (первый день, восьмой, сороковой). Чин крещения изложен после этих молитв, видимо, поэтому возникло мнение, что крестить можно после сорокового дня
Елена
-
Яблоко
- Всего сообщений: 1868
Виолина, 
Отправлено спустя 3 часа 20 минут 13 секунд:
И еще попутный вопрос. Может ли крестной быть 50-летняя родственница, а крестного отца вообще нет?
Отправлено спустя 3 часа 20 минут 13 секунд:
И еще попутный вопрос. Может ли крестной быть 50-летняя родственница, а крестного отца вообще нет?
Прежде, чем подумать плохо- подумай хорошо.
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
Двое крестных родителей - не обязательное условие, воспреемник у крещаемого все равно один, предпочтительно одного пола с ребенком.
Елена
-