Тема для КОРОТКИХ вопросов-5 ⇐ Поговорить с матушками
Модератор: Фотина
-
Графиня
- Всего сообщений: 8154
- Статус: нематушка
- Сыновей: 3
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: музыкант
Тема для КОРОТКИХ вопросов-5
Фея Сирень, согласна.
Ещё есть важный момент, не знаю, как написать, чтоб не вдаваться в подробности (очень не хочется про личности).
Ну вот есть, допустим, очень опытный, умнейший батюшка. Нет, не старец, просто хороший священник, всеми уважаемый. И он, предположим, проводит беседу с группой прихожан (например, молодежью, или сестрами милосердия - любой вариант). Интересно, мудрые слова.. Выходят люди с беседы, обмениваются впечатлениями. И оказывается, что услышали они совершенно разное!!! Каждый преломил это через свой опыт и понимание. Так и советы могут быть истолкованы иногда не совсем верно, либо мы не знаем, к чему привело бы другое развитие событий (нам кажется - зря послушались, но мы можем только предполагать, что было бы иначе).
Ещё есть важный момент, не знаю, как написать, чтоб не вдаваться в подробности (очень не хочется про личности).
Ну вот есть, допустим, очень опытный, умнейший батюшка. Нет, не старец, просто хороший священник, всеми уважаемый. И он, предположим, проводит беседу с группой прихожан (например, молодежью, или сестрами милосердия - любой вариант). Интересно, мудрые слова.. Выходят люди с беседы, обмениваются впечатлениями. И оказывается, что услышали они совершенно разное!!! Каждый преломил это через свой опыт и понимание. Так и советы могут быть истолкованы иногда не совсем верно, либо мы не знаем, к чему привело бы другое развитие событий (нам кажется - зря послушались, но мы можем только предполагать, что было бы иначе).
-
Виолина
- Всего сообщений: 12397
- Дочерей: 0
- Ко мне обращаться: на "ты"
1. Имея в виду участившиеся жалобы мирян на канонически неоправданные действия отдельных пастырей, указать священникам, несущим духовническое служение, на недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к следующим действиям и решениям: принятию монашества; несению какого-либо церковного послушания; внесению каких-либо пожертвований; вступлению в брак; разводу или отказу от вступления в брак, за исключением случаев, когда брак невозможен по каноническим причинам; отказу от супружеской жизни в браке; отказу от воинского служения; отказу от участия в выборах или от исполнения иных гражданских обязанностей; отказу от получения медицинской помощи; отказу от получения образования; трудоустройству или перемене места работы; изменению местожительства.
....
3. Напомнить всем пастырям-духовникам о том, что они призваны помогать своим пасомым советом и любовью, не нарушая при этом богоданную свободу каждого христианина. Подчеркнуть, что беспрекословное послушание, на котором основывается отношение послушника к старцу в монастырях, не может в полной мере применяться в приходской практике во взаимоотношениях между священником и его паствой. Особо указать на недопустимость для пастырей вмешиваться в вопросы, связанные с выбором жениха или невесты кем-либо из их пасомых, за исключением случаев, когда пасомые просят конкретного совета.
.....
и т.д.
http://www.wco.ru/biblio/books/sinod1/H1-T.htm
Определение Священного Синода
об участившихся в последнее время случаях злоупотребления
некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью
вязать и решить
В заседании Священного Синода 28 декабря 1998 года под председательством Патриарха имели суждение об участившихся в последнее время случаях злоупотребления некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью вязать и решить (Мф. 18, 18).об участившихся в последнее время случаях злоупотребления
некоторыми пастырями вверенной им от Бога властью
вязать и решить
1. Имея в виду участившиеся жалобы мирян на канонически неоправданные действия отдельных пастырей, указать священникам, несущим духовническое служение, на недопустимость принуждения или склонения пасомых, вопреки их воле, к следующим действиям и решениям: принятию монашества; несению какого-либо церковного послушания; внесению каких-либо пожертвований; вступлению в брак; разводу или отказу от вступления в брак, за исключением случаев, когда брак невозможен по каноническим причинам; отказу от супружеской жизни в браке; отказу от воинского служения; отказу от участия в выборах или от исполнения иных гражданских обязанностей; отказу от получения медицинской помощи; отказу от получения образования; трудоустройству или перемене места работы; изменению местожительства.
....
3. Напомнить всем пастырям-духовникам о том, что они призваны помогать своим пасомым советом и любовью, не нарушая при этом богоданную свободу каждого христианина. Подчеркнуть, что беспрекословное послушание, на котором основывается отношение послушника к старцу в монастырях, не может в полной мере применяться в приходской практике во взаимоотношениях между священником и его паствой. Особо указать на недопустимость для пастырей вмешиваться в вопросы, связанные с выбором жениха или невесты кем-либо из их пасомых, за исключением случаев, когда пасомые просят конкретного совета.
.....
и т.д.
http://www.wco.ru/biblio/books/sinod1/H1-T.htm
Последний раз редактировалось Виолина 29 авг 2015, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
Елена
-
Тигра
- Всего сообщений: 12713
- Сыновей: 0
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я бы, наверное, сразу сделала ноги, если бы услышала какие-то вопли, пусть даже и не в мой адрес.
Я бы, наверное, сразу сделала ноги, если бы услышала какие-то вопли, пусть даже и не в мой адрес.
-
Ёжик в тумане
- Всего сообщений: 11292
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я сделала
Упокой, Господи, рабу Твою Екатерину, прости ей грехи вольные и невольные и даруй Царствие Небесное.
-
Шушаника
- Всего сообщений: 3039
- Сыновей: 1
-
Олдана
- Всего сообщений: 3865
Я уже все чаще ищу ответ в матушках, чем спрашиваю у кого-нибудь.
Даст ти Господь по сердцу твоему, и весь совет твой исполнит. ( Пс 19:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
Уклоняющыяся же в развращения отведет Господь с делающими беззаконие. (Пс 124:5)
-
Фея Сирень
- Миссис Здравомыслие
- Всего сообщений: 14493
- Сыновей: 2
Но мы и не за советом ездили, просто за благословением.
Кстати...когда-то в нашей ситуации из всех священников меньше всего поучений и прямых советов дал именно старец.
Но мы и не за советом ездили, просто за благословением.
«Бог становится бессильным перед человеческой свободой» (В. Лосский)
-
мелания
- Всего сообщений: 1211
- Сыновей: 3
- Профессия: педагог
На счет исповеди .У нас как год новый батюшка. Сложно, но привыкаем мы к нему, он к приходу.Но исповедь. !Громко комментирует,советует, спрашивает.Причем никогда не знаешь, на чем он заострит внимание .Слышат все, хотя хор начинает петь гораздо громче, прихожане тоже начинают петь погромче.Я вообще выхожу ,когда мои дети исповедуются т к иначе я слышу все, находясь далеко от места исповеди.Меня, да и многих это смущает. Я и так не часто исповедуюсь, а теперь вообще редко.Мне очень неловко стоять в храме ,когда идет исповедь. Хотя наверно я опять что то не так понимаю и воспринимаю 
-
Mimoza
- Всего сообщений: 18861
- Профессия: филолог
).Дай, Господи, здоровья и благополучия иерею Илие!
Слава Богу, что наш батюшка очень тактичный - только подойдя на исповедь, вспомнила о цвете своих ногтей (на руках - темно-претемно-серые, на ногах-темно-коричневые
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое.
В крещении Александра
В крещении Александра
-
Мама Юля
- Всего сообщений: 1092
- Сыновей: 2
- Образование: незаконченное высшее
- Профессия: мама
Re: Тема для КОРОТКИХ вопросов-5
Матушки, мне пришлось снять венчальное кольцо - под ним появился неприятный кожный нарост. Скажите, у вас такого не случалось? И как с этим можно бороться?
Качу бревно в гору, что бы в горах горел огонь..
-